Cogito

Description ajoutée par Mana-no-Sekai 2019-04-30T14:08:29+02:00

UN DON DU CIEL…

Roxane, dix-huit ans, a plongé dans la délinquance quand ses parents ont perdu leur emploi, remplacés par des robots.

Sa dernière chance de décrocher le Brevet d’Accès aux Corporations : un stage de programmation neuronale, une nouvelle technologie promettant de transformer n’importe qui en génie.

…OU UN PACTE AVEC LE DIABLE ?

Pour les vacances de printemps, Roxane s’envole pour les îles Fortunées, un archipel tropical futuriste entièrement dédié au cyber-bachotage.

Mais cette méthode expérimentale qui utilise l’intelligence artificielle pour « améliorer » la substance même de l’esprit humain est-elle vraiment sûre ?

En offrant son cerveau à la science, Roxane a-t-elle vendu son âme au diable ?

DEMAIN, L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ENVAHIRA TOUTES LES STRATES DE LA SOCIÉTÉ.

L’ULTIME FRONTIÈRE SERA NOTRE CERVEAU.

Extrait ajouté par cozymorningsandbooks 2019-06-02T13:41:28+02:00

- Alors vous savez comme moi qu'en échange de dons, il y a toujours un sacrifice. Blanche-Neige, qui est la plus belle du royaume, mord dans une pomme empoisonnée et perd connaissance. La Belle au bois dormant, bénie des fées, se pique le doigt sur un fuseau et s'endort pour cent ans. D'où ma question : quel est le prix à payer pour tous les dons que vous nous offrez ?

Wahou, quelle lecture intense ! J'en ai encore l'esprit tout retourné. C'est à la fois actuel, car le cadre du roman débouche directement des technologies que nous développons en ce moment, et futuriste, mais un futur totalement envisageable et réaliste. Et ça fait froid dans le dos. De savoir que le chemin que l'on prent peu tout à fait nous mener dans cette direction.

Ce livre, c'est un problème de société parfaitement traité.

D'un côté, on a l'aventure, les personnages, le récit, qui nous fascinent et nous transporte, nous laissant à nouveau apprécier tout le talent pour l' écriture de Victor Dixen.

De l'autre, on a ce partage d'inquiétudes et d'interrogations quant à l'avenir et aux voies que nous empruntons, l'évolution vers laquelle nous nous dirigeons.

C'est avec brio que l'auteur nous fait réfléchir par le biais d'un ouvrage qui se dévore rapidement et avec gloutonnerie, dans un récit vraiment bien mené et documenté, tout en alliant intrigue et réflexion.

Un perle pour la jeunesse qui devrait beaucoup faire parler d'elle !

Encore un roman Jeunesse d'anticipation me direz-vous ? Certes, Dixen vogue sur la vague des dangers des nouvelles technologies, de la robotisation et des IA mais il invite aussi les jeunes à réfléchir (philosophie) et à s'intéresser aux précurseurs du genre.

Ici, vous trouverez des références aux penseurs comme Lovelace, Pascal, Wiener, Descartes, Turing et bien sûr Asimov et ses lois de la robotique. La SF est présentée à travers ses penseurs mais aussi à travers ses livres et ses films. Une fois le livre terminé, les lecteurs auront pleins de recommandations vers lesquelles se tourner pour continuer l'expérience !

Ici, on ne cherche plus à implanter un cerveau ressemblant à celui de l'humain dans un Androïd mais on injecte des Neurobots* dans le cerveau des humains afin de leur permettre d'assimiler très rapidement divers savoirs. Dans le monde de Dixen, où les robots ont peu à peu remplacé les humains, cette technologie est encore nouvelle, en cours de test et surtout, réservée à un élite !

