Cœur de Sorcière

Description ajoutée par PatateB4 2023-03-15T15:42:31+01:00

Les hommes meurent. Les dieux meurent. Elle survit !

Le destin d'une sorcière, d'une femme, d'une mère face aux dieux.

Angrboda est une sorcière condamnée à l'anéantissement pour avoir refusé de partager tous ses secrets avec Odin, le roi des dieux nordiques. Transpercée et brulée vive à 3 reprises, elle parviendra à échapper à la mort, perdant sa mémoire et son cœur au passage.

Ce n'est que le début d'une histoire plus troublante : Angrboda tombe amoureuse de celui qui lui rendra son cœur... Loki, dieu ô combien célèbre pour la discorde qu'il sème sur son passage. Voilà qui ne promet pas à Angrboda une vie paisible. Tour à tour mère de trois enfants terribles promis à un destin apocalyptique, Hel, déesse des morts, Fenrir, le loup craint par les dieux eux-mêmes, et Jörmungand, un serpent géant, Angrboda peut néanmoins compter sur son amie Skadi, la déesse de la chasse.

Mais c'est oublier Odin qui veut retrouver Angrboda et lui arracher ses derniers secrets, quitte à déclencher le Ragnarök, la dernière guerre totale entre dieux, géants, créatures fantastiques qui détruira le monde.

Extrait ajouté par Sapotille-Belembrun 2023-07-11T18:14:42+02:00

« Accorde à une condamnée son ultime volonté, chuchota Skadi quand elles se séparèrent enfin, et laisse-moi partager ta couche, la partager vraiment, pour cette nuit et toutes les nuits jusqu'à la fin des temps. »

Et Angrboda y consentit.

Vidéo ajoutée par Livresortileges 2022-08-12T18:07:07+02:00

Coeur de sorcière est un roman qui nous plonge dans les récits de la mythologie nordique. Au fil des pages, c'est l'histoire d'Angrboda qui se déroule, la géante des mythes, l'une des compagnes de Loki, la mère des "monstres" que sont Hel, la déesse de la mort, Fenrir, le loup géant, et Jormungandr, le serpent de Midgard.

Plusieurs mythes sont plus ou moins évoqués au long du récit, il n'est pas difficile pour les connaisseurs de reconnaître les différents éléments qui se suivent (Thor qui s'est présenté en robe de mariée pour récupérer son marteau, Loki et la chevelure de Sif, l'emprisonnement de Loki avec Sigyn qui veille sur lui, le Ragnarök). La relation entre Loki et Angrboda est à la fois romancée mais aussi assez fidèle à l'image que l'on pourrait avoir d'un dieu de la malice, parce que Loki reste un homme sournois qui essaye de tout tourner à son avantage.

Les divers personnages sont intéressants à rencontrer, de Skadi à Hel, en passant par Odin qui est loin de l'image du sage. J'ai apprécié aussi le fait que l'autrice ait décidé de faire d'Angrboda la mère des loups censés dévorer la lune et le soleil, cela la rend d'autant plus inquiétante bien qu'elle reste assez passive au niveau des événements qui lui tombent dessus.

Cependant, la relation qui se tisse entre Skadi et Hel, même si elle est très prévisible (la jalousie de Skadi vis-à-vis de Loki, celle d'Angrboda pour le mariage de son amie) arrive comme un cheveu sur la soupe, peut-être un peu trop tard au final ou de manière trop précipitée.

C'est toutefois une bonne découverte pour moi, ce fut un plaisir de replonger dans les mythes des nordiques et d'avoir une conclusion comme celle de ce livre.

Commentaire ajouté par DevOroria 2023-11-13T14:13:37+01:00

Si j’ai découvert ce livre un peu par hasard, je suis vraiment contente de l’avoir lu, parce que son histoire m’a bien plu.

