Chats sur ordonnance

Description ajoutée par BooksFan-ny 2024-09-07T18:44:06+02:00

Bienvenue à la Clinique psychologique de Nakagyô. Un centre de soin situé au cœur de Kyôto, au fond d’une ruelle sombre, particulièrement difficile à trouver.

Assisté de son infirmière Chitose, le docteur Nike y reçoit des patients de tous horizons. Sa particularité ? Ne pas prescrire des médicaments, mais… des chats !

Un jeune homme harcelé au travail, un père de famille désemparé, une mère qui a du mal à communiquer avec sa fille, une créatrice de mode trop perfectionniste… vont en faire l’expérience.

Que leur révèleront ces êtres capricieux et délicats, exigeants mais si charmants ? Et si les traitements prenaient des formes totalement inattendues ?

Drôle, subtil et très réconfortant, ce roman best-seller au Japon vous délivrera peut-être les clés du bonheur !

Traduit du japonais par Diane Durocher.

[Source : Albin Michel, 2024]

Extrait ajouté par BooksFan-ny 2024-09-08T15:21:58+02:00

— Non mais, attendez un peu... Qu'est-ce que c'est que ça ?

— Un chat. Ses effets sont très bénéfiques. Voici votre ordonnance, voyez à l'accueil pour les fournitures. Au revoir, et bonne guérison.

— Comment ça, « bonne guérison » ? Vous croyez vraiment qu'un chat puisse faire quoi que ce soit dans ma situation ? Ça ne vaut pas un pet, votre méthode...

— Un pet ? Surtout pas ! Retenez-vous absolument de péter en sa présence, les chats sont sensibles aux odeurs. Ne vous en faites pas. Les chats suffisent à guérir la plupart des maux qui nous accablent.

Commentaire ajouté par alyssa2410 2025-01-13T13:46:33+01:00

Ce roman regroupe quatre petites histoires plus ou moins indépendantes, dans lesquelles on retrouve un personnage qui se retrouve à venir consulter un étrange docteur psychologue qui leur prescrit... un chat! Leur cas très différents nécessite ce traitement particulier afin qu'ils ne passent pas à côté de certaines choses de leur vie, qu'un chat, avec son propre caractère également, pourra inconsciemment leur révéler. En présence de l'animal, c'est une introspection inconsciente qui s'opère pour une révélation intérieure et personnelle qui leur échappait jusque là. Le fil rouge de ces histoires est cette clinique, située à une adresse inventoriée nulle part et que l'on ne trouve que grâce au bouche-à-oreille et composée d'une assistance patibulaire et d'un jeune docteur souriant et peu à l'écoute. Cette clinique est ainsi très mystérieuse et apporte une jolie touche de magie et de fantastique à ce récit. Une petite touche mystique, savamment dosé comme il faut, qui fait toute l'originalité du roman. Une lecture douce et légère avec un joli message félin!

Commentaire ajouté par Tsuky17 2024-12-16T22:08:15+01:00

Ce n'est pas un roman mais plutôt 5 histoires entre un personnage et un félin que rien ne relit entre elles sauf qu'elles découlent d'une prescription d'une clinique et il faut attendre la dernière pour comprendre.

La démarche de l'auteur est intéressante surtout dans la prescription du médicament. C'est un peu la marque de fabrique "à la japonaise" de ces livres, de la poésie mêlée à du fantastique. c'est du "kawaÏ"

La lecture est agréable et le livre se laisse lire - c'est réconfortant à lire devant un cheminée avec "un petit moteur" qui ronronne à vos côtés

Commentaire ajouté par Quiet-life-and-books 2024-11-20T15:49:06+01:00

🐈Un coup de cœur ! L’histoire est addictive. Elle nous plonge dans un univers où nos félins, ces créatures mystérieuses et fascinantes, deviennent des remèdes pour l’âme. Quel plaisir de découvrir cette vision inédite des chats !

L’histoire se compose de plusieurs récits qui, au premier abord, peuvent presque sembler indépendants (seuls les lieux et 2 personnages sont communs), mais peu à peu, un fil rouge mystérieux tisse des liens invisibles entre eux. Le secret se dévoile lentement, comme un puzzle dont on reconstitue les pièces au fur et à mesure des pages.

La diversité des personnages m’a séduite. Chaque histoire introduit des individus aux profils variés : d’un jeune homme timide à une femme d’affaires, en passant par une geisha, une mère de famille et sa fille… Chacun de ces personnages traverse des difficultés et c’est là que les chats jouent leur rôle thérapeutique. Leur présence est douce, subtile, mais leur effet sur ces vies est tangible, presque magique. On sent le pouvoir guérisseur de nos amis à quatre pattes !

