Citadelles

Description ajoutée par x-Key 2015-12-08T16:48:00+01:00

France, juillet 1942. Alors que la guerre fait rage, à Carcassonne, un groupe de résistantes se dressent contre l'occupant allemand au sein de Citadelles, le nom de code de leur réseau. Sandrine, une jeune femme intrépide, s'engage dans cette lutte au côté de sa sœur Marianne. Mais bientôt leur combat se trouve lié à un autre, mené depuis des siècles pour préserver des secrets ancestraux qui pourraient changer le cours de l'histoire.

Aventure palpitante et magnifique histoire d'amour, Citadelles dresse le portrait de femmes courageuses et passionnées, prêtes à tous les sacrifices pour défendre leur patrie. L’auteur clôt, après Labyrinthe et Sépulcre, sa passionnante « Trilogie du Languedoc », mêlant sans cesse passé, présent et intrigues.

"Des pages bouillonnantes et enlevées. Un récit à l’imagination débordante."

Renaud Baronian, Aujourd’hui en France.

(Source : LGF - Le livre de poche)

Extrait ajouté par Palmyre 2023-02-03T14:32:17+01:00

Sandrine ouvrit les volets sur un autre matin humide et couvert.

Des nuages gris filaient en rasant les collines et le vent charriait une sourde menace. L'orage allait peut-être enfin éclater, un bon orage, d'où l'air sortirait purifié.

Commentaire ajouté par yvgheem 2023-12-17T14:24:40+01:00

Un bel hommage à ces femmes inconnues, résistantes, idéalistes ou simplement volontaires et courageuses qui ont sans doute sauvé en partie l'âme du Languedoc.

Commentaire ajouté par Solene276 2023-04-20T10:10:15+02:00

J’ai adoré ce dernier opus de la trilogie occitane. Avec Labyrinthe ce sont mes deux livres préférés de cette auteure ! Sur fond de guerre mondiale les personnages sont attachants et l’histoire nous prend au max tripes

Commentaire ajouté par mielicanela 2023-04-14T12:38:22+02:00

Ce que je n'avais pas compris quand j'ai emprunté ce livre à la bibliothèque, c'est que c'est un tome 3. Mais qu'importe, ça se lit très bien, même sans avoir lu les histoires précédentes. Bien sûr, il y a des allusions à ce qui s'est passé avant, mais il s'agit d'autres temps donc franchement on peut lire sans être parasités par l'avant.

Le livre est long (920 pages) et écrit en petit, mais je n'ai pas du tout ressenti de longueur. A aucun moment du récit ! Entre l'intrigue des résistants, l'intrigue amoureuse, la recherche du Codex, les parties où on suit les méchants, les retours dans le lointain passé. Tout a un sens et on comprend ce sens à la fin.

Le roman est dur comme peuvent l'être les histoires de résistance. Il est sans concession et nous accompagnons les personnages jusqu'au bout. Même sous la torture, ce qui est insoutenable. Mais on continue, parce qu'on a envie de savoir la suite, on a envie qu'ils sauvent Carcassonne, qu'ils réussissent ce qu'ils veulent faire avec le Codex (dont je ne dirais rien sinon que c'est le truc le plus intriguant du roman). J'ai pleuré en lisant certaines parties. J'ai aussi eu et senti la force et la fraternité dans le réseau Citadelles.

Chaque personnage est détaillé, avec une psychologie fournie.

En fait, je crois que je vais chercher le début et d'autres livres de Kate Mosse, sa façon d'écrire me parle au plus haut point. Je conseille cette lecture, vous l'aurez compris !

Commentaire ajouté par Palmyre 2023-02-07T11:29:40+01:00

J’ai trouvé cette histoire très (trop) longue…

C’est bien dommage car le sujet est très intéressant mais je n’ai pas réussi à « accrocher»au récit…

J’essaierai de le relire à un autre moment, peut-être…

Commentaire ajouté par PeregrineCelia 2021-04-10T18:43:49+02:00

sympa et super bien écrit !

