Banni dans l'univers des ombres pendant des décennies, le vampire Lestat revient en force dans le monde des humains, sous une incarnation se rapprochant le plus de celle d'un dieu sur Terre, soit en star du rock. Immensément populaire, sa musique au style gothique parvient aux oreilles de la reine Akasha, la mère de tous les vampires. Confinée pendant des siècles dans sa retraite située près du cercle polaire arctique, Akasha attendait le bon moment pour se manifester à nouveau. Justement, la musique de Lestat semble être pour elle le signal tant attendu. Ainsi, avec la star vampire à ses côtés, la redoutable Akasha entreprend de réaliser son ambitieux projet, rien de moins que la domination totale du monde.
Dans les temps anciens existait à Carthage un terrible rite. Au dieu Baal, le peuple offrait en sacrifice ses nouveau-nés. Les petits corps étaient couchés entre les bras tendus de la grande statue de bronze puis, mus par un ressort, les bras se relevaient et les enfants étaient précipités dans la fournaise, dans le ventre grondant du dieu. Après la destruction de Carthage, les Romains continuèrent à transmettre la vielle légende. Cependant, les siècles passant, des hommes sages mirent en doute sa véracité. L'immolation des enfants semblait une chose trop abominable pour qu'on t prête foi. Mais quand les archéologues commencèrent à creuser, ils trouvèrent les ossements des petites victimes. Ils mirent au jour des nécropoles entières remplies de minuscules squelettes. Le monde sut alors que la légende était véridiques. Que les hommes et les femmes de Carthage livraient le fruit de leur chair au dieu et s'inclinaient, soumis, lorsque leurs enfants tombaient en hurlant dans le feu. TEL PEUT ÊTRE L'ESCLAVAGE DE LA RELIGION! page 291
A mes yeux le meilleur des chroniques des vampires, tous les personnages y sont regroupés, dans une histoire des plus prenante, et enfin un auteur qui s'engage sur l'origine des vampires (à ma connaissance il ne sont que 2 ou 3 en comptant Anne Rice) lisez tous de même les précedents pour bien profiter de ce livre mais je le conseil aux amateurs de frissons fantastique et vampire.
Par rapport au deux premiers tomes, j'ai trouvé la lecture du roman 'saccadée' par moment. L'enchainement des différentes parties ne fait pas naturelle.
Cependant l'histoire est très prenantes et très riches vis à vis de l'origine des vampires. Cela reste un très bon roman bien qu'un peu en deçà des précédents.
Je l'ai moins apprécié que les autres. C'est du au fait qu'il y a d'important changement de rythme au cours du récit. Cela dit l'histoire reste fascinante car on découvre comment tout se joyeux petit monde s'est retrouvé à devenir vampire.
Comment est né le premier de tous, ou plutôt la première.
Un énorme coup de coeur pour ce tome-ci. J'ai été captivé tout du long pendant ces plus de 700 pages, tout ces détails, ces explications, ce dénouement et c'est surtout sans longueurs. Enfin dénouement non, il y a encore pas mal et heureusement !
Un des meilleurs tomes de la chronique des vampires, lu et relu et rerelu avec toujours autant de plaisir. Une histoire qui nous fait découvrir l'origine des vampires, de façon cohérente, tout est parfait, et chaque personnage joue un rôle depuis les origines jusqu'à nos jours. Fascinant
J'ai beaucoup aimé ce tome : Lestat a mis le bazar en publiant son autobiographie et Akasha s'est réveillée. On nous raconte la genèse des Vampires et ce qu'il s'est passé ensuite, et les précédents tomes sont intégrés dans l'histoire comme en faisant partie. C'est très bien fait et toujours très bien écrit.
C'est toujours aussi fantastique de retrouver la plume de Lestat de Lioncourt. Là on plonge dans la genèse des vampires, la création. On se retrouve fasciné par cette histoire pourtant horrifiante. Une multitude de personnage emblématique font leur apparition qu'on a plaisir de retrouver dans la suite de cette chronique des vampires.
Un tome que j'attendais beaucoup. J'avais vraiment hâte de connaître l'histoire d'Akasha et des origines des vampires de Rice. Dans l'ensemble, je n'ai pas été déçu !
Quelques longueurs dans les passages dialogués entre Lestat et elle, où les choses sont répétés alors qu'on comprend assez vite que Spoiler(cliquez pour révéler)la Reine ne changera absolument pas d'avis.
La légende des jumelles rousses était également un mystère très intéressant à suivre, et l'autrice a su ménager le suspens jusqu'au bout.
Je n'étais pas bien sûr de voir comment le scénario allait se dénouer à la fin et sans parler de surprise, j'ai vraiment aimé la tournure des choses !