Chevaux de Foudre

Description ajoutée par Zinthia 2015-04-16T14:58:19+02:00

Alix a tout perdu. Son père, sa terre, et même son nom. Devenue esclave à Rome, elle est précipitée dans le monde des courses du Déluge. Ces compétitions violentes et sans pitié voient s'affronter les fulgurs, des chevaux de foudre dont le corps s'électrise quand l'orage éclate.

Monter sur leur dos, c'est mettre sa vie en jeu, mais la liberté couronne les vainqueurs. Aidée par Marcus, le prodige de son équipe, Alix va lier son destin à Ira, un étalon indomptable, aussi beau que mortel...

Extrait ajouté par manondel 2023-03-28T14:22:46+02:00

[spoiler]

- Ils te jalouseront, ils te haïront et ils t'aimeront, lui déclara Flaccus. Il faudra t'y habituer.

La jalouser. L'aimer. Elle, l'enfant arrachée à la boue et à la pluie. Ca n'avait aucun sens. Mais elle hochait la tête. Elle savait bien ce qu'il voulait dire.

Le monde est un cirque!

Commentaire ajouté par Mava-chan 2023-07-20T17:13:59+02:00

Je ressors pas mal déçue de ce livre à la couverture et au résumé prometteurs. Il m'a laissé l'impression d'une longue et frustrante introduction à une série qui, à ma connaissance, ne viendra jamais.

Je me suis interrogée dès le premier chapitre : est-il vraisemblable qu'une paysanne grecque sache parler couramment le latin ? Est-ce dû à l'occupation romaine ? Qu'en est-il de la lecture et de l'écriture ?

Soit il s'agit d'une telle évidence pour l'autrice qu'elle n'a pas pris la peine d'insérer ne serait-ce qu'une ligne d'explication, ce qui est fort dommage même s'il s'agit de littérature jeunesse. Soit il s'agit d'une facilité scénaristique, ce qui serait criminel lorsque, plus tard dans l'intrigue, un point crucial repose sur cette subtilité.

Dans les deux cas, c'est à l'image du reste de l'univers : déraciné et superficiel.

Pas un seul guide touristique décent pour expliquer la différence de développement de Rome par rapport à la campagne grecque, pour faire l'historique de l'invention du paratonnerre ou encore pour évoquer la genèse des jeux du Cirque.

Non, il faut se contenter de descriptions "cool" d'une Rome antique à la sauce steampunk et se rencontrer sans rechigner sur la véritable star : Alix.

Une héroïne qui m'a insupportée tout du long.

Elle veut en finir mais n'est pas assez résolue pour le faire, elle veut s'enfuir mais abandonne au premier obstacle, elle souhaite gagner les jeux mais sans rien faire en ce sens... Le tout entre deux crises de larmes ou deux caprices.

Il faut attendre la dernière page pour qu'elle se sépare de sa colère et de sa puérilité. La toute dernière page !

Le fossé entre la détermination, la rage de vivre et la résilience de Marcus est si grand qu'à mes yeux, cette romance n'a pas lieu d'être.

D'ailleurs, la scène du baiser arrive comme un cheveu sur la soupe entre deux disputes ; j'ai cru halluciner...

Ça aurait été bien plus satisfaisant qu'Alix ait son épiphanie au milieu du récit et que les sentiments de Marcus naissent d'avoir trouvé une partenaire partageant sa vision.

En l'état, on pourrait presque arguer que ce dernier n'est qu'un manipulateur ayant pris avantage de l'inexpérience d'Alix pour se garantir la victoire.

Romance incongrue mise à part, je dénombre au moins 3 occasions manquées qui me chiffonnent grandement.

Tout d'abord, plutôt que de s'appuyer "sur un garçon" pour lui indiquer la marche à suivre en permanence, le père d'Alix aurait pu être utilisé comme levier pour la forcer à mettre son don à profit de la faction des Rouges. Mais non ! Sa mort sert d'introduction au récit.

Deuxième acte manqué : l'assassin du père aurait pu chercher à se venger de sa déchéance ; on aurait pu découvrir qu'il a vendu des secrets à des factions rivales. Mais non ! L'arrivée à Rome correspond à sa disparition pure et simple du scénario. Méfait accompli...

