1859 : Grace Marks, condamnée à perpétuité, s'étiole dans un pénitencier canadien. A l'âge de seize ans, Grace a été accusée de deux horribles meurtres. Personne n'a jamais su si elle était coupable, innocente ou folle. Lors de son procès, après avoir donné trois versions des faits, Grace s'est murée dans le silence : amnésie ou dissimulation ? Le docteur Simon Jordan veut découvrir la vérité. Gagnant sa confiance, Jordan découvre peu à peu la personnalité de Grace, qui ne semble ni démente ni criminelle. Mais pourquoi lui cache-t-elle les troublants rêves qui hantent ses nuits ? Inspiré d'un sanglant fait divers qui a bouleversé le Canada du XIXe siècle, Margaret Atwood nous offre un roman baroque où le mensonge et la vérité se jouent sans fin du lecteur.
"Je ne sais pas si vous avez remarqué ça, monsieur, mais il y a des gens qui prennent plaisir à l’affliction d’un semblable, surtout s’ils pensent que ce semblable a commis un péché, ce qui ajoute une satisfaction supplémentaire. Mais qui, parmi nous, n’a jamais péché, comme le dit la Bible ? Pour ma part, j’aurais honte de me délecter pareillement des souffrances d’autrui."
J'ai d'abord regardé la série sur Netflix avant de lire le roman...Haaaannn!! Qu'ai-je fais???? Eh bien, pour ma part, je pense que j'ai bien fait...En effet, lors de ma lecture, j'avais ainsi la voix de Grace Marks qui résonnait dans ma tête (comme celle de Mary Whitney résonne dans celle de Grace Marks?? Brrrr!!!) et je trouvais ma lecture bien plus vivante!
Allez, on y va pour le jeu de mots pourri? Ouais allez! Ben Captive, c'est captivant! Je sais je sais, très recherché mdr! Mais bon, fallait la faire de toute façon! ;-)
Bon, revenons à notre roman... comme dis plus haut, j'ai d'abord visionné la série, et je dois dire qu'elle est vraiment très bien faite. Du début à la fin, le doute concernant la culpabilité ou la santé mentale de Grace Marks reste entier...tout est fait pour que l'on se forge notre propre opinion, même si là encore, on reste bien indécis...
C'est donc avec une grande curiosité que je me suis plongé dans le roman, avec dans l'idée que j'y trouverai sans doute plus d'informations ou d'anecdotes qui me permettraient de déterminer avec plus de certitude le cas Grace Marks...
Eh bien, effectivement, on apprend certaines choses en plus, mais là encore, cela nous plonge encore plus dans l'incertitude...Grace Marks ayant vraiment la faculté de vous tenir en haleine avec l'histoire de sa vie, sans pour autant en dévoiler trop...c'est juste suffisant pour que vous ayez envie de continuer à suivre ses confessions...et lorsque vous vous dites, bof, ça ça m'intéresse pas plus que ça, hop, elle raconte quelque chose de plus important, en général c'est quelque chose de plus dramatique, sa vie étant vraiment un enchaînement d'épreuves et d'infortune...
Bref, on se retrouve presque à la place du docteur Simon Jordan, scrutant activement chaque mot, chaque tournure de phrase afin de résoudre l'énigme Grace Marks.
Mais, tout du long et jusqu'à la fin, on doute, une fois on la croit coupable, le chapitre suivant on la pense innocente, et le chapitre suivant on hésite...
Malgré le fait que j'ai mis plusieurs jours pour le finir, le fait est que je voulais savoir qui était Grace Marks...innocente, coupable, manipulatrice ou manipulé? Rester sans savoir était impossible, il fallait que je finisse ce roman...
Et, on arrive à la fin, qui, comme dis, nous laisse sur notre faim, MAIS, tout en étant une fin heureuse, eh ouais...ça fait drôle hein?
Donc l'auteure souhaitait nous laisser entièrement le choix concernant la culpabilité de Grace Marks, chacun pouvant s'imaginer la jeune femme innocente ou alors dangereusement coupable...
Captive ... c'est captivant (jeu de mots pourri mais totalement assumé)
Basé sur un fait réel survenu au XIXème siécle au Canada, Margaret Atwood dresse ici le passionnant portrait d'une jeune femme à travers sa jeunesse misérable, les différents postes qu'elle à occupé, ses rapports avec ses collègues et ses employeurs.
Mais plus que la simple représentation d'une domestique meurtrière, Margaret Atwood en profite également pour décrire les conditions de vie des domestiques, des femmes et l'importance de la hiérarchie des classes.
L'introduction du personnage fictif du Docteur Jordan donne lieu à de savoureux dialogues avec Grâces.