Tout d’abord, il faut absolument souligner l’univers riche dans lequel cette histoire s’ancre. Il est puisé à partir d’une mythologie complète et complexe que l’on appréhende d’un point de vue nouveau et féministe. Ce point de vue est issu du personnage principal très attachant, avec de nombreuses caractéristiques qui font d’elle une femme de pouvoir exceptionnelle.

Ainsi, on l’a suit dans cette histoire qui reprend avec goût et talent le Ragnarok, un élément important de la mythologie nordique. Néanmoins, open le suit d’un point de vue complètement nouveau, qui nous mène à un final exceptionnel.

Il s’agit donc d’un livre vraiment intéressant, avec de nombreux détails qui permettent une immersion totale du lecteur

Commentaire ajouté par VirginieEA 2023-11-11T20:19:20+01:00

Ce roman inspiré de la mythologie nordique est magnifique !

L'auteure a su manier habilement sa plume pour mettre en valeurs ses personnages dont le principal est la sorcière Angrboda: Tantôt sorcière, amie, amante, mère et surtout une femme !

On y découvre son chemin emplit d'épreuves, de rencontres avec les dieux, géants et autres créatures mythologiques.

Le roman est divisé en trois parties et sans chapitres, si j'étais un peu perturbée au départ, cela s'est vite dissipé en cours de lecture 🙂

J'ai été vraiment touchée par la lecture de ce récit, riche et fort en émotions 😢❤️.

Je le conseille sincèrement à tous les amoureux de mythologie nordique et de récit fantasy.

Commentaire ajouté par mimidu0960 2023-11-08T01:05:44+01:00

Première fois que je lis un livre sur la mythologie nordique et tes bon choix. Les personnages sont attachants. Le livre se lit rapidement même si un peu de longueur Spoiler(cliquez pour révéler)quand elle part vers Asgard

L'annexe de fin est super pour comprendre qui sont mes personnages/ les races et les lieux. Donc si vous ne connaissez pas la mythologie nordique, il ne faut pas avoir peur tout est expliqué comme il faut.

Commentaire ajouté par Hedda68 2023-11-06T17:41:38+01:00

Magnifique pour ceux qui aiment (mais aussi pour les curieux) la mythologie nordique. Suivre l'histoire d'Angrboda m'a passionnée.

Commentaire ajouté par proximaria 2023-10-17T10:35:10+02:00

Agréablement surprise par ce livre.

La réécriture de ce mythe nordique est intéressante, d'autant plus grâce à l'index et au sources données en fin d'ouvrage (j'adore les sources à la fin, bonjour le trauma de la fac).

Le petit point noir que j'y verrais, c'est l'absence de chapitrage. Le roman est divisé en 3 parties et c'est tout. Le texte s'ensuit comme un fleuve que rien n'arrête, et ça peut être embêtant quand on doit mettre sa lecture en pause, ou si l'on essaye de se tenir à «encore un chapitre et au dodo». D'un côté je trouve ça très immersif, car les personnages sont des êtres millénaires qui ne vivent pas le cours du temps comme des mortels. Et en même temps, a chaque pause, il faut retrouver sa ligne, parfois même attendre quelques pages pour se remettre dans l'histoire si l'arrêt a été long, ce qui est dommage. Un livre a lire quand on a du temps devant soi en somme, surtout pour la première partie.

Commentaire ajouté par Warialis 2023-10-16T12:53:59+02:00

Légèrement déçue.

La trame principale passe de la romance à la vie de famille et je ne m’attendais pas à cela.

Le fond est survolé, le monde n’est que peu décrit, sauf sur des moments et des lieux précis. Dès les premières pages on comprend que tout va se dérouler autour de deux personnages centraux et le reste n’a que peu d’importance. Personnages centraux qui d’ailleurs tombent amoureux en deux paragraphes.

Malgré tout, l’intrigue se développe pour le mieux et c’est ce qui m’a fait apprécier ma lecture. On comprend que le cœur du sujet va être cette famille et leur impact sur le monde qui les entourent. C’est sur la fin du roman que j’ai vraiment savouré, mais c’est clairement un livre que je ne relirais pas.

