California Dreamin'

Description ajoutée par Virgile 2015-09-03T09:55:59+02:00

Ellen naît en 1941 dans une famille juive de Baltimore et, petite déjà, rêve de devenir chanteuse. Sa voix est incroyable, mais sa personnalité aussi excentrique qu’attachante cache une faille de taille : Ellen est boulimique. Et grosse. Trop grosse pour espérer un jour devenir une star. Pourtant quand, à 19 ans, elle devient Cass Elliot, c’est pour échapper à son avenir de vendeuse de pastrami et tenter sa chance à New York ! C’est là que, happée par la folk de l’époque, Cass tombe amoureuse de Denny, le chanteur des Journeymen...

Extrait ajouté par Rayathea 2021-07-18T23:59:31+02:00

- Pour info, ils s'appellent les Beatles

- Des anglais

- Ça se saurait si les Anglais savaient faire du rock

- Elvis, il est pas né à Londres que je sache

- J'ai jamais entendu un truc pareil !! C'est dansant ! C'est ... c'est joyeux. C'est tellement cool. C'est exactement ça que j'ai envie de faire comme musique

- Mais c'est qu'une mode, dans six mois plus personne ne parle de ces mecs.

Commentaire ajouté par Khalyus_Barnes 2024-07-30T20:09:23+02:00

Une bd bibliographique qui relate l’histoire de ce groupe, de ses chansons le tout sur un fond de dessins très quelconques et avec un fond de mélodramatique.

Commentaire ajouté par Bookosaurus 2024-07-17T17:09:25+02:00

Ça faisait un moment que je ne n'avais pas retrouvé le coup de crayon de l'illustratrice, que j'avais adoré suivre lors de ses publications de ses planches sur le blog du journal Le Monde.

Je m'étais procuré les deux tomes de Culottées avec joie au moment de leur sortie papier que j'avais prêté à un max de monde autour de moi!

Sa mise en lumière de destins de ces femmes extraordinaires a vraiment participé à donner une substance à mon féminisme, à chaque lecture j'avais l'impression de reprendre le pouvoir sur cette histoire cachée!

Ce qui me rend d'autant plus dubitative de ne pas avoir suivi de manière beaucoup plus assidue ses sorties suivantes.

Vraiment, je n'ai AUCUNE excuse.

Avec California Dreamin' on ne change pas la recette, mais cette fois-ci on va suivre de manière plus approfondie, le parcours d'une femme, en route pour se forger un destin qui sort de l'ordinaire!

Ce destin c'est celui de Cass Eliott, chanteuse iconique du groupe "The Mamas and the Papas".

La chanson vous la connaissez, c'est un tube, un succès des années 60' qu'on a tous.tes entendu au moins une fois dans notre vie, le genre de morceau iconique de son époque.

Pourtant derrière la célébrité on trouve la grossophobie, le deuil, l'addiction, l'amour à sens unique.

Mais ce qui fait Cass c'est aussi son entêtement, son humour, son look, un talent reconnu par ses pairs et une histoire qui m'a fait le cœur gros comme ça!

Une lecture inspirante, qui a fait up ma culture G musicale et cette fois-ci encore, c'est le genre de BD que je me ferais un plaisir de partager autour de moi!

Commentaire ajouté par la_desorientee 2023-08-08T11:16:10+02:00

J'ai apprécié l'histoire de Cass Elliot, cette femme qui se bat pour ses objectifs alors que l'on ne cesse de lui mettre des bâtons dans les roues.

J'ignorais tout de ce groupe, et j'ai apprécié découvrir sa genèse à travers la plume de Pénélope Bagieu. Le style graphique n'est pas particulièrement esthétique mais il est à mon sens parfaitement adapté à ce récit.

J'ai dévoré cette bande-dessinée d'une traite, il faut dire qu'elle se lit plutôt facilement malgré ses 276 pages. J'ai beaucoup aimé le découpage de l'histoire en différents chapitres, où l'on suit tour à tour l'enfance d'Ellen, son adolescence, puis les débuts du groupe.

