Entre tes mains, fille d’Homère, brûle encore le pouvoir des Dieux.
Le jour où une inconnue rend son dernier souffle dans mes bras, je sais que ma vie paisible d’étudiante ne sera plus jamais la même. Au lendemain du drame dont j’ai été le seul témoin, aucune trace du crime n’a été retrouvée, tant et si bien que tout le monde me pense folle, moi la première. Seul un homme me croit, Angus Fitzgerald, détective à la recherche d’une personne qui ressemble trait pour trait à la femme morte sous mes yeux.
Alors que ce mystère reste sans réponse, les objets que je touche se transforment en or. Et quand le bel Angus me narre le mythe antique de Midas, ce roi grec qui changeait tout en or, je comprends qu’il en sait bien plus sur ce qui m’arrive. Et aussi sur les dangers qui me menacent. Pour moi, le plus imminent est juste là, dans mes mains. Parce que si pour le détective, je suis bénie des Dieux, je ne vois en ce pouvoir qu’une malédiction…
Baissant le regard sur le bijou qu'il venait de tirer de sa poche, j'éclatai de rire.
- Tu ne crois pas qu'il est un peu tôt pour m'offrir une bague ? On n'a même pas encore couché ensemble !
Il pouffa à son tour, avant de déposer l'anneau dans ma paume.
-Mets-la au lieu de dire des bêtises, et pour ce qui est du reste, ce n'est que partie remise.
Sans savoir dissimuler le rouge qui me montait aux joues, je passai finalement la bague à mon majeur. L'observant, il me vint une question.
- Tu ne crains pas qu'elle se change en or ?
- C'est déjà de l'or, ricana-t-il, aucun risque donc.
- Oh...
C'était un bijou discret, délicat, surmonté d'une magnifique pierre vert foncée zébrée de taches blanches semblables à des plumes d'ange.
- C'est une séraphinite ? Comme ta chevalière ?
A nouveau, une fossette creusa sa joue.
- Oui, c'est plus exactement un Gorgonéion. Le terme fait référence au bouclier d'Athéna, mais ici il s'agit d'avantage d'une talisman protecteur. Spoiler(cliquez pour révéler)Un lien entre toi et nous, Gardiens. En situation de danger, nous percevons ta détresse et la pierre nous guidera jusqu'à toi.
- Nous voilà donc unis par les liens du Gorgonéion, plaisantai-je avec malice.
Riant, Angus se gratta la nuque.
- T'emballe pas, m'avoir sur le dos en permanence n'est pas vraiment un cadeau.
Ca je voulais bien le croire... Pour le meilleur et le pire donc...
J'ai bien apprécié ma lecture surtout grâce au personnage principale à laquelle j'ai réussi à m'identifier. Les références à la cultures geek du style charmed m'ont beaucoup amusé.
J'ai également apprécié les personnages qui gravitent autour de Louise. Le scénario va un peu vite, mais j'ai apprécié cette sensation d'action qui senchaine. Dans ce premier tome plus de questions que de réponses mais c'était une belle découverte et j'ai apprécié la plume de l'auteur!
Quand j’ai vu que cette lecture faisait partie d’une des recommandations pour un challenge, je me suis dit que ça serait une bonne occasion de découvrir cette lecture qui m’a énormément tenté il y a quelques années.
Je n’avais pas sauté le pas alors qu’elle a, sur papier, de très grande chance de me plaire. On est sur le genre fantastique et en plus, nous avons une grosse revisite sur le mythe de Midas, le roi qui changeait tout ce qu’il touchait en or.
Bon, malheureusement, ce premier tome ne m’a pas convaincu. Je suis un peu déçu, je m’attendais à l’apprécier davantage… La première est que j’ai eu du mal à m’immerger dans l’histoire. Je n’avais pas l’envie de reprendre l’histoire une fois le livre posé.
De plus, je n’ai pas spécialement accroché aux différents personnages. Notre protagoniste principale m’a quelques fois levé les yeux au ciel, tandis que le second ne m’a fait ni chaud ni froid. Les antagonistes manquaient de profondeur et de magnétisme, je les ai trouvés assez caricaturés…
Cette lecture ne fait même pas 300 pages et j’avais à la fois une sensation de longueur et une impression que tout allait vite. Je ne sais pas si c’est dû au rythme où du fait que je n’ai pas accroché. L’univers reste toutefois prometteur, je vois bien que l’on n’a pas tout découvert donc à voir par la suite !
Une lecture sympa, j'ai apprécié lire un univers mythologique qu'on ne voit pas souvent mais je n'ai pas spécialement accroché. Je ne sais pas si je lirai la suite mais c'est une lecture facile et qui passe vite en tout cas !
Alison Germain nous transporte dans une histoire moderne bercée par la mythologie grecque.
Louise, une jeune homéride (descendante d’Homère), entre dans un monde inconnu plein de secrets, où les mythes et légendes se confondent 💫
La romance, bien que présente, n’est pas au premier plan. Le 1er tome se concentre sur l’aventure et l’action. La trame se met en place doucement, afin de nous permettre de nous imprégner de l’ambiance.
Entre course poursuite à travers une partie de l'Europe pour protéger son don, et essayer de dompter un protecteur qui n’aime pas répondre aux questions, l’auteure ne vous laissera pas beaucoup de temps de repos 😉
La mythologie grecque m'a toujours intriguée et intéressée alors bien sûr ce livre me faisait de l'oeil depuis un moment. J'ai profité d'un challenge et d'une lecture commune pour le sortir de ma PAL.
Ce fut une lecture assez rapide et sympa. Je n'étais pas vraiment sûre de la direction que ça prendrait au début et donc un peu inquiète de finir par abandonner. Au final j'ai accroché et me suis plutôt inquiétée du sort de notre rouquine. La fin est arrivée vraiment rapidement et m'a laissée sur un grand point d'interro-exclamation ^^ Je n'ai plus qu'à lire le deuxième aussi rapidement.
Pour les points négatifs personnellement, on sent que c'est un premier tome, très introductif, donc il ne se passe pas tant de choses que ça au final (mais on ne s'ennuie pas pour autant).
Je dois aussi dire qu'il est un peu angoissant par moments (en tous cas si vous êtes des sensibles comme moi ^^") et que certains sentiments se développent un peu rapidement à mon goût.
Voilà, c'est tout pour cette fois. La suite quand je me lancerai dans le 2
Louise ne s’attendait pas a trouver une jeune femme mortellement blessé en rentrant du travail. Elle se réveil après un coup à la tête et découvre qu’il n’y a aucune trace de cette femme. Étant sûr de ce qu’elle a vu, elle mène l’enquête et rencontre Angus, le seul qui semble croire à son histoire. Tous se précipitent lorsque Louise commence à changer tout ce qu’elle touche en or lorsqu’elle a de fortes émotions. Complètement perdu, voilà qu’elle se retrouve kidnappée par des personnes mal intentionnées.
Si le résumé m'a bien tenté, la lecture a été décevante. Je n’ai pas été captivé par l’histoire de Louise qui m’a paru bien fade. Je me suis un peu forcé pour finir ce roman qui est un peu mieux sur la fin mais pas assez pour que je veuille lire la suite
Entre tes mains, fille d’Homère, brûle encore le pouvoir des Dieux.
[Editions du Chat Noir]