Commandant Servaz, Tome 1 : Glacé

Description ajoutée par Carotte62 2011-03-19T18:45:59+01:00

Décembre 2008, dans une vallée encaissée des Pyrénées. Au petit matin, les ouvriers d'une centrale hydroélectrique découvrent le cadavre d'un cheval sans tête, accroché à la falaise glacée.

Le même jour, une jeune psychologue prend son premier poste dans le centre psychiatrique de haute sécurité qui surplombe la vallée.

Le commandant Servaz, 40 ans, flic hypocondriaque et intuitif, se voit confier cette enquête, la plus étrange de toute sa carrière. Pourquoi avoir tué ce cheval à 2 000 mètres d altitude ? Serait-ce, pour Servaz, le début du cauchemar ?

Extrait ajouté par Whale 2012-10-26T13:46:59+02:00

Tiens , si tu avais le choix au moment des élections entre trois candidats: le premier à moitié paralysé par la polio, souffrant d'hypertension, d'anémie et de nombreuses pathologies lourdes, mentant à l'occasion, consultant une astrologue, trompant sa femme, fumant des cigarettes à la chaîne et buvant trop de martinis; le deuxième obèse, ayant déjà perdu trois élections fait une dépression et deux crises cardiaques, fumant des cigares te s'imbibant le soir au champagne, au porto, au cognac et au whisky avant de perdre deux somnifères; le troisième enfin un héros de guerre décoré, respectant les femmes, aimant les animaux, ne buvant qu'une bière de temps en temps et ne fumant pas, lequel choisirais-tu? Servaz sourit.

_Je suppose que vous vous attendez à ce que je réponde le troisième?

_Et bien bravo, tu viens de rejeter Roosevelt et Churchill et d'élire Adolf Hitler. Tu vois: les choses ne sont jamais ce qu'elles paraissent.

Quelle plongée dans une enquête menée au plus profond d'un paysage tout droit sorti d'un film ou le froid et l'effroi se mêlent !

Durant la lecture, on frisonne tout dans tout les sens du terme et les différents personnages nous emmènent dans des lieux tellement sombres qu'ils nous font presque trembler.

Je découvre Bernard Minier avec cette lecture, une bonne histoire, des personnages attachants, mais j'ai trouvé quand-même quelques longueurs ce qui a ralenti ma lecture, je suis donc mitigé sur cette lecture

Le livre te l'histoire a du potentiel mais je n'ai arrivée à rentrer dans l'histoire. Dommage

Bon thriller avec une intrigue bien ficelée à un rythme soutenu et une écriture facile dans un décor spectaculaire.

Le roman est addictif et l’intrigue passionnante. On suit les aventures du commandant Servaz qui va devoir enquêter dans un lieu inquiétant sur le meurtre d’un cheval retrouvé accroché à une falaise.

On se laisse complètement bercé par l’atmosphère (à lire si possible l’hiver bien chaudement sous la couette) et par les multiples rebondissements que nous offre l’auteur.

Bernard Minier parvient à rendre l’ensemble des personnages du roman attachant en particulier les personnages principaux.

Les informations et le suspens sont remarquablement bien distillés et comme tout bon thriller, la fin répond à nos attentes tout en nous surprenant.

Ce roman pourrait donner lieu à une éminente adaptation cinématographique.

« Glacé » est un excellent thriller et Bernad Minier manie avec brio toutes les ficelles du genre.

J'ai découvert cet auteur, je suis une mordue de thriller. Grosse surprise ! Voilà que je suis prise dans ses filets, j'aime énormément son style d'écriture. Très bon moment de lecture, j'en redemande

Un tome 1 juste excellent. Un appel au 2 dès à présent. Je recommande cet auteur tout particulièrement !!!

Cela faisait longtemps que je remettais la lecture de ce roman à plus tard....

J'ai découvert l'auteur et j'ai apprécié ma lecture. Je lirai volontiers les tomes suivants.

Premier roman de l'auteur que je lis et j'ai bien aimé. A certains moments j'ai décroché à cause de la longueur des chapitres.

J'ai aimé que Servaz ne soit pas un héros "parfait". Il est nul au tir, il n'est pas super physique mais il a une bonne intuition et c'est pour ça qu'il est apprécié, il fait bien son travail.

Les personnages secondaires sont sympas, j'espère en découvrir un peu plus dans les prochains tomes surtout Esperandieu et sa femme y a un truc à approfondir.

L'ambiance avec la montagne, les tempêtes de neige, l'institut, les coins isolés j'ai trouvé ça prenant.

C'est un bon thriller, l'enquête nous mène dans différentes directions liées ou non, avec et sans surprise.

J'aimerais regarder la série mais je ne la trouve pas.

Une chose est sûre c'est que je lirais les autres enquêtes de Servaz. Tous les tomes sont dans ma pal.

Toujours aussi addictif mais avec un final moins renversant que pour d'autres. J'ai la vague impression que les personnages secondaires auraient pu être mieux exploités et détaillés.

Commandant Servaz, Tome 1 : Glacé

• France : 2012-05-10 - Poche (Français)

• Glacé - Français