Calpurnia, tome 1 (BD)

Description ajoutée par LolitaChouTk 2018-04-25T11:52:56+02:00

D'après le roman de Jacqueline Kelly.

En 1899, Calpurnia Tate, 11 ans, habite au Texas, dans le comté de Cadwell. Avec l’aide de son grand-père, un naturaliste, elle observe les sauterelles, les lucioles ou les opossums et développe son esprit scientifique. Elle se pose mille questions et se demande si la science peut être une voie sur le chemin de la liberté pour une jeune fille à l'aube du XXe siècle.

Extrait ajouté par DameAmbre 2019-12-06T18:03:16+01:00

_ Alors. Que peux-tu me dire de la méthode scientifique, Calpurnia?

_ Hum, pas grand chose.

_ Mais tu vas à l’école, non?

_ Évidemment! Nous apprenons l’orthographe, la calligraphie, suivons des cours de savoir-vivre… J’ai eu « acceptable » pour le maintien , mais « insuffisant » pour l’usage du mouchoir et du dé à coudre. Mère n’était pas contente du tout.

_ Seigneur. C’est encore pire que ce que je pensais. Pas de sciences? Pas de physique?!! J’imagine qu’on vous enseigne aussi que la Terre est plate et qu’il y a des dragons qui dévorent les bateaux tombant par-dessus bord!! Calpurnia, ça ne va pas du tout.

Commentaire ajouté par LindaNC 2024-12-22T06:31:44+01:00

J'ai bien aimé les illustrations, très douces ; et l'histoire aussi. Un très bon moment passé, que je compte continué avec le tome 2.

Commentaire ajouté par sarachan 2023-11-06T00:54:28+01:00

Une très bonne lecture ! Présenté sous la forme d'un journal de bord où s'entremêlent observations naturalistes et planches de bande dessinée, le livre est très agréable à lire. Calpurnia est très attachante, et j'apprécie particulièrement le cadre spatio-temporel de l'histoire? J'espère qu'il sera plus visible dans le second tome.

Commentaire ajouté par Hogwarts08 2022-04-16T02:53:18+02:00

Une bd plutot sympathique à découvrir, j'ai découvert ce petit univers avec le petit roman jeunesse et j'ai accroché directement. J'aime beaucoup cette famille qui sort un peu de l'ordinaire ! Et ce monde dans lequel on entre, celui des naturalistes me plait beaucoup

Commentaire ajouté par Takoubook 2021-03-27T13:02:24+01:00

Beaucoup de moments du roman sont supprimés pour ne garder que les moments clés. Parfois, certains moments clés sont raccourcis mais l’histoire reste tout à fait compréhensible et assez fidèle au roman. Certaines scènes m’ont fait tiquer mais rien de bien méchant. Le petit point noir que j’y trouverais c’est que la BD se base sur le carnet et on a plusieurs pages qui sont présentées comme le carnet de Calpurnia. Bon, ce n’est pas un point noir vous allez me dire mais Daphné le présente comme si Calpurnia avait présenté sa famille et y notait ses petites histoires alors que dans le roman, ce n’est pas le cas. Du moins, je ne l’ai pas vu comme ça. C’est un point négatif mais c’est tout de même une excellente idée à mon avis.

En ce qui concerne le dessin, je l’ai trouvé très épuré et franchement très adapté au roman. Je trouve que c’est vraiment le genre de dessin qu’il faut à Calpurnia. Je suis juste un peu déçue par rapport au grand-père, je ne l’imaginais pas du tout comme ça. A part ça, j’ai trouvé la bande dessinée assez fidèle et très jolie.

Commentaire ajouté par dadotiste 2020-05-01T16:35:01+02:00

Si vous avez aimé l'adaptation en bande dessinée de « Miss Charity », vous allez également adorer « Calpurnia » !

À l'aube du XXeme siècle, on attend de Calpurnia qu'elle se tienne bien, qu'elle soit docile. Bref, qu'elle soit une fille ! Du haut de ses 11 ans, et même si au départ, elle ne sait pas trop ce que c'est, la fillette l'a décidé, elle sera naturaliste. Elle commence à apprendre à tout observer autour d'elle, que ce soit les plantes, ou les animaux. Mais c'est surtout son grand-père qui lui ouvrira de nouveaux horizons en l'initiant à Darwin et surtout à la méthode scientifique. Pour lui, la science et la physique sont indispensables et peu importe qu'elle soit une fille ! C'est un nouveau monde qui s'offre à elle !

Toutefois, malgré son caractère bien trempé, ce n'est pas tous les jours facile dans une famille avec 6 frères, et dans laquelle elle n'est jamais prise au sérieux. Sans compter que les prétendantes de ses frères lui paraissent bien insipides...

On découvre avec délice tout une période de l'histoire. J'ai pris beaucoup de plaisir à cette lecture et je lirai très certainement la suite !

Je recommande très fortement à partir 10 ans !

Commentaire ajouté par revesurpapier 2018-04-30T08:29:42+02:00

Été 1889, Texas. Calpurnia, onze ans, a pour objectif de devenir naturaliste. Elle ne sait pas exactement ce que cela signifie mais elle aime la nature, c'est une certitude. Elle note même ses observations dans le carnet de sciences qui lui a été offert par son grand frère. Mais elle a encore tout un tas de questions sur le monde qui l'entoure. Elle se tourne alors vers son grand-père, Bon-Papa, qui l'a toujours beaucoup intimidée ...

Calpurnia est une petite fille pétillante qu'on prend plaisir à découvrir. C'est une enfant avide de connaissances qui prend doucement goût à la science, grâce à un grand-père érudit qui a bien des choses à lui apprendre. Calpurnia est perspicace, sensible au monde qui l'entoure, et elle se laisse facilement émerveillée par ses trouvailles scientifiques et ses expériences. Comment ne pas apprécier cette adorable héroïne?

On apprécie d'autant plus suivre cette jeune fille dans ce contexte familial. Calpurnia est la seule fille d'une fratrie de sept enfants et sa vie est sans arrêt chamboulée, contrariée, par des petits drames. La façon dont tout cela nous est raconté est particulièrement attendrissante et on suit ses aventures avec le sourire.

Puis c'est le contexte historique qui apporte un peu de charme et de maturité au récit. On en vient à se poser des questions sur le destin qui attend notre héroïne. La mère de Calpurnia souhaite faire d'elle une vraie dame, bien éduquée. La cuisine, la couture, le piano et les bonnes manières devraient être ses priorités, pour devenir une bonne épouse. Pourtant, tout en contraste avec les mœurs de l'époque, on sent Calpurnia se tourner naturellement vers un avenir scientifique. Elle nous donne alors envie de faire encore un bout de chemin à ses côtés pour découvrir jusqu'où elle ira et si elle réalisera ses rêves.

Verdict : Calpurnia est une héroïne curieuse et enthousiaste qui nous fait découvrir sa famille, qui nous raconte ses petits drames d'adolescente et qui partage sa passion pour la science et la nature. Cette bande dessinée est une jolie adaptation du roman jeunesse et j'ai passé un délicieux moment. Les planches sont vivantes, les traits très doux et la lecture légère.

Les gens aiment aussi

Note globale 8 / 10