Ceci n'est pas un livre sur le genre

Description ajoutée par JulBarrow 2024-03-31T11:52:20+02:00

À quoi savez-vous que vous êtes un homme, une femme ou que vous n'êtes ni l'un ni l'autre?

Est-ce une croyance, une pensée, un rôle, une condition, un chromosome, un taux d'hormones, un M ou un F sur votre carte d'identité?

Loin des injonctions et des schémas préconçus, est-ce toujours vous dans le miroir?

Vous a-t-on seulement donné la possibilité de vous poser toutes ces questions?

À rebours des polémiques et des débats houleux, ce livre vous offre les clés pour mieux comprendre ce qui se cache derrière le vaste sujet du genre. Des questions qui semblent compliquées trouveront des réponses simples basées sur des faits scientifiques, historiques et sociologiques. Ici, pas besoin d'être déjà expert-e pour découvrir, pas à pas, comment l'histoire de l'humanité a été construite et contée jusqu'à se confondre avec votre propre identité.

Extrait ajouté par Faelug 2024-06-22T01:28:47+02:00

Le fascisme est par nature incohérent et inconsistant. Il ne cherche pas à construire un système de pensée infaillible, mais à produire l'outrage et la panique morale qui, selon Alex Mahoudeau, autrice de La panique Woke, « consiste moins à traiter de questions futiles qu'à traiter futilement de sujets qui, pris sérieusement, sont souvent importants. »

Quelle pépite cet essai.

La mise en page est super travaillée et incite à ne pas lâcher le livre mdr.

Le contenu est profond, pédagogique, invite constamment à se remettre en question, et plus particulièrement à repenser notre société et le rapport qu'on a avec le genre.

J'ai appris plein de choses.

Ce livre est de nécessité publique.

💬En quelques mots :

Pédagogie / genre / système / bienveillance / interactif

J’en ai déjà parlé brièvement en story, mais je crois bien qu’avec ce titre, on est sur une pépite qui fera valeur de référence sur le sujet pour les années à venir !

Après des années à m’informer, à m’éduquer via les réseaux et les lectures, à recouper différents angles pour étudier le genre, j’ai enfin l’impression d’avoir trouvé un ouvrage qui rassemble, de façon très claire et assez complète, le B.A.BA (et en un peu plus) sur le sujet ! Il est autant question de définitions, d’éclaircissements de notions complexes, que de la langue comme outil d’oppression, d’ingénierie, d’éducation, d’injonctions, etc

Et la mise en page est un vrai plus pour les récalcitrant.es qui trouvent les non-fictions barbantes ! Il y a de grandes marges, de la couleur, de l’aération, une police d’écriture sans empâtements, des dossiers, des focus et des qr codes pour aller plus loin, c’est hyper ludique tout en restant très sérieux !

Sans aucun doute un coup de cœur qu’il faut diffuser et partager au plus grand nombre !(et dans le climat actuel avec tout ce qu’on entend d’ubuesque, une reprise des bases ne ferait pas de tort).

Quel essai ! Avec sa structure pyramidale : à nous expliquer les mouvements, nous outiller pour des questions plus complexes sur le genre, le racisme et le sexisme, Morgan N. Lucas nous emmène sur un chemin d'une déconstruction riche et prospère à la discussion. Drôle avec le personnage du troll, rafraîchissant avec ses BD, mais aussi hyper solide de documentation, cet ouvrage est une vrai addiction. Fortement recommandé pour une deuxième lecture dans le cadre d'une déconstruction.

Un livre génial et plutôt accessible. Sa construction est très intéressante. Les ressources/exercices proposés le sont aussi !

Il est très bien expliqué notamment sur les origines historiques ! J'ai appris plein de choses. La documentation est elle aussi très impressionnante et les pointes d'humour sont bien réussies 😄

Je recommande !!

Faelug le place en liste or
2024-06-22T01:09:55+02:00
Sparos l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-07T18:49:19+02:00