Commentaire ajouté par Caro0808 2023-10-15T20:59:39+02:00

Une bonne découverte ! Ça relate la mythologie nordique, et m'a permis d'apprendre deux trois choses dont j'ignorais en rapport avec ce univers et j'aime également le petit mélange avec l'histoire familiale, romance.

La lecture est facile à lire, rapide.

Je valide 🫶

Commentaire ajouté par Idelma 2023-09-12T17:00:34+02:00

Un roman assez original, qui reprend magnifiquement la mythologie nordique.

J'ai beaucoup aimé la manière dont les événements sont relatés et comment les personnages sont décrits. On ressent le decalage mythologique tout en découvrant une histoire finalement de famille assez classique. J'ai trouvé que l'intrigue était assez bien construite, malgré un début un peu lent.

Comme il s'agit d'un tome unique, cela fait drôle d'avoir le début et la.fin dans le même roman, étant habituée aux séries. Mais c'était agréable de ne pas lire de fioritures qui sont parfois là pour rallonger l'histoire.

Une jolie découverte

Commentaire ajouté par Bookshavethorns 2023-08-16T17:19:13+02:00

ᴀɴɢʀʙᴏᴅᴀ, ʜéʀᴏïɴᴇ ᴅᴇ ʟ’ʜɪsᴛᴏɪʀᴇ, ᴇsᴛ ᴜɴᴇ sᴏʀᴄɪèʀᴇ ᴅᴏɴᴄ ʟᴇs ᴘᴏᴜᴠᴏɪʀs ᴅᴇ ᴠᴏʏᴀɴᴄᴇ sᴏɴᴛ ᴄᴏɴᴠᴏɪᴛés ᴘᴀʀ ᴏᴅɪɴ, ǫᴜɪ sᴏᴜʜᴀɪᴛᴇ ᴠᴏɪʀ ᴄᴏᴍᴍᴇɴᴛ ᴠᴀ ᴀʀʀɪᴠᴇʀ ʟᴀ ғɪɴ ᴅᴇs ɴᴇᴜғ ᴍᴏɴᴅᴇs, ʟᴇ ʀᴀɢɴᴀʀöᴋ. ᴀᴘʀès ʟᴜɪ ᴀᴠᴏɪʀ ᴀʀʀᴀᴄʜé ʟᴇ ᴄœᴜʀ ᴇᴛ ʟ’ᴀᴠᴏɪʀ ʙʀûʟéᴇ 𝟹 ғᴏɪs, ᴄᴇʟʟᴇ-ᴄɪ, ǫᴜɪ ᴀ ʀéᴜssɪ ᴘᴀʀ ᴇʟʟᴇ ɴᴇ sᴀɪᴛ ǫᴜᴇʟ ᴍᴏʏᴇɴ à sᴜʀᴠɪᴠʀᴇ, ᴘᴀʀᴠɪᴇɴᴛ à s’ᴇɴғᴜɪʀ, à ᴄʜᴀɴɢᴇʀ ᴅᴇ ɴᴏᴍ ᴇᴛ à sᴇ ᴄᴀᴍᴏᴜғʟᴇʀ ᴅᴜ ᴘèʀᴇ-ᴅᴇ-ᴛᴏᴜs.

