Cendrillon est morte

Description ajoutée par PatateB4 2023-02-04T01:50:24+01:00

Le conte de Cendrillon n'est peut-être pas celui que vous connaissez...

Deux cents ans se sont écoulés depuis que Cendrillon a trouvé son prince, mais le conte de fées est terminé. Les adolescentes sont désormais tenues de se présenter au bal annuel, où les hommes du royaume sélectionnent des épouses en fonction de la beauté de leurs parures. Si les jeunes filles ne sont pas choisies, la honte et un terrible destin les attendent...

Sophia, 16 ans, préfère de loin épouser Erin, sa meilleure amie d'enfance, plutôt que de parader devant des prétendants. Lors du bal, elle prend la décision désespérée de fuir et se retrouve cachée dans le mausolée de Cendrillon. Là, elle rencontre Constance, la dernière descendante connue de la famille de la légendaire héroïne. Ensemble, elles jurent de faire tomber le roi une fois pour toutes. Mais elles vont bientôt découvrir que la véritable histoire de Cendrillon est bien différente de ce qu'elles avaient imaginé...

Extrait ajouté par Lisanaconda 2020-09-04T22:56:47+02:00

"Be careful what you ask for. Because you just might get it."

~

Cinderella is dead, page 37.

J'ai beaucoup aimé ma lecture, très facile à lire. Avec le résumé je m'attendais plus à une rébellion contre une société patriarcale (ça l'est oui, mais), je m'attendais pas à quoi ça soit surtout un combat contre un personnage, le "méchant" du livre, mais j'ai quand même apprécié.

J'ai ADORÉ comment le conte de Cendrillon a été remanié, maintenant quand je pense à Cendrillon j'ai cette version de l'histoire en tête, j'adore. Les seuls petits bémols pour moi dans le livre c'est qu'il y avait des choses vraiment très évidentes qu'il a fallu un long moment à Sophia pour comprendre. Et que je me suis quand même un peu ennuyée entre le moment où elle veut changer les choses et la fin où l'action principale se passe enfin.

(lu en anglais)

Mon niveau d'anglais moyen me permettant tout juste de comprendre les actions et les dialogues, je n’ai malheureusement pas pu profiter entièrement de ce livre. J’ai tout de même pu saisir l’intrigue dans l’essentiel.

Je ne dirais pas que ce livre a été un coup de cœur mais je ne dirais pas non plus que je l’ai trouvé mauvais. Probablement du fait de ma faible implication dans le récit mais plus surement du scénario que j’ai trouvé parfois un peu vite expédié.

Spoiler(cliquez pour révéler)J’ai trouvé que Sophia était un peu trop crédule face à Constance qui remet en cause toute l’histoire de Cendrillon transmise depuis des générations, pour lui raconter comme quoi les belles sœurs n’étaient pas si méchantes, que la belle mère œuvrait en fait pour le bien du pays et que le prince charmant n’est finalement qu’un tyran. Je sais pas, je suis très attachée à ces histoires avec lesquelles j’ai grandit et qui m’ont fait rêvé. Je m’attendais à ce que l’auteur garde l’histoire originale de Cendrillon comme base et élabore à partir de là mais pas qu’elle la modifie de façon aussi drastique.

De plus je n’ai pas accroché aux personnages,Spoiler(cliquez pour révéler) ni à Constance que j’ai trouvé tout simplement insupportable et imbue d’elle-même ni à Sophia que j’ai trouvé impatiente et avec une seule idée en tête *tuer le roi et sauver Lille*. Oui c’est bien beau, mais vous êtes deux jeunes filles d’à peine, quoi 16 ans – 17 ans ?, contre un roi immortel qui vit depuis 200 ans. Et ce qui m’a agacé le plus c’est quand il s’agit d’élaborer un plan. Bon on s’attend pas un plan de génie mais c’est déjà un début et t’as Sophia qui arrête pas de répéter qu’elle a envie de tuer le roi et qu’elles ont pas le temps de concevoir un plan ou de réfléchir. Ah oui ? Et tu compte le tuer avec ton charme inexistant c’est ça ?

