Collection tabou, Tome 13 : Onde de choc

Description ajoutée par anonyme 2017-11-12T17:17:02+01:00

Aussi loin que leurs souvenirs remontent, Raphaël et Elliot ont toujours été amis. Leurs retrouvailles, chaque été, étaient autrefois accompagnées de rires, de complicité et de joie.

Mais l’été de leurs dix-sept ans sera différent…

Elliot a changé. Il s’est fait une blonde – la belle Anaëlle – et il carbure encore plus à l’adrénaline qu’avant. Il n’a peur de rien et défie la vie – ou la mort – quotidiennement.

Quant à Raphaël, il craint presque son ombre et suit son ami à reculons… jusqu’au jour où, sur la falaise, il met Elliot au défi de sauter. Ce jour-là, la vie des deux adolescents bascule.

Rongé par les remords, Raphaël est sous le choc lorsque Elliot lui demande de l’aider à mourir. Qui est-il, lui, pour exercer ce droit de vie ou de mort ? Et d’abord, le veut-il ?

Toujours considérée comme un acte illégal dans plusieurs pays, dont le Canada, l’euthanasie suscite bien des débats. L’histoire d’Elliot et de Raphaël nous place devant une décision que personne ne voudrait avoir à prendre.

Je ne veux plus vivre dans ces conditions. De toute manière, on ne peut même pas appeler ça " vivre ". Rester étendu à longueur de journée dans un lit, sans bouger, à attendre que d’autres s’occupent de moi, que des inconnus me lavent, me fassent manger, m’aident pour mes besoins les plus primaires, ce n’est pas MA définition de la vie ! Le pire, c’est que si je voulais crever et en finir avec cette vie de merde, je ne le pourrais même pas sans aide !

Beaucoup aimée ce livre. Le sujet est très bien abordée et l’histoire est bonne

J'ai adoré ma lecture ! J'avais déjà lu 16 ans et papa de la même auteure et également de la même collection. Et encore une fois, j'ai été séduite par son écriture si fluide. Encore une fois, cette auteure est un coup de coeur pour moi.

L'histoire est sans surprise. D'abord, car on en parle dans le résumé et on sait ce qu'il advient de l'un des personnages dès le premier chapitre. Elle n'est pas moins émotive et moins forte pour autant. Au contraire ! Cette lecture m'a beaucoup touché. Si on met de côté l'euthanasie, un vieil ami de ma famille a fait la même chose qu'Elliott, à savoir sauter du haut d'une falaise et devenir paraplégique, à l'âge de 18 ans. J'ai donc parfaitement pu m'imaginer les scènes et l'horreur se présenter devant les personnages.

C'est un roman court, mais poignant. Avec des personnages réalistes, qui représente bien réalité de plusieurs jeunes (certains ayant plus de chances que d'autres). Mêlant l'adrénaline et l'envie d'impressionner les gens de son entourage. Un roman qui porte à réfléchir sur nos propres actions et nos paroles et sur leurs impacts sur notre entourage.

Le livre est plutôt bon dans son ensemble mais je l'ai trouvé trop court par rapport au sujet aborder. J'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de problème résolu trop rapidement et facilement alors que de mon point de vu c'est des choses qui auraient dû être plus travaillé et développé.

Le livre manque beaucoup de profondeur d'après moi.

Bon livre peut être trop court pour traiter du sujet abordé... Finalement le sujet principal qui est censé être l'euthanasie n'est abordé que sur même pas la moitié du livre. Je m'attendais à plus de profondeur que ça soit plus développé, on ne voit pas assez les sentiments d'elliot, je me demande si l'auteur s'est bien renseignée sur le handicap, la tetraplegie etc...il faut savoir que malgré le fait que ce sont des personnes qui ne sentent plus leur corps ça ne les empêches pas d'avoir de fortes crises de douleurs etc... Bref, le sujet est tabou c'est très bien d'en parler mais c'est un sujet qui mérite plus que ça. La c'est juste effleurer la surface...

J'ai lu ce livre en quelques heures seulement, quand il fait beau dehors, c'est facile de lire un bon livre comme celui-ci. Étant une fille de campagne j'ai trouvé que le personnage principale capotait trop pour rien, au final je le comprend un peu. Très bon roman qui fait réfléchir. Bonne lecture!

Un excellent roman.

L'histoire est très dure, poignante, elle m'a entraînée du début à la fin, je n'avais qu'une hâte: de connaître la fin.

Les personnages sont attachants.

En bref un coup de coeur.

J'ai vraiment aimé cette histoire, je l'ai lu en moins d'une journée quand j'ai commencer je ne pouvais plus marrêter j'avais besoin de connaître la fin le plus vite possible.

je le conseille vraiment à tout le monde

Un livre très touchant et qui nous donne une belle leçon de vie. Un bel ajout à la collection tabou!

Super livre faisant passer un beau message et une leçon sur la vie. Franchement, j'étais un peu triste de le finir vers les dernières pages :)

J'ai bien aimé! J'aimais le style de l'auteur.

Spoiler(cliquez pour révéler)je trouvais cependant ça très étrange que Raf et Anaelle sortaient ensemble...

Collection tabou, Tome 13 : Onde de choc

• France : 2013-01-07 (Français)
  • Canada : 2013-01-01 (Français)

ka_ro l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-18T01:25:48+02:00