Eté 1914. Dans la ferme de son père, en Angleterre, Albert grandit en compagnie de son cheval, Joey.
En France, la petite Emilie Joue dans un verger avec ses frères, alors qu'en Allemagne, Friedrich travaille comme à l'accoutumée dans sa boucherie. Pendant ce temps, des armées se préparent à s'affronter dans le cauchemar de la guerrre.
Dès lors, le destin de Joey est tracé. Vendu aux soldats anglais, il partagera leur existence et leur lutte dans l'enfer des champs de bataille.
Aucun sergent-major, aucun tir de barrage ennemi n'auraient pu réduire un corps de troupe au silence aussi efficacement que cet effroyable spectacle: les hommes voyaient ici, de leurs yeux et pour la première fois, la nature de cette guerre où ils allaient être engagés, et il n'y avait pas un seul homme de l'escadron qui y semblait préparé.
Un livre très émouvant. J'ai vraiment aimé la manière de raconter l'histoire à travers un cheval. C'est peu commun mais très prenant.
Je le conseille vivement, il raconte très bien les horreurs de la guerre et nous montre qu'il n'y avait pas que les soldats qui en souffraient : les civiles, les petites filles et les chevaux réquisitionnés aussi.
Un livre bouleversant. J'ai vraiment aimé traversé cette histoire à travers la vue de Joey, un cheval. Son histoire conté par ses yeux mal beaucoup touchée, ainsi que le personnage de la jeune Émilie 🤍. Spoiler(cliquez pour révéler)Le passage de la vente de Joey par le grand-père d'Emilie est tellement émouvante.
J'ai d'ailleurs présenter ce livre à mon oral de brevet.
C'est un livre incroyable que je conseille vivement à tous lecteurs.
Albert s'occupe du nouveau poulain arrivé à la ferme,son père menace de s'en séparer convaincu qu'il n'arrivera pas à l'éduquer pour travailler les champs.
La guerre arrive et la dureté de la vie s'accentue malgré l'attachement d'Albert envers Joey ,le cheval est vendu à l'armée anglaise et part pour les combats en Europe.
Albert promet alors à son compagnon de le rejoindre dès qu'il aura l'âge de s'engager aux fronts.
Cette histoire n'est pas commune car ici le narrateur est le cheval,bien souvent les animaux n'ont pas été mis en avant dans cette grande guerre où ils ont été pourtant si indispensables.
Les hommes combattaient à dos de cheval ou à pied et lors des combats bien souvent les deux étaient tués seuls les hommes ont eu leur temps de gloire,les animaux ont malheureusement souvent été oubliés.
Alors ici le cheval est à l'honneur et sa narration n'est pas triste et pourtant il aurait pu.
Joey est un combattant et sait s'adapter aux changements de vie puisque d'Angleterre il ira au front passera par l'armée française puis allemande .
Même si certains passages sont difficiles on comprend vite que le souhait de l'auteur n'est pas de rajouter de l'horreur au récit mais plutôt de faire passer des messages d'espoir et de lutte.
Le cheval prisonnier des barbelés se retrouve en territoire central entre les soldats français et allemands,une trêve est possible,le côté humain ressort à ce moment,on n'est plus en présence de guerriers mais d'hommes prêts à s'unir pour sauver le cheval.
En conclusion,un récit imaginé par l'homme, dicté par les pensées d'un vaillant et courageux cheval de trait parti sur les champs de bataille.
Un très bel hommage,des hommes et leurs montures héroïques.
Une histoire vraiment sympa et émouvante. Elle a beau se passer pendant la guerre et évoquer de nombreux champs de bataille fatals, elle n'est choquante à aucun moment.
Je connais ce livre de nom depuis longtemps, mais j'étais loin de me douter qu'il était raconté depuis le point de vue d'un cheval. Ça rajoute une certaine naïveté au récit qui marche très bien.
Un très bon roman jeunesse émouvant tout en étant informationnel !
"Cheval de guerre" porte bien son nom, puisque le protagoniste de ce récit à la première personne est un cheval nommé Joey qui nous livre son histoire. De cheval de ferme à cheval de guerre, sa vision du monde permet de nous dévoiler les temps difficiles de la Première Guerre mondiale d'un point de vue extérieur. Joey eût plusieurs maîtres et compagnons dont il apprend beaucoup. Son rôle en tant que cheval de l'armée évolue avec son environnement ce qui nous permet d'obtenir la description de différents corps des armées.
Il ne faut pas croire que ce roman manque d'émotions puisque le protagoniste n'est pas humain, je dirai même au contraire. Joey est très sensible, comme beaucoup de chevaux, et j'avoue que la fin m'a énormément émue. "Cheval de guerre" n'est pas qu'un roman jeunesse, et je comprends tout à fait sa popularité. Il permet de découvrir la dure réalité de la Première Guerre mondiale du point de vue très appréciable de Joey.
Deuxième livre que je lis de cet auteur, encore sur la première guerre mondiale.
On suit le point de vue de Joey, un cheval de ferme qui est vendu à l’armée. J’ai adoré voir le parcours par ses yeux. On voit la souffrir des humains, des animaux. C’est tellement émouvant. On se rend compte que les hommes restent des hommes et que les combattants restent humains peu importe leur camp.
J’ai versé quelques larmes par moment la fin est très émouvante !
Albert et Joey se reverront-ils ?