Commentaire ajouté par dianelangevin 2018-10-14T21:56:22+02:00

Un très bon roman. Comme tous les livres de guerre, il y a des moments très dur, et aussi des moments très tendres.

Commentaire ajouté par OnceUponAbookInToronto 2018-07-31T20:06:29+02:00

Qu'est-ce que j'ai aimé cette trilogie du Languedoc ! Il y a un peu plus de dix ans, j'ai dévoré LABYRINTHE, mon préféré à ce jour, et de loin. J'ai complètement adhéré à l'histoire et suis devenue une fan d'Alais et Guilhem, pour moi un couple mythique. Puis j'ai lu, dans la foulée, SÉPULCRE, et maintenant CITADELLES, qui clôt la série (ainsi que deux autres romans de l'auteure, que j'ai aussi beaucoup appréciés). Même si LABYRINTHE reste, et de loin, mon préféré (dans mon top 10 des meilleurs romans que j'ai jamais lus !), j'ai beaucoup aimé CITADELLES où l'on retrouve un bon nombre des personnages de LABYRINTHE, qui sont mentionnés (voir plus !). Même Alais et Guilhem font une sorte d'apparition à la fin (troooop contente !).

L'histoire est bien menée, l'atmosphère est à la fois pesante mais agréable par endroits, notamment en ce qui concerne le couple Sandrine et Raoul. Les personnages sont attachants et bien décrits. Le contexte historique est magnifiquement renseigné et on retrouve avec plaisir cette patte si particulière de l'auteure dans ses descriptions de cette région cathare que j'aime beaucoup. A lire, à relire (en tout cas en ce qui concerne LABYRINTHE) et à conseiller vivement ! Merci madame Kate Mosse !

Commentaire ajouté par MesPtitesLectures2414 2017-04-18T12:26:16+02:00

Un bon roman, avec un scénario suffisamment prenant pour qu’on soit tenu en haleine jusqu’à la fin. Cependant je ne l’ai pas mis dans la liste d’or ou de diamant car j’ai trouvé que les retours en arrières n’étaient pas vraiment cohérents par rapport au récit en lui-même et tombaient parfois comme un cheveu sur la soupe, était ce bien nécessaire au final de vouloir intégrer une histoire de Codex dans le scénario car il avait matière à faire un roman sur la lutte des maquisards et des résistants qui se sont battus au péril de leur vie pour protéger leurs terres que ça soit dans le Sud ou dans le Nord de la France. Les personnages de Kate Mosse sont bien travaillés, et on finit par s’attacher à Sandrine, Suzanne, Liesl, Raoul, Lucie et Marianne ainsi que les autres résistants qui font preuve de beaucoup de courage. L’histoire d’amour entre Sandrine et Raoul est bien intégrée au récit, Spoiler(cliquez pour révéler)ce qui quand on arrive à la fin du livre qui est brutale la rend aussi encore plus émouvante.

Malgré quelques moments de longueurs, et des retours dans le passé qui se font parfois submerger par le récit, « Citadelles » reste un livre très correct.

Commentaire ajouté par NathalieCez 2014-10-11T19:42:45+02:00

Ce livre est juste superbe.

L'histoire de ces femmes résistantes est passionnante.

C'est le meilleur des trois.

Commentaire ajouté par kisa 2014-07-02T11:18:54+02:00

C'est un merveilleux roman que nous livre Kate Moses. Nous sommes plongés au cœur de la résistance lors de la seconde guerre mondiale. Nous pouvons admirer le courage de ces hommes et femmes qui se sont battus pour la liberté de la France. Au delà de la fresque historique, l'auteur nous amène au début du moyen âge avec Arinius et le codex.

Les personnages sont attachants, j'aime bien Lucie, elle est fragile et forte à la fois.

Ce livre finit très bien cette trilogie et j'ai hâte de retrouver cette auteur !

Citadelles

• France : 2014-06-02 (Français)
  • France : 2016-01-13 - Poche (Français)

• Citadel (Languedoc, #3) - Anglais