J'ai été impressionnée par la personnalité d'Ellen, cette force de caractère. Sa combativité m'a beaucoup touchée. Ce n'est jamais facile de se faire une place dans la vie, en particulier dans cet univers, d'avoir le courage d'essayer de réaliser ses rêves, mais elle y est parvenue, avec une détermination qui ne peut que montrer l'exemple.

Les dessins sont assez différents de ceux de Culottées, mais j'ai trouvé que ça collait plutôt bien à l'ambiance des années 60/70. Le fait que que cet album soit entièrement en noir et blanc m'a surprise, mais c'est loin d'être désagréable. J'ai d'ailleurs trouvé que ça donnait plus de profondeurs à certaines scènes !

Mon seul bémol sera peut être la fin qui est assez abrupte, j'aurais voulu que ça continue encore un peu, mais ce choix est compréhensible, au final on s'arrête à un tournant de l'histoire du groupe.

Ca reste quoi qu'il en soit une belle découverte. Mention spéciale pour la playlist à la fin

Commentaire ajouté par Battle_Boubou 2022-09-25T10:06:15+02:00

California Dreamin' relate la genèse du groupe The Mamas and the Papas, et se focalise plus particulièrement sur Ellen Cohen, alias Cass Eliot ('Mama Cass'). J'ai personnellement découvert toute cette histoire au fil de la lecture, ne connaissant que la chanson éponyme. J'ai trouvé que les dessins n'étaient pas particulièrement beaux mais que la mise en scène était géniale. Notamment, sur une planche où les personnages sont en train de planer. Il n'est pas évident de dessiner ce genre de comportements mais le style employé ici le transcrit très bien. Bravo Pénélope! Une belle découverte.

Commentaire ajouté par Blandine1 2021-07-22T14:08:41+02:00

The Mamas & The Papas : California Dreamin' Eh bien oui c'est elle Ellen Cohen, nom de scène Cass Elliot. Sa vie est retracée avec passion. Son enfance, son physique qui est loin des critères pour réussir sur scène. Et surtout sa gentillesse, son humour. Dessins en noir et blanc, façon Pénélope Bagieu pour ceux qui la connaissent. Bel hommage !

Commentaire ajouté par Rayathea 2021-07-18T23:46:58+02:00

Cette bande dessinée raconte la vie d'Ellen Cohen, plus connue sous le nom de Cass Elliot, une des chanteuses du groupe les "Mamas & Papas".

L'auteur a su retranscrire avec brio la personnalité hors norme de Cass, sa pétulance, son caractère affirmé, ses caprices et sa soif immodérée de chanter.

J'ai adoré le style des dessins, qui s'accordent vraiment bien avec l'ambiance des années 60.

Cass Elliot est une sacrée personnalité et ces pages donnent vraiment envie d'aller redécouvrir les tubes de ce groupe mythique.

Commentaire ajouté par Papaye44 2021-04-24T19:17:29+02:00

Ce livre est un très bel hommage à Ellen Cohen.

Pénélope Bagieu nous relate le destin de "Mama Cass" , son enfance, son adolescence, jusqu'à ce qu'elle rejoigne un trio qui plus tard deviendra le groupe "The Mamas and The Papas" (dont je connaissais certains morceaux sans connaître le nom du groupe).

Un peu désapointée par le coup de crayon en noir et blanc choisit par l'auteur, on l'oublie vite pour se laisser emporter dans cette histoire.

J'ai trouvé Ellen Cohen très attachante et le fait que quoi qu'on lui ait dit, sa détermination a toujors été la plus forte.

272 pages à dévorer, qui m'ont donné envie d'écouter le répertoire du groupe et surtout la merveilleuse voix de "Mama Cass" partie trop tôt rejoindre les étoiles.

Commentaire ajouté par OrangeLyne 2020-02-07T00:32:43+01:00

Très belle lecture dans le monde de la musique, en plus d'être un super groupe!

Commentaire ajouté par Gathyou 2019-12-12T02:48:15+01:00

J'ai beaucoup aimé ! Ce côté bibliographique, les dessins sont chouettes, le rythme top ! J'ai appris des choses

California Dreamin'

• France : 2015-09-17 (Français)

marcang l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-18T19:17:07+02:00
AnnsoT l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-18T21:34:20+02:00