Capitaine Albator : Dimension Voyage, Tome 1

Description ajoutée par Eden314 2016-02-22T15:16:00+01:00

Alors qu’un peuple de guerrières extra-terrestre qui ont perdu leur planète d’origine, les Sylvrides, complotent l’invasion de la Terre et l’anéantissement de l’Humanité, les terriens vivent dans l’opulence, noyés dans l’inconscience et la futilité, aveugle aux véritables menaces qui les guettent.

Car quelques mois avant le début de l’histoire, une mystérieuse sphère noire, couvertes de glyphes, s’est écrasée sur Terre. Un signe évident, qui reste pourtant invisible à la population.

Les hommes et femmes valeureux sont tous partis dans l’espace pour tenter de couper l’herbe sous les pieds des potentiels envahisseurs. Mais aucun d’eux n’a vu venir les Sylvrides et à présent, la Terre se retrouve sans défense…ou presque.

Source : http://www.kana.fr/nouveaute-albator-dimension-voyage/#.VssXHJzhCM-

Les plus courageux ont protégé la terre au péril de leur vie. Mais ces hommes, dotés d'ambitions et d'une âme de combattant, sont désormais partis à la conquête de l'Univers, abandonnant derrière eux la planète Bleue.... L'heure du départ a sonné, mais la route à travers les étoiles sera semée d'embûches. Telles furent les dernières paroles d'un combattant qui parcourait l'Univers. « C'est dans les moments de réelle souffrance que les agissements des hommes déterminent leur véritable valeur. »

Je n'ai aucune référence autre en manga, ce qui fait peut être que mon avis ne sera pas très objectif, juste celui d'une fan à qui il ne manquais plus que cette série de mangas ci pour avoir vu et lu tout ce qui est sortit (pour le moment) sur le célèbre Corsaire de l'espace Albator.

Je l'ai lu avec le générique dans les oreilles pour l'ambiance, et c'était un délice. On retrouve les éléments principaux de la première série de mangas, le personnage est fidèle à lui même. Des dessins bien plus détaillés, quoique les personnages sont un peu trop féminisés à mon gout. J'ai bien aimé le lien qui a été fait avec les autres œuvres. L'apparition du Karyu, la présence de la flotte Gaia et la trahison d'Albator, Emeraldas..., et la remise dans le contexte, même si elle est un peu longue.

Un personnage principal qui en impose, mais qui ne fait pas d'ombres aux autres. Ils sont présent, tous. De Tadashi Daiba, Key Yuki, Yattaranle docteur Zero, Miimé, Toshiro, Emeraldas... Et évidement le premier ministre qui ne fait rien sauf du golf, Kirita, Sylvidra et ses Sylvidres. Aucun n'a perdu de sa prestance.

Je pense qu'il faut déjà connaitre Albator pour comprendre toutes les subtilités de ce manga. Rien que l'ambiance, le calme de ce manga, sa nostalgie... C'est incroyable qu'un simple manga puisse transmettre autant d'émotions.

Je lirais avec plaisir la suite, en espérant avoir une fin écrite par l'auteur, et non le même mystère et le sentiment d'inachèvement comme cela avait été le cas avec la première série et Queen Emeraldas.

Merci Kana.

Qui n'a pas eu le refrain de l'animé en tête en lisant ce manga?!

Bin moi oui...et je préfère le générique musicale seul...à la série! XD Qu'elle soit animé, ou ici en version bulle...malgré le mythe légendaire et les années Club Dorothée...je n'adhère pas spécialement...pourquoi?!

Parce que c'est de la sience-fiction! Et que je reste une quiche technologique qui fait planter ce qui l'est trop...alors les vaisseaux spatiaux tout ça...bonjour les dégâts potentiels! ;P

Bref non ici ce qui m'a follement déplût c'est le dessin...sérieux!

C'est très moche et minimaliste! Oo Le prix du "pou" revient sans doute au "Premier Ministre" bien pourri...mais on ne croule pas sous les traits de crayons aiguisés.

Albator et les quelques "rares importants comme lui" sont plus soignés que le Commun (lol) mais franchement c'est une grosse déception.