🐈La lecture est d’une fluidité agréable, ni trop lente ni trop rapide, avec juste ce qu’il faut d’introspection pour nous faire réfléchir. L’humour n’ est pas oublié ce qui rend la lecture encore plus plaisante ! Ce n’est pas seulement un roman qui fait sourire, c’est aussi un livre qui nous touche profondément. J’ai été émue par le message de l’auteur, qui dénonce avec finesse les dérives des animaleries et des élevages au profit des associations de protection animale et de l’adoption.

🐈Enfin, les chats sont si bien décrits qu’on reconnaît immédiatement nos propres félins dans ces pages. Leurs caractères, leurs comportements, leurs petites manies… Tout est là, fidèle à ce que l’on connaît d’eux.

🐈Si vous êtes un amoureux des chats, foncez sans hésiter ! Une véritable ode à ces animaux qui savent, parfois mieux que les humains, nous apporter réconfort et sérénité. Et si vous ne l’avez pas encore fait, adoptez un chat. Il n’y a pas de meilleure thérapie !😻😻

Commentaire ajouté par maureen-2212 2024-10-22T11:16:22+02:00

Sympa mais pas transcendant.

Commentaire ajouté par BooksFan-ny 2024-09-08T23:00:12+02:00

Après ma dernière lecture très éprouvante, j'avais besoin d'une lecture doudou. Je cherchais encore ce que je pourrais bien lire quand je trouvais « Chats sur ordonnance » dans ma boîte aux lettres. Avec écrit « Et si un chat était le meilleur des médicaments ? » sur le bandeau rouge – qui est parti aussi sec à la poubelle (le bandeau, pas le livre) –, voilà qu'il tombait à pic !

Lecture doudou, pleine de douceur, de ronrons et de réconfort : j'ai eu ce que je voulais, trop peut-être... parce qu'il faut bien dire que je me suis un peu ennuyée...

J'aime les chats pourtant, à la folie. Depuis toute petite, j'ai toujours été entourée de chats. Et au moment où j'écris ces mots, j'en ai un qui me réchauffe les pieds pendant qu'un autre est étalé de tout son long contre mes jambes. Mais là, comment dire ? Si ça se lit très très bien, qu'on sourit sans trop de difficultés, j'ai trouvé l'ensemble trop facile et gentillet.

D'abord, pour commencer, je n'ai pas eu l'impression d'avoir lu un roman. Car si ce livre est bien estampillé en chapitres, cinq au total, on a droit à une histoire et à un personnage principal différents dans chacun d'eux. Ces cinq historiettes ont bien un point commun, la Clinique psychologique de Nakagyô, mais pourraient se lire indépendamment les unes des autres et dans n'importe quel ordre (à part le dernier). Le mystère sur cette clinique énigmatique plane tout du long mais trop peu d'indices sont disséminés ici et là au gré des chapitres. Le lien n'est fait que dans le tout dernier, mon intérêt à vouloir savoir ne s'est fait qu'à ce moment-là. Changer de personnages d'un chapitre à un autre sans jamais les retrouver, changer d'intrigues aussi, et de chats, n'a éveillé en moi nulle curiosité, ni envie de m'impliquer ou d'en savoir plus sur cette clinique, ainsi que sur le médecin et l'infirmière qui y travaillent.

Les intrigues mettent en scène des personnages en mal-être, à qui on prescrit un chat en guise de remède. En soi, c'est plutôt original mais il faut bien dire que ça ne vole pas bien haut. J'ai trouvé pas mal d'incohérences, de facilités et de... mièvreries également. Les personnages sont plats, le tout manque de profondeur, le temps défile trop vite, tout comme les "guérisons" se font bien trop facilement.

Ce n'est pas mal écrit, l'ensemble se lit bien et les pages se tournent rapidement, et si j'ai parfois souri, je me suis également souvent ennuyée. Je m'attendais à quelque chose avec un peu plus de punch, mettant en avant les caractères bien trempés de nos petits félins préférés. En cela, je suis plutôt déçue. C'est mignon tout plein, parfois cocasse, empli de douceur et de bienveillance, apaisant, réconfortant et doux comme un doudou, mais ça manque, à mon sens, de tonus, de peps, d'un fil rouge plus prépondérant, et d'un je-ne-sais-quoi d'autre qui aurait pu me garder plus éveillée.

Je voulais une lecture plus douce que la précédente, elle aura au moins rempli sa tâche.

Je remercie Alexandrine de Babelio et les éditions Albin Michel, grâce à qui j'ai pu découvrir en avant-première ce livre dans le cadre d'une masse critique privilégiée.

"Chats sur ordonnance" est sorti 2024-10-01T09:57:58+02:00
background Layer 1 01 Octobre

Chats sur ordonnance

• France : 2024-10-01 (Français)

Livres ayant des thèmes similaires