En effet, le stage de préparation intensive au BAC d'une semaine proposé par Noosynth* coûte plus d'un million d'euros ! Seuls trois boursiers sont accueillis gratuitement dont Roxane qui est la narratrice du roman. Cette dernière ne fait pas du tout partie de ce monde, bien au contraire, puisque sa famille fait partie de la classe sociale la plus basse de cette société, celle dont le travail constitue une tâche inférieure à celles que peuvent exécuter les robots. Pour elle, ce stage est son unique chance de se sortir de la misère, de réussir à devenir quelqu'un.

Mais tester une telle technologie, qui relève presque de la magie n'est pas sans conséquences ! « All magic comes with a price »

Je ne vous en dis pas plus et vous laisse découvrir ce roman qui ravira les adolescents mais aussi les parents, soucieux de faire découvrir à leurs enfants des livres invitants à réfléchir !

Vidéo ajoutée par Intranucleaire 2020-01-14T13:11:15+01:00

Commentaire ajouté par Ars11 2023-11-02T13:50:29+01:00

Super livre de SF je recomande

Spoiler(cliquez pour révéler)les AI se revoltes

Commentaire ajouté par tek 2023-10-04T09:08:15+02:00

Une belle lecture. L'intrigue se développe progressivement, l'action arrive un peu tard, mais j'étais vraiment intrigué par l'évolution de l'histoire.

L'immaturité de Roxanne m'agaçait un peu au début, mais ça restait cohérent avec son âge. Son évolution, par contre, est très intéressante. J'ai aussi beaucoup apprécié les personnages secondaires, en particulier Faune.

Quant au principe même du livre, il offre une réflexion pertinente à une époque marquée par l'essor des intelligences artificielles qui puisent dans les œuvres des artistes et des écrivains sans leur consentement pour faire des ventes sur leur dos. En plus d'aborder plein d'autres conséquences de cette révolution dans l'IA.

Cogito a donc de quoi faire cogiter.

Commentaire ajouté par LadieBelleCoiff 2023-09-28T19:30:05+02:00

Décidément un de mes livres préférés, l'histoire commence doucement et on ne s'attend vraiment pas a cette fin et surtout a tout ces retournements de situation !!!!!!!!!!!!!!

Commentaire ajouté par vanessa-1597 2023-09-26T08:00:21+02:00

J'avais entendu des avis positif sur ce livre. Pour ma part, ma lecture a été mitigée. Je m'explique,pour l'originalité de l'histoire je n'ai rien a dire. Cogito parle de la robotisation à l'extrême en remplacement de l'homme devenant les "petites mains" des robots. Ce qui m'a dérangé ce sont les personnages, je ne me suis identifiée à aucun d'eux malgré le caractère de chacun. Je pense que je n'étais pas le public cible ou que je n'ai pas lu au bon moment le livre.

Commentaire ajouté par allysson-1666 2023-09-24T15:07:30+02:00

Alala un autre chef d'œuvre de l'auteur français Victor Dixen !

Quasiment tous ses livres sont des coups de cœur pour moi, il est mon auteur préféré depuis 2019. Ses histoires sont émouvante, ses personnages bien construit et sa plume est très agréable à lire.

Cogito est un de ces bouquins auxquelles ont pensent des années après l'avoir lu. Une pure pépite !

Le livre fait parti de ma liste de livre à lire avant de mourir ! Foncez le lire il n'y a même plus à se questionner.

10000000/10 pour moi.

Commentaire ajouté par A-line-in-the-book 2023-09-13T16:25:39+02:00

Un nouveau livre de cet auteur qui m’a passionnée par son sujet : l’IA et ses possibles dérives.

Ce roman donne à réfléchir sur certaines technologies qui sont totalement d’actualité. Il présente les avantages, les facilités qu’elles offrent dans la vie quotidienne. Mais il existe aussi des revers : la perte d’emploi, la précarité dans ce monde qui peut aller trop vite.

