Cérès et Vesta

Description ajoutée par x-Key 2017-01-11T20:22:05+01:00

Cérès d’un côté, Vesta de l’autre. Deux astéroïdes colonisés par l’homme, deux mondes clos interdépendants qui échangent ce dont l’autre est dépourvu — glace contre roche. Jusqu’à ce que sur Vesta, l’idée d’un apartheid ciblé se répande, relayée par la classe politique. La résistance s’organise afin de défendre les Sivadier, cible d’un ostracisme croissant, mais la situation n’est bientôt plus tenable : les Sivadier fuient Vesta comme ils peuvent et se réfugient sur Cérès. Or les dirigeants de Vesta voient d’un très mauvais œil cet accueil réservé par l’astéroïde voisin à ceux qu’ils considèrent, au mieux, comme des traîtres… Et Vesta de placer alors Cérès face à un choix impossible, une horreur cornélienne qu’il faudra pourtant bien assumer…

« Greg Egan est l’auteur de science-fictionle plus important du XXIe siècle. »

Stephen Baxter

Cérès et Vesta a été finaliste des prix Sturgeon et Hugo 2015.

(Source : Le Bélial')

Extrait ajouté par Maks 2017-02-28T11:04:22+01:00

Personne ne déchirera le contrat qui a défini ce monde pendant plus d'un siècle. Et personne ne m'ôtera le pain de la bouche sous prétexte que j'appartiens à la mauvaise famille.

Commentaire ajouté par SkeletonGirl 2024-07-24T11:07:14+02:00

Une idée franchement intéressante ! J'aurais aimé que ça soit plus long et de ce fait plus approfondie car du coup on reste un peu sur notre faim

Commentaire ajouté par Demon-twilight 2024-03-21T13:39:11+01:00

Le problème avec les nouvelles, c'est qu'elles ne vont pas aussi loin que ce qu'elles pourraient. Dans ce cas, l'histoire est trop rapide, un peu fouilli et on ne s'attache pas aux personnages. De plus, la fin ouverte me dérange et me donne l'impression d'avoir lu seulement le premier chapitre d'une histoire qui pourrait en contenir des centaines. Je n'ai donc pas détesté mais le manque de "plus" ne me fais pas apprécier pour autant.

Commentaire ajouté par Sren 2023-07-28T12:36:19+02:00

Je ne connais pour ainsi dire rien de Greg Egan, si ce n'est sa réputation d'auteur de Hard-SF.

Je m'attendais donc à une novella dans ce genre, prête à sortir les rames et faire des recherches pour comprendre les termes, principes et théories sur lesquelles il se base... Et pas du tout !

Cérès et Vesta n'est certainement pas de la Hard-SF, mais plutôt de la SF politico-sociale. Si l'action se déroule sur deux astéroïdes jumelées, elle aurait aussi bien pu être basée ailleurs, car l'environnement n'est pas tant exploité que ça.

J'ai beaucoup aimé cette nouvelle, avec l'alternance de point de vus entre Camille et le passé, et Anne et le présent. Passer de l'un à l'autre m'a évité l'ennui, et permet de découvrir les multiples facettes de l'univers.

L'écriture est plutôt froide, clinique, se concentrant sur l'action plutôt que sur les sentiments. Du coup, aucune attache pour les personnages.

Ca ne m'a pourtant, pas gênée. Les thèmes abordés sont assez passionnants, et bien traités, pour que cela suffise.

C'est un sentiment étrange pour moi, car j'ai vraiment besoin, d'habitude, de ressentir et d'accrocher aux personnages. Ici, c'est l'environnement, les enjeux globaux, qui ont créé de l'émotion. Et c'est tout de même un sacré tour de force.

Je ne classe ce court roman qu'en Argent, pas par manque d'intérêt donc, mais parce que c'est très très court. J'aurais aimé quelques pages de plus, pour approfondir l'univers et les interactions entre ces deux peuples.