Enfin, ma plus grande déception : le don d'Alix. Parce qu'elle a été touchée par les fulgurs, tout lui vient à point sans aucun effort. Sans aucune expérience de cavalière, elle monte mieux que n'importe qui d'autre. Le métier de palefrenier qu'elle a bien dû apprendre à un moment donné n'est apparemment pas assez glamour ou important pour mériter plus qu'un paragraphe. Quant à son lien avec Ira, le fulgur noir, il est tellement acquis qu'on y perd tout intérêt. Elle comprend ses réactions mais elle n'en fait que peu de cas. Elle lui sort simplement un "T'inquiète..." et c'est réglé ! Ça la fout mal pour un "cheval démon" soi-disant farouchement indépendant et encore plus pour leur projet d'avenir à Marcus et elle.

En effet, ils n'ont pas de méthode et, à aucun moment, avons-nous eu la preuve qu'elle pouvait établir un lien avec un autre cheval qu'Ira. Là encore, cela rejoint mon sentiment global : que du superficiel !

Commentaire ajouté par reader10 2023-05-15T09:47:46+02:00

Un roman que ma fille m'a prêté. Plus pour les ados que les adultes, mais ça se laisse lire. Pour ma part, à cause du côté "très" jeunesse, je n'ai pas pu m'attacher aux personnages.

Les + :

- Un bon roman pour les ados

Les - :

- En tant qu'adulte, il ne m'a pas convaincue

Commentaire ajouté par lilicecilie 2022-08-12T19:40:38+02:00

Un bon roman, mais ce ne sera pas une aussi bonne lecture que les autres d'Aurélie Wellenstein...

C'est peut-être à cause du côté jeunesse, mais je n'ai pas réussi à m'investir complètement dans l'histoire (qui est plutôt prévisible) ni à m'attacher plus que ça aux personnages.

J'ai par-contre retrouvé avec plaisir la plume poétique de l'auteure et son imagination débordante !

Commentaire ajouté par Lise770 2022-01-06T14:44:26+01:00

C'est le premier tome que je lis de cette auteur et je suis loin d'en être déçu.

Il allie parfaitement la force sauvage des chevaux que j'apprécie temps avec une action qui nous laisse en haleine par certains mouvements.

Malgré tout je ne le trouve pas adapté à n'importe qui car certaines scènes peuvent être assez choquante pour les plus sensibles.

Commentaire ajouté par cassanita 2021-11-13T01:52:39+01:00

j'ai commencé ce roman en début d'après midi, et je n'ai pas réussi à le lâcher, vraiment j'ai adoré !

Commentaire ajouté par Sophie_pcqlt 2020-11-28T11:04:33+01:00

Ce roman rejoint le monde que l'auteur a l'habitude de nous faire découvrir, ici nous nous trouvons dans un monde ravagé par la foudre et où une jeune fille va s'élever petit à petit dans une société régit par des jeux de course de foudre.

Une très bonne histoire qui se lit très facilement et rapidement,

Cependant, l'auteur aurait pu pousser un plus l'histoire afin que celle-ci soit plus détaillée et précise afin de ne pas rester sur sa fin lorsque l'on finit ce roman.

Je recommande ce roman à toutes les personnes qui souhaitent se lancer dans la lecture fantastique.

Commentaire ajouté par Ilonna-1 2020-11-22T12:13:48+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre, ce monde et ces chevaux de foudre, mais je suis un peu resté sur ma faim a la fin. L'histoire est prenante et ces chevaux ont l'air si puissants.

Commentaire ajouté par Melanie270503 2020-05-29T12:32:30+02:00

J'avais lu ce livre quand j'étais petite et je l'avais adoré, l'histoire est très originale et vraiment passionnante, il faudrait que je le relise. J'en garde un très bon souvenir.

Commentaire ajouté par chapouille 2018-06-13T14:41:43+02:00

Le thème des chevaux est bien traité mais on devine la fin très rapidement. Une histoire adressée pour les ados.

Commentaire ajouté par Tikine 2018-02-09T18:23:46+01:00

Je n'ai pas l'habitude de lire des livres sur le thème des chevaux car c'est souvent pour les plus jeunes, mais l'auteur nous entraîne dans un monde plutôt mature et les réactions des personnages sont assez réalistes.

Mais c'est vrai que le récit est très rapide, que la relation avec Marcus va trop vite (comme par hasard, c'est le seul qui soit gentil avec elle et cela dès le début).

Conclusion, c'est un livre que j'ai aimé lire du début jusqu'à la fin avec une histoire fantastique originale mais peu approfondie.

Chevaux de Foudre

• France : 2015-04-13 (Français)

Myra_S l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-08T21:32:00+02:00