Un autre point qui m’a dérangé c’est que je m’attendais à Spoiler(cliquez pour révéler)ce qu’il y’ai plus de personnes qui se soient échappées du palais, des jeunes filles qui n’ont pas voulu se soumettre à la loi et que Sophia rejoigne un genre de quartier général mais au final il n’y'a que Constance. Elle vit seule, essaye de faire exploser des statues en villes pendant son temps libre et… Bah c’est tout. C’es come si elle attendais qu’il y’ai enfin quelqu’un qui s’échappe pour qu’elle puisse s’activer. Alors je me pose la question : pourquoi elle ne vit pas avec sa famille je ne sais ou loin de Lille ? Parce que toute seule visiblement elle n’a pas l’air de faire des étincelles, Sophia et Amina n’aident pas non plus que ça faut dire.

C’est juste pas crédible à mes yeux, parce qu’il y'a bien des moments ou Spoiler(cliquez pour révéler)Constance parle d’un réseau de résistance, et des gens qui essaye de faire des coup d’éclat un peu partout dans le pays. Ne serait ce donc plus intelligent de réunir tout ce beau monde autour d’un bon feu et de discuter sérieusement d’une manière de renverser la couronne ? au lieu de ça c’est chacun pour soi.

La fin m'a laissé de marbre, probablement parce que je l'ai à peine survolée ayant perdu tout intérêt pour l'histoire, le personnage et les facilités scénaristiques m'agaçant passablement.

En somme une lecture finalement assez décevante, que j’ai eu du mal à conclure. Je m’attendais à plus dans ce livre en particulier parce que le résumé me paraissait très prometteur, en plus c’est une réécriture de conte et la couverture est vraiment jolie. Dommage.

Commentaire ajouté par RoxyBookASMR 2025-02-06T12:55:38+01:00

J'ai été tellement touchée et engagée dans cette lecture, je ne peux que vous la recommander chaleureusement. Un vrai livre engagé comme on l'aime avec de la diversité, de la critique sociale, des personnages féminins forts. Malgré quelques éléments qu'on voit venir de loin, les 50 dernières pages sont haletantes et offrent un vrai bon plot twist qui laisse un goût amer en bouche.

Cendrillon est morte comporte pas mal de TW (violence sexiste, féminicides, homophobie, violence etc) mais reste accessible à un public ado dès 14/15 ans grâce à son approche pédagogique et empouvoirante.

Foncez !

Commentaire ajouté par Diaho_1221 2025-01-23T08:55:43+01:00

Cette revisite de Cendrillon était magique, je m'attendais pas à avoir autant de chose qui remette en question le conte d'origine. L'autrice m'a bien emmené dans son univers avec une belle histoire d'amour à la clé.

Commentaire ajouté par 4lw3n0 2024-12-22T08:38:43+01:00

Très sympa à lire. La façon dont le compte est détourner est très intéressante et nous pousse à réfléchir sur l'impact qu'ils peuvent avoir dans la façon qu'on a de construire la société. Cependant je trouve que la fin et la résolution du problème est bien trop facile. Changé les mentalités est quelque chose de compliqué or là on a l'impression que c'est facile.

Commentaire ajouté par Ganai 2024-11-17T21:34:07+01:00

J'ai acheté ce livre car le titre me plaisait et je ne pensais pas qu'il allais autant me plaire.

Je conseille fortement ce livre aux lecteurs qui aiment les contes revisité et cette vibe un peu revolté d'une femme qui ne veut pas qu'on lui dicte sa vie.

Commentaire ajouté par Sophie-369 2024-11-14T08:57:56+01:00

Sophia vit dans un monde gouverné par le conte de Cendrillon. Les jeunes filles doivent obligatoirement participer à un bal pour être choisies par un homme.

Les dystopies sont un genre que j’apprécie, j’avais adoré Noblesse oblige de Maïwenn Alix, une vraie réussite. Celle-ci démarrait bien. Une jeune fille rebelle, qui revendique sa façon de vivre et d’aimer dans un monde profondément injuste, c’est classique mais ça fonctionnait pas mal.