Roxane est une lycéenne ayant des difficultés scolaires, elle appartient à l’échelle la plus basse de la société. Elle rêve de pouvoir sortir de la misère qui l’attend, avec la robotisation de nombreux emplois. C’est pourquoi, quand une grande entreprise propose un stage gratuit pour la préparation du Bac pour quelques privilégiés, pour elle c’est une aubaine. Mais pour participer, elle doit accepter l’implantation d’une nanotechnologie dans son cerveau : il s’agit d’un test sur la programmation neuronale. Si le stage se déroule dans un cadre exotique et une ambiance qui se veut détendue, Roxane va comprendre que cette technologie est plus dangereuse qu’elle n’y paraît. En infiltration, elle va tenter de démêler les travers de l’IA développée par l’entreprise.

Ce qui est intéressant dans le livre, c’est que l’aspect scientifique est bien abordé, sans être compliqué à comprendre. On y retrouve les débuts historiques de la technologie et de la robotique, les différents précurseurs. Roxane et les autres personnages incarnent les différentes utilisations possibles de cette science, et les ambitions qu’elle suscite. Les stagiaires doivent suivre les instructions pour tester le programme. Il y a quelques rivalités entre Roxane, venant d’un milieu défavorisé ainsi qu'en échec scolaire, et les autres venant de riches familles pour la plupart. Seulement, ils vont devoir collaborer pour contrer les sombres répercussions découlant du test, qui ne se déroule pas tout à fait comme prévu...

Commentaire ajouté par leslivresdamelie 2023-09-07T14:05:52+02:00

Avis un peu mitigé pour moi que je vais détailler en plusieurs points.

- L’histoire

J’ai trouvé ça assez long. Pendant la première moitié du livre, il ne se passe pas grand chose. On découvre juste Roxane et le stage mais on ne comprend pas où on va aller. Ou alors, on le comprend un peu trop et on attend le retournement de situation, qui, au final, était assez prévisible. J’ai trouvé dommage que ça ne soit pas plus original.

- L’Intelligence Artificielle

Il y a des idées intéressantes sur l’IA, avec un côté historique assez sympa pour les novices. On découvre notamment Ada Lovelace une grande oubliée de l’Histoire, sans qui l’informatique ne serait pas ce qu’il est aujourd’hui. Cependant, comme j’ai une formation en info/IA, j’en attendais plus, même si je comprends que ça peut pas aller trop loin.

- La philosophie

Pour le coup, j’ai bien aimé les réflexions autour de la place de l’Homme, comme il peut vivre avec les machines, etc. Je ne suis pas une fan de philosophie mais ça restait accessible.

- Le romance

J’ai pas du tout accroché. Même si on la sent venir, je l’ai trouvé sortie du chapeau et un peu trop similaire à d’autres romances de Dixen.

En conclusion, je pense qu’on peut apprécier ce livre en fonction des attentes qu’on en a. Pour ma part, j’en avais trop.

Commentaire ajouté par cassanita 2023-09-06T13:57:42+02:00

Encore un livre de Victor Dixen que j'ai adoré ! Un plaisir à le lire, mais aussi à le relire des années plus tard avec un autre point de vue sur l'intelligence artificielle.

Commentaire ajouté par Olympe16 2023-08-22T14:12:43+02:00

Dans ce roman d'anticipation il est question de robots toujours plus évolués et d'humains qui vont chercher à pallier leur déficit en améliorant leur esprit avec l'intelligence artificielle. Ces thèmes sont très bien exploités. Les personnages sont certes un peu stéréotypés mais très attachants. Je l'ai lu d'une traite et j'ai surtout apprécié que l'auteur ne nous en ait pas fait une énième saga.

Commentaire ajouté par minhox 2023-08-14T18:20:07+02:00

Le thème n'est pas du tout ce que je lis d'habitude mais la plume (connu sous Phobos) + la couverture ont eu raison.

Dixen est un homme de connaissance et j'admire sa capacité à rendre la lecture facile sur des thèmes aussi complexe

Cogito

• France : 2019-05-29 (Français)
  • France : 2022-09-15 - Poche (Français)
  • Canada : 2019-08-07 (Français)

Ars11 l'ajoute dans sa biblio or
2023-11-02T13:47:59+01:00