Dans l'anime d'antan même Albator était plus charismatique. Là il est...froid et creux !

Les dialogues aussi sont pauvres et vides...je résume ça grâce à la vieille Pub Orangina Rouge :

"Pourquoi est-il aussi méchant ? Parceeeeee queeeee !"

"Pourquoi faut-il sauver la Terre actuellement uniquement peuplée d'abrutis qui s'en foutent dans cette dimension future affligeante ? Parceeeee queeeee !"

"Pourquoi ci, pourquoi ça ? Parceeeee queeeee !"

Bref...je suis passée complétement à côté de cette anthologie remasterisée.^^

J'aime d'amour Albator donc c'est un vrai plaisir de redécouvrir ses aventures. On a donc ici une version rajeunie, résumée, avec une fin de tome qui nous laisse présumer que de nouveaux éléments seront apportés dans les prochains tomes... ? Ce qui serait fort sympathique vu que l'oeuvre originale nous laisse sur notre faim.

Niveau esthétique les planches sont belles même si Albator est un rien féminin ( Je n'avais pas souvenir qu'il avait la méchouille aussi aérienne ). Les gros plans sur l'Arcadia sont moins présents, il y a également moins de combats spatiaux. Mais on retrouve disséminée tout au long du manga des citations cultes du premier manga. On a également des planches figurant Albator dans toute sa ténébritude, et ça c'est toujours aussi classe.

Bref une bonne relecture qui me donne envie de plonger tout de suite dans le prochain tome.

La Terre est menacée par les sylvidres et les gouvernements discutent du sexe des anges ou jouent au golf…

Les politiciens sont corrompus (ceci n'est pas de la SF) et regardent tous le capitaine Albator de haut, alors qu'il est un des rares à vouloir défendre la terre.

Obligé de prendre le maquis avec son équipage, notre corsaire/pirate de l'espace compte bien foutre une raclée à ces salopes de sylvidres qui veulent vampiriser la Terre.

Vous me direz que ceci n'est rien de neuf sous le soleil et je dirai "Tout à fait, Thierry". Ce manga reprend en fait le dessin animé qui fit nos beaux jours sur Club Dorothée, à quelques détails près (les quelques cheveux blancs que nous avons pris, aussi).

Malgré tout, Albator reste un de mes personnages préférés (avec Ken et Cobra, entre autre, mais Albator est en haut de la pile) et le revoir dans des magnifiques crayonnés tirant vers les tons gris-noir est un plaisir de fin gourmet.

N'ayant pas revu l'animé depuis des lustres, j'ai oublié comment il commençait et c'est donc avec curiosité que j'ai découvert le manga qui commence avec une attaque en règle menée par le capitaine, à bord du vaisseau Arcadia, pour passer ensuite à une journaliste qui s'intéresse au cas de notre corsaire/pirate.

Dans le manga, Albator est clairement nommé "pirate" et non "corsaire" comme dans l'animé. Fin de la parenthèse culturelle du jour.

Matsumoto est resté au scénario et il a confié le dessin à Shimaboshi qui a dépoussiéré un peu le dessin donnant un manga avec des airs des années 70 tout en lui offrant un p'tit coup djeun's. Pas de trop… L'équipage du capitaine est toujours aussi loufoque (mais compétent). Quant au ministre de la Confédération Terrienne – entre autre – il est toujours aussi con, bête, débile et j'en passe.

Tellement aveugle, cet imbécile là, que quand le jeune Tadashi viendra lui conter les assassinats des professeurs Kusco et Daiba (son père) par une agente des Sylvidres, ce stupide petit homme le mettra en prison, obligeant ensuite le jeune garçon à prendre le maquis à bord de l'Arcadia.

Un manga avec de l'action, de l'Aventure, du mystère, des meurtres, de l'infiltration par l'ennemi, de la résistance alors que tout le monde baisse les bras et un capitaine de l'espace avec un charisme fou même si l'homme est froid, distant, taiseux et toussa toussa.

Le plaisir de me replonger dans la série, en espérant qu'elle aille à son terme !