Malheureusement, au fur et à mesure de l’histoire, les caricatures s’enchaînent et sous couvert de dénoncer, on a encore l’impression que l’auteure veut cocher toutes les petites cases de la bien-pensance actuelle : héroïne noire, homosexuelle, liberté de la femme, homme forcément gros bourrin, sauf s’il est lui aussi homosexuel… Ça fait beaucoup et c’est contre-productif.

Sophia, que je trouvais sympathique au départ, a fini par m’agacer. Ne parlons pas des soi-disant révélations sur le conte qui sont carrément énormes et cousues de fil blanc.

Une déception, mais il y a vraiment de tout dans la littérature Young adult que j’ai découverte récemment et que je trouve souvent inventive et originale, donc je poursuis mon exploration.

Commentaire ajouté par Alice-53 2024-11-08T13:23:11+01:00

Lu en vo, une idée intéressante dans la réinterprétation d'un conte, une lecture plutôt agréable globalement, même si j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages

Commentaire ajouté par Rowen 2024-11-06T17:50:35+01:00

L'histoire est vraiment chouette, bien que très simpliste. Je pense que ça aurait pu gagner à être approfondi, notamment un approfondissement des motivations des personnages. Sophia et Constance sont plutôt claires, mais les autres personnages ont l'air d'avoir des opinions très maléables selon les besoin de l'histoire. Bien sûr, le méchant reste très méchant, ça c'est acquis, mais c'est aussi très cohérent à ce que l'histoire raconte!

En fait, malgré une simplicité très claire à ce qu'il se passe, l'histoire reste agréable et intéressante à lire. On s'attache à la tristesse de Sophia, on lui souhaite de réussir et sa rage devient notre rage. Là-dessus, et malgré une traduction franchement moyenne, l'autrice a réussi à faire passer son message de façon simple mais terriblement efficace.

Je recommande franchement ce roman, il est cool, n'hésitez pas à le lire!

Commentaire ajouté par helenaleloup 2024-10-26T23:15:42+02:00

Kalynn Bayron revisite à merveille le conte de Cendrillon, en offrant une vision sombre et résolument moderne de cet univers que l’on croyait pourtant bien connaître. Cendrillon est morte nous plonge dans un monde où le mythe de Cendrillon est devenu une norme oppressante, obligeant toutes les jeunes filles à suivre un chemin rigide et imposé. Mais notre héroïne, loin d'être une princesse, est une jeune femme ordinaire mais résolument courageuse, qui se révolte contre le système.

Cette protagoniste badass, rebelle, refuse de se soumettre aux traditions et prend la fuite face à un bal auquel elle est censée participer. Cette aventure s’inscrit dans une fantasy douce et réaliste, avec des éléments de romance FF qui rendent le récit encore plus touchant et authentique.

L’écriture de Bayron est fluide et addictive, impossible de lâcher le livre tant l’intrigue est captivante, nous réservant un retournement de situation incroyable. Avec Cendrillon est morte, Kalynn Bayron nous offre une histoire de Young Adult moderne et engagée, qui dénonce avec finesse les carcans sociaux et met en lumière la force de la liberté et de l’amour. Un vrai coup de cœur !

Commentaire ajouté par Sophie_Ravenclaw 2024-10-19T23:15:41+02:00

C'est une bonne réécriture du conte de Cendrillon, féministe et actuelle. Même si certaines des grandes révélations de la fin pouvaient être facilement devinées, j'ai passé un bon moment.

Commentaire ajouté par tea02 2024-10-02T18:52:11+02:00

C'était vachement sympa ! C'est pas non plus la lecture de l'année mais ca reste sympa à lire. L'univers est bien construit, le rythme tient bien tout le long du livre. Je me suis pas trop attaché aux personnages. La société décrite m'a bien énervé mais c'est vraiment le but. On a une bonne critique de la société.

Cendrillon est morte

• France : 2023-03-16 (Français)
  • France : 2024-04-25 - Poche (Français)
  • Canada : 2023-05-12 (Français)
  • USA : 2020-07-07 (English)

• Cinderella is dead - Anglais