Au final:
Un roman captivant assez difficile d'accès au début mais qui dévoile tout son potentiel au fil des pages, bien aidé en cela par le style unique de Margaret Atwood.
Ma note: 17/20
Ma prochaine lecture: Une biographie de Hermann Goering par Leonard Mosley.
Margaret Atwood est une valeur sûre de toute évidence ! Alors que je travaille actuellement sur un mémoire de recherche sur Graine de sorciere pour mes études, je décide de m'intéresser un peu plus à ses autres œuvres et que dire...c'est passionnant ! J'ai beaucoup apprécié en apprendre plus sur ce fait divers qui a bel et bien existé et de la même façon sur l'histoire du Canada.
Je reste perplexe quand à la fin qui est sûre de me hanter...mais n'est ce pas là le but de M.Atwood ?
Ça m'a pris un bon moment avant que l'intérêt embarque. C'est finalement la curiosité qui m'a fait finir ce pavé. Et l'intérêt est demeuré suffisant pour que je me laisse tenter par la série Netflix.
C'était mon premier Margaret Atwood, et j'avais peut-être des attentes un peu trop hautes... J'ai vraiment apprécié cette histoire, que ce soit par son style d'écriture très bon, par sa dimension historique et féministe ou par le flou dans lequel elle arrive à plonger le lecteur, mais je lui ait aussi trouvé de vraies longueurs qui font perdre, à mon sens, l'implication que j'ai eue dans le récit.
Bref, l'expérience Margaret Atwood est à retenter, pour savoir de quel côté je penche...
Captive retrace la vie de Grace Marks une jeune fille pauvre d'Irlande débarquée au Canada dans le milieu du 19èS. Devant subvenir à ses besoins elle part travailler en tant que domestique dans des familles dès 13 ans. Elle est accusée d'un double meurtre à l'aube de ses 16 ans. Incarcérée tour en tour en asile psychiatrique et en prison, on la suit à travers les récits qu'elle fait au médecin aliéniste.
Margaret Atwood s'est penchée sur un cas qui a réellement existé et qui à l'époque avait suscité beaucoup d'émois.
C'est le milieu du 19ès et la médecine psychiatrique n'existe pas encore ; entre charlatans, humanistes et médecins traditionnels, les idées sont en ébullition. La science progresse très lentement aussi et les esprits sont encore imprégnés par la religion et les diverses croyances.
Captive est un roman très bien écrit de M.Atwood et il restera sans aucun doute comme un classique. J'étais intriguée au début par la présence importante des références aux courtepointes, et je suis même allée me documenter sur les courtepointes canadiennes. J'ai finalement compris que ce roman était tout entier construit comme une courtepointe. Les personnages sont profonds et on ne peut complètement les cerner, ils restent tous avec une part de mystère, même ceux dont nous partageons le point de vue. C'est un très grand roman sur l'émigration au Canada, la vie des servantes canadiennes au XIXe s., sur l'émergence des théories psychiatriques sur l'inconscient et les problèmes de dissociation de personnalité. Créer un personnage doué d'un inconscient est un challenge que Margaret Atwood relève avec brio. J'ai trouvé ce roman beaucoup plus profond et addictif que la servante écarlate, qui me semble bien terne à côté de cette captive, même si certains thèmes de la servante écarlate se retrouvent ici. En le lisant, j'ai eu des réminiscences de Zola (L'Assommoir
en particulier) , de Tess d'Uberville, du Dracula de Bram Stocker, de Docteur Jekyll et Mister Hyde, ou de Nellie Bly, la journaliste américaine qui a si bien enquêté que ces femmes travailleuses et sur les aliénées à son époque. C'est vraiment un patchwork très riche et qui mérite plusieurs lectures.
Cette histoire nous plonge dans les années 1800 environ et au Canada. Elle nous apprend la vie des domestiques à cette époque. Un attachement tout particulier pour la pauvre petite Grâce. J'ai vraiment aimé ce livre.
Je suis en train de le lire et je met déjà un commentaire car après avoir vu la série, j'aime beaucoup ce livre qui raconte le film avec beaucoup plus de détails. J'aime voir un peu comment les gens vivaient à cette époque. Triste époque pour les pauvres. Je recommande pour ceux qui ont aimé la série.
Je suis heureuse de mettre lancée dans cette lecture. Ce ne fut pas un coup de cœur, mais je suis sortie de ma zone de confort, et je n,en ai aucun regret.
Un peu déçue de ma lecture, j'ai même fini par sauter des passages entiers. L'écriture reste cependant riche et très belle, mais je n'ai pas accrocher aux personnages. Ce livre m'a moins plus que La servante écarlate.
Je ne recommande pas Captive pour une première lecture de Margaret Atwood