J'ai vu le film d'animation qui était excellent, c'est pour ça que j'ai voulu lire le manga mais je n'ai pas été autant charmée. Le dessin n'est pas terrible à mon goût. Albator a un corps très efféminé, androgyne. Je trouve que ça ne colle pas trop pour le personnage. Il manque aussi du décor, les vaisseaux on dirait qu'ils sont vides, dépourvus de vie. Je n'ai pas accroché, après l'histoire en elle même est fidèle, respecte bien l'origine de cette série mais pour le moment je ne lui trouve pas d'âme. Je lirais les tomes suivants pour me faire une idée générale car j'ai adoré le film d'animation alors je veux laisser une chance au manga mais pour le moment je reste assez mitigée.

Evidemment, j'ai acheté ce manga parce que... ALBATOR, le héros de mon enfance. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre et c'est finalement un scénario très similaire voir quasi identique à l'anime. Pour autant, ce n'est pas une déception. On retrouve l'univers qu'on aime et l'auteur fait un véritable pour présenter les personnages et les différents enjeux. Ce qui fait que même pour ceux qui ne connaissent pas le personnage d'Albator ou qui n'ont pas vu les animes, tout est compréhensible et accessible.

Pour autant, il n'y a pas que l'effet nostalgie qui permet d'apprécier cette série. L'intrigue est intéressante, mélange de science-fiction et d'aventure? On nous présente des personnages avec un charisme imposant ou un passé assez intéressant. Le rythme est haletant, on passe d'un chapitre à l'autre sans trop s'en apercevoir et le tome se termine très rapidement.

Les dessins, pour finir, sont superbes. On retrouve la forme longiligne de l'anime mais avec davantage de détails. J'ai vraiment retrouvé mes personnages avec un brin de nouveauté. C'était vraiment réussi.

Bref, je ne suis pas déçue par le début de cette série.

Ce manga n'est pas mauvais mais il ne m'a pas révolutionnée, j'ai confondu des personnages parfois et la chronologie aussi. Les dessins ne m'ont pas trop plu.

Dommage, j'en espérais beaucoup.

J'ai beaucoup apprécié lire ce manga. En effet, il est très proche de la série animée, encore plus que la version originale ! Cependant, les dessins ne m'ont pas spécialement plus, je trouve que les formes des êtres (humains, sylvidres) sont un peu trop accentuées. Cependant, j'ai passé un très agréable moment en lisant ce manga !

Ce manga c' est tellement de souvenirs d' enfant que je replonge avec plaisir dans les aventures du Capitaine Albator... Dessins magnifiques!! Je pense que je vais vraiment me faire la collection!! Trop ravie!! :))

C'était un réel paris d'essayer de moderniser le manga, surtout après le cursus du personnage et de son univers car quand on passe derrière les animes Albator 78 et Albator 84, l'excellent manga papier Albator le pirate de l'espace, les deux intégrales Albator le pirate de l'espace et Queen Emeraldas, sans compter le très très très beau (mais discuté au niveau de l'histoire) Long métrage d'animation, on a donc intérêt à trouver de la qualité, sinon l'intérêt serait moindre.

Albator a bercé mon mon enfance et c'est par lui que j'ai decouvert l'univers des animés et manga japonais et est resté mon préfèré, j'attendais donc beaucoup de cette nouvelle mouture et j'ai beaucoup hésité avant de me lancer de peur d'être déçu.

Finalement il ont eu raison, c'est une excellente MAJ de l'univers d'Albator, ici on trouve des dessins qui sont magnifiques et particulièrement soignés sur les personnages tél que Queen Emeraldas ou Albator tout en respectant le coup de crayon original (jusque dans les détails des costumes ou des personnages secondaires et vaisseaux, lArcadia est une merveille) le tout est très propre et fluide et l'histoire est à peu de choses près respectueuse tout en restant cohérente et réfléchie, je suis également heureux de retrouver les hallucinantes Sylphides, femme guerrières qui s'embrase tel du papier lors de leur mort dans une lutte acharnée pour prendre possession de la terre.

Vous l'aurez compris, j'ai adoré cette nouvelle version qui me donne de la nostalgie positive !!

Capitaine Albator : Dimension Voyage, Tome 1

• France : 2016-02-19 - Poche (Français)

Silma l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-19T15:26:48+02:00