C'est aujourd'hui dimanche

Description ajoutée par danielpages 2019-09-16T21:00:38+02:00

« C’est la première fois que je voyage en camion. Cela devrait être une fête. Mais mon cœur ne peut pas être joyeux. Il restera silencieux tant que Maman ne répondra pas à mes questions. À cause de tout ça, le trajet me paraît interminable.

Si peu de choses sont rentrées dans notre petite valise… »

En 1941, Hélène P. a 12 ans quand elle est internée avec sa mère au camp de Brens, près de Gaillac dans le Tarn.

Elles sont polonaises et en temps de guerre, cela suffit pour être arrêté et interné. Le témoignage d'Hélène permet de soulever un coin du voile sur la "France libre," sous le régime de Vichy, sur les arrestations arbitraires, sur les conditions de détention, sur le sort réservé à certaines femmes.

Parmi les internées de Brens, seul camp réservé aux femmes, elle croisera des combattantes, des résistantes comme Angelita Bettini del Rio, Dora Schaul, Marina Strasde, Betty Rosenfeld... et tant d'autres héroïnes anonymes.

Extrait ajouté par danielpages 2019-09-16T21:07:27+02:00

Le camp de Brens. Est-ce là que la police nous emmène ? Est-ce qu’il y aura d’autres enfants ? Un instituteur pour nous faire la classe ? Est-ce qu’on nous donnera des couvertures et des ustensiles pour cuisiner ? Si peu de choses sont rentrées dans notre petite valise…

Commentaire ajouté par Priscilla-24 2019-11-13T18:46:48+01:00

Comme elle était belle cette lecture. A la fois douce et dure. de celle qu'on voudrait pouvoir ignorer mais qu'il est pourtant nécessaire de lire.

J'ai découvert, grâce à ce livre, l'existence d'un camp réservé aux femmes pendant la deuxième guerre mondiale, dans le Tarn. Oui oui vous avez bien lu...je ne pense pas être la seule à ignorer cette partie de l'histoire car si on connait tous celui de Drancy il faut avouer que celui de Brens est plus confidentiel.

L'illustration de ces vies volées et abîmées à des anonymes ne peut pas laisser indifférent. Victimes cachées d'une partie des horreurs commises pendant cette période.

Il y a notamment un passage saisissant d'horreur où une entreprise ( Farben pour ne pas la citer, liée à BAYER, vous savez cette marque pharmaceutique qu'on trouve partout et qu'on consomme encore...) passe commande d'un "lot de femmes " pour leurs " expériences ". Dire que tout ça ne date que de quelques décennies me laisse toujours perplexe et profondément triste.

Pour résumer "C'est aujourd'hui Dimanche" est un excellent ouvrage, à mettre entre toutes les mains !

Commentaire ajouté par Helene14 2019-11-09T10:43:45+01:00

C'est un jolie témoignage de la misère que l'on a pu rencontrer durant la guerre, raconté avec de l'amour et la douceur d'une enfant. C'est poignant et touchant.

Commentaire ajouté par danielpages 2019-10-02T12:45:07+02:00

Au départ, il y a Mary. Mary qui passe de temps en temps devant ces ruines un peu sinistres et qui se pose des questions.

Puis une rencontre.

Hélène a vécu enfermée, avec sa mère, réfugiée polonaise, en 1942, dans ce camp de concentration de notre "France Libre" qui emprisonnait des femmes. Juives, réfugiées étrangères, "politiques" communistes et antifascistes, ...

Une magnifique bande dessinée qui donne la parole avec beaucoup de sensibilité à cette petite adolescente et à ces femmes internées derrière murs et barbelés, chez nous, à Brens, à deux pas de Gaillac, pays du vin et du rugby.

On termine la gorge serrée.

Et dans la tête la silhouette des dizaines de milliers de réfugiés étrangers enfermés dans les camps de concentration modernes appelés "centres de rétention" qui fleurissent près de chez nous.

"C'est aujourd'hui dimanche", une BD de Mary Aulne et Clémentine Pochon, 978-2-35419-104-7, publiée chez "Les Enfants Rouges" en août 2019. En vente partout.

Kylie77 l'ajoute dans sa biblio or
2024-03-18T12:04:14+01:00