ʀᴀᴘɪᴅᴇᴍᴇɴᴛ ᴛʀᴏᴜᴠéᴇ ᴘᴀʀ ʟᴇ ᴅɪᴇᴜ ᴅᴇ ʟᴀ ᴍᴀʟɪᴄᴇ, ʟᴏᴋɪ, ǫᴜɪ ɴ’ᴀ ᴀᴜᴄᴜɴᴇ ɪɴᴛᴇɴᴛɪᴏɴ ᴅᴇ ʟᴀ ʟɪᴠʀᴇʀ à sᴏɴ ғʀèʀᴇ ᴅᴇ sᴀɴɢ, ᴇʟʟᴇ ᴛᴏᴍʙᴇ ᴘᴇᴛɪᴛ à ᴘᴇᴛɪᴛ ᴀᴍᴏᴜʀᴇᴜsᴇ ᴅᴇ ʟᴜɪ. ᴇsᴘɪèɢʟᴇ, (ᴛʀès) ʙᴀᴠᴀʀᴅ, ᴄᴇʟᴜɪ-ᴄɪ ᴠᴀ ᴇᴛ ᴠɪᴇɴᴛ ᴇɴᴛʀᴇ sᴀ ᴄᴀᴄʜᴇᴛᴛᴇ ᴇᴛ ᴀsɢᴀʀᴅ sᴇʟᴏɴ sᴇs ᴇɴᴠɪᴇs, ᴍᴀɪs ᴀɴɢʀʙᴏᴅᴀ ɴᴇ ʟᴜɪ ᴇɴ ᴛɪᴇɴᴛ ᴘᴀs ʀɪɢᴜᴇᴜʀ.

ᴅᴇ ғɪʟ ᴇɴ ᴀɪɢᴜɪʟʟᴇ, ɪʟs ᴄᴏɴçᴏɪᴠᴇɴᴛ 𝟹 ᴇɴғᴀɴᴛs, ʜᴇʟ, ᴅᴏɴᴛ ʟᴇs ᴊᴀᴍʙᴇs sᴏɴᴛ ᴍᴏʀᴛᴇs ᴍᴀɪs ᴘᴏᴜʀᴛᴀɴᴛ ғᴏɴᴄᴛɪᴏɴɴᴇʟʟᴇs, ғᴇɴʀɪʀ, ǫᴜɪ ɴᴀîᴛ sᴏᴜs ғᴏʀᴍᴇ ᴅᴇ ʟᴏᴜᴘ ᴍᴀɪs ᴘᴇᴜᴛ ᴛᴏᴜᴛ ᴅᴇ ᴍêᴍᴇ ᴄᴏᴍᴍᴜɴɪǫᴜᴇʀ ᴘᴀʀ ʟᴀ ᴘᴇɴséᴇ, ᴇᴛ ᴇɴғɪɴ ᴊöʀᴍᴜɴɢᴀɴᴅ ǫᴜɪ ɴᴀîᴛ sᴏᴜs ғᴏʀᴍᴇ ᴅᴇ sᴇʀᴘᴇɴᴛ. ʟᴇs ᴘᴀʀᴇɴᴛs ɴᴇ s’ᴇɴ ɪɴǫᴜɪèᴛᴇɴᴛ ᴘᴀs ᴇᴛ ʟᴇs ᴄʜéʀɪssᴇɴᴛ ᴍᴀʟɢʀé ʟᴀ ᴅɪғғɪᴄᴜʟᴛé ᴅᴇ ʟᴇs éʟᴇᴠᴇʀ, ᴊᴜsǫᴜ’à ᴄᴇ ǫᴜᴇ ʟᴀ sᴏʀᴄɪèʀᴇ sᴏɪᴛ ʀᴀᴛᴛʀᴀᴘéᴇ ᴘᴀʀ sᴏɴ ᴘᴀssé.

