Charlie a gagné la fabuleuse chocolaterie de Willy Wonka qu'il survole maintenant à bord d'un extraordinaire engin, le grand ascenseur de verre, en compagnie de toute sa famille. Mais une fausse manœuvre va projeter l'ascenseur dans l'espace. Un espace qu'ils découvrent peuplé d'êtres fantastiques et monstrueux, les Kpoux Vermicieux, terreurs de l'univers interstellaire, contre lesquels ils vont livrer une terrible bataille...
J'ai quand même préféré le premier tome, mais celui-ci est bien. Il est vraiment écrit pour les plus jeunes, alors il faut conserver une âme d'enfant pour l'apprécier à sa juste valeur, je pense. Dans tous les cas, c'est bel et bien le même style fluide et agréable de l'auteur que j'ai retrouvé avec un grand plaisir !
La suite des aventures de Charly qu'on a deja rencontré dans Charly et la chocolaterie, personnellement j'ai préféré le premier mais le livre est tout de même réussi.
J'avoue que je ne m'attendais pas à cette histoire ! On connaît tous l'histoire de la chocolaterie, mais je n'avais jamais eu l'occasion de lire la suite, car c'est bien de ça qu'il s'agit. Ce livre débute juste après la fin du précédent. Et ça part dans tous les sens !
La première partie se focalise sur une virée inattendue dans l'espace, et la deuxième sur les grands-parents de Charlie qui ont abusé sur des pilules leur permettant de rajeunir...
C'était un peu trop sans queue ni tête pour moi, j'ai préféré le premier livre.
Ce ne fut pas une lecture enrichissante, pas d'intérêt, le scénario n'a ni queue ni tête. Willy Wonka est complètement loufoque, pour ne pas dire qu'il perd la boule, ce qui ne serait pas dérangeant si le scénario avait un intérêt.
Seul avantage : on voit les dégâts provoqués par le vice de l'envie avec les grands parents.
Lecture légère, mais j'avoue ne pas trop comprendre comment on passe d'un gamin pauvre qui aime le chocolat à un gamin toujours pauvre dans l'espace avec des aliens.
Je n'ai pas trouvé cette suite à Charlie et la chocolaterie convaincante. Elle n'est pas du niveau du premier volume, et n'atteint pas non plus le niveau des autres œuvres de Roald Dahl. L'humour et les jeux de mots tombent plutôt à plat et certains personnages semblent carrément grotesques. Seul Charlie, toujours aussi mignon, compense un peu la médiocrité du tout.
J'ai lu le premier tome, culte, dans mon enfance et souhaitait découvrir cette suite bien des années après et j'avoue être decu. La lecture reste agréable mais l'effet n'est pas la, la nostalgie ne m'as pas gagné au retour de ces personnages.