La fin était rapide, et si elle m'a touchée, l'émotion s'est estompée rapidement. L'impact de cette fin aurait été plus grand, je pense, avec un tout petit peu plus d'éléments sur l'univers.

En tout cas, je suis d'autant plus curieuse de me frotter aux écrits de Greg Egan en ayant particulièrement conscience de mes lacunes en sciences ^^'. ce sera une excellente manière de me mettre à niveau, quitte à faire des recherches à côté!

Commentaire ajouté par Midine 2023-02-03T07:30:26+01:00

Une lecture sympathique mais un peu en deçà des autres titres que j'ai lu de la collection. Les trois quarts du livre restent poucifs et brouillons, mais c'est rattrapé par la tension qui monte et un final satisfaisant.

Commentaire ajouté par Kanon 2022-03-06T16:26:45+01:00

J'ai eu un mal de chien à accrocher. Ce n'est peut-être pas parce que je n'ai pas aimé l'histoire mais parce que ce type de Science-Fiction ne me correspond pas.

J'ai trouvé ça très difficile à lire. Les phrases sont lourdes et j'ai bataillé à chaque page. Je n'ai pas du tout réussi à entrer dans l'histoire ni à m'attacher aux personnages. L'ambiance est particulière, je l'ai presque trouvé froide. Encore une fois, c'est un avis très personnel. Je ne dirais pas que le livre est mauvais mais qu'il convient à un public très ciblé dont je ne fais pas partie, hélas.

Pour les amateurs de SF qui ont l'habitude de lire des textes compliqués.

Commentaire ajouté par Isayama 2020-12-03T16:27:40+01:00

Livre court, qui nous embarque. On ne s'attarde pas sur les détails, ce que j'ai apprécié même si ca donne parfois l'impression de zapper quelques informations ou de ne pas tout comprendre, ce qui n'est pas un défaut selon moi mais donne de l'intérêt au récit vu la manière dont c'est fait et sa longueur !

L'idée de ne pas suivre une chronologie linéaire m'a aussi bien plu, bref une belle découverte, j'ai apprécié ce livre bien mieux que je ne l'aurai imaginé !

Commentaire ajouté par Hathor13 2020-01-12T15:14:05+01:00

Entre racisme, géopolitique science-fiction et choix cornélien, l’auteur introduit beaucoup trop d’éléments alors que sur un livre aussi court il n’a pas réellement le temps de développé son histoire et ses personnages qui restent un peu plat, et surtout l’histoire est trop courte pour que le lecteur est le temps d’apprécier l’histoire. Mais le texte reste bien écrit et cela permet de découvrir un auteur intéressant.

Commentaire ajouté par Acaniel 2019-11-11T10:06:51+01:00

Une novella de science-fiction qui offre un beau panorama galactique !

Et allez, encore un de plus en moins ! Comme vous avez pu le remarquer, voici une nouvelle lecture signée de la collection Une Heure Lumière. J’ai déjà entendu parler de Greg Egan, c’est un auteur qui m’a pas mal intrigué, alors voilà l’occasion rêvée de découvrir son univers et sa plume. Au travers de sa novella Cérès et Vesta, me voilà parti à bord d’un récit qui mêle géopolitique et science-fiction.

Commentaire ajouté par Hogwarts08 2019-06-29T13:14:40+02:00

Un petit livre qui ne m'a procuré ni plaisir ni déplaisir, les personnages sont fades mais l'écriture intéressante, Camille m'ennuie tout le temps et Anna est tellement molle qu'elle réussirai presque à m'endormir bref heureusement qu'il ne fait qu'une centaine de pages

Commentaire ajouté par kkittymelo 2019-06-03T11:43:56+02:00

Une nouvelles découverte de la collection "Une heure lumière".

Plus appréciée que les autres ouvrages, ce court récit de science-fiction pose des questions justes sur la guerre et les différences raciales même au-delà de l'espace.

Bref, une bonne lecture.

Cérès et Vesta

• France : 2017-02-23 (Français)

SurLaBD l'ajoute dans sa biblio or
2021-01-04T22:18:17+01:00