ᴊ’ᴀɪ ᴀɪᴍé sᴜɪᴠʀᴇ ᴄᴇᴛᴛᴇ ʜɪsᴛᴏɪʀᴇ ʀᴏᴍᴀɴᴄéᴇ sᴜʀ ᴜɴ ᴍʏᴛʜᴇ ʀᴇᴘʀɪs ᴍᴀɪɴᴛᴇs ғᴏɪs, ǫᴜᴇ ᴊᴇ ɴᴇ ᴄᴇssᴇʀᴀɪ ᴅᴇ ʟɪʀᴇ ᴇᴛ ʀᴇʟɪʀᴇ. ʟᴇ sᴛʏʟᴇ ᴅᴇ ʟ’ᴀᴜᴛʀɪᴄᴇ ᴇsᴛ ᴀᴅᴅɪᴄᴛɪғ ᴇᴛ ʟᴇs ᴘᴇʀsᴏɴɴᴀɢᴇs ᴛᴏᴜs ᴀᴛᴛᴀᴄʜᴀɴᴛs. ᴇʟʟᴇ ᴀ sᴜ ᴍᴇᴛᴛʀᴇ ᴇɴ ᴠᴀʟᴇᴜʀ ʟᴀ ᴅᴜᴀʟɪᴛé ᴅᴇ ʟᴏᴋɪ, ᴛᴀɴᴛôᴛ ᴊᴏᴠɪᴀʟ ᴇᴛ ᴀᴍèɴᴇ, ᴛᴀɴᴛôᴛ ᴍᴀʟɪᴄɪᴇᴜx ᴇᴛ ᴘʀêᴛ à ғᴀɪʀᴇ ᴅᴇs ғᴀᴄéᴛɪᴇs, ᴇᴛ à sᴇ ᴘʀᴇɴᴅʀᴇ ʟᴇ ʀᴇᴛᴏᴜʀ ᴅᴇ ʙâᴛᴏɴ, ǫᴜɪ ʟᴇ ᴍèɴᴇʀᴏɴᴛ ᴊᴜsǫᴜ’à ʟᴀ ᴘʀᴏᴘʜéᴛɪᴇ ᴅ’ᴀɴɢʀʙᴏᴅᴀ.

ᴊ’ᴀɪ ᴀᴜssɪ ᴀᴅᴏʀé ʟᴇ ᴘᴇʀsᴏɴɴᴀɢᴇ ᴅᴇ sᴋᴀᴅɪ, ᴛᴏᴜᴊᴏᴜʀs ᴘʀêᴛᴇ à ᴘʀᴏᴛéɢᴇʀ ʟᴀ sᴏʀᴄɪèʀᴇ, ᴍᴀɪs sᴜʀᴛᴏᴜᴛ à ᴄᴏᴜᴘᴇʀ ʟᴇs ʙɪᴊᴏᴜx ᴅᴇ ғᴀᴍɪʟʟᴇ ᴅᴇ ʟᴏᴋɪ. ʙʀᴜᴛᴇ ᴅᴇ ᴅéᴄᴏғғʀᴀɢᴇ, ᴇʟʟᴇ ᴇsᴛ ʟᴀ ᴘʟᴜs ʀéᴀʟɪsᴛᴇ ᴅᴜ ʀéᴄɪᴛ.

ᴀɴɢʀʙᴏᴅᴀ ᴇsᴛ ᴜɴᴇ ғᴇᴍᴍᴇ ғᴏʀᴛᴇ ǫᴜɪ ɴᴇ ʀᴇᴄᴜʟᴇ ᴅᴇᴠᴀɴᴛ ʀɪᴇɴ ᴇᴛ ʀᴇᴘᴏᴜssᴇ ʟᴇs ʀèɢʟᴇs ᴅᴇ ʟᴀ ɴᴏʀᴍᴀʟɪᴛé sᴀɴs sᴇ sᴏᴜᴄɪᴇʀ ᴅᴜ ᴄᴀʀᴀᴄᴛèʀᴇ ᴅᴇ ʟᴏᴋɪ ɴɪ ᴅᴇs ᴘᴀʀᴛɪᴄᴜʟᴀʀɪᴛés ᴅᴇ sᴇs ᴇɴғᴀɴᴛs.

Cette lecture ne remplacera pas L'Évangile de Loki dans mon cœur, mais sera tout de même un coup de cœur !

Cœur de Sorcière

• France : 2023-05-04 (Français)
  • USA : 2021-02-09 (English)

Sigotax l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-20T11:10:18+01:00