Commandant Virginie Sevran, Tome 2 : Requiem pour un diamant

Description ajoutée par x-Key 2020-05-25T16:10:36+02:00

Ce matin, la DRPJ de Versailles fourmille déjà. On vient de leur signaler un meurtre…

Malgré la fatigue d’une nuit de planque, la commandant Virginie Sevran est envoyée sur les lieux. Elle ne cache pas son soulagement d’y retrouver son ancien collègue et ami Pierre Biolet, qui a récemment quitté Clermont-Ferrand pour la rejoindre dans cette partie cossue de la région parisienne.

Ensemble, ils découvrent le cadavre de Victor Bardier, bijoutier renommé installé rue du Faubourg-Saint-Honoré, profondément lacéré et baignant dans son sang. Le corps a été déplacé, la scène de crime n’a pas été correctement gelée, quant à la femme de la victime, elle a disparu… Et que dire de cette énigmatique gemmologue russe avec laquelle le joaillier travaillait depuis peu ?

De la place Vendôme au quartier des diamantaires d’Anvers, ce polar nous entraîne dans un monde confidentiel et feutré où, comme les diamants, la vérité comporte bien des facettes.

(Source : Éditions Fleuve)

«  Tout ça se dégageait des corps et des esprits.(…) c’est ainsi qu’il voyait le monde. Tel un immense chaos sombre. Au milieu de ce désastre, dans le fond, il ne se trouvait pas si mal. »

Polar classique et divertissant dans le monde des diamantaires !

Comme tout bon polar, l’histoire commence avec un meurtre, entraînant la commandante Sevran et son ancien collègue Biolet sur les lieux du crime. Ils découvrent le corps d'un bijoutier brutalement assassiné et la disparition de sa femme. Ils vont être rapidement confrontés à une gemmologue russe avec laquelle la victime travaillait. L'enquête les mènera de la place Vendôme au quartier des diamantaires d'Anvers, où ils plongeront dans un monde luxueux mais sombre, révélant les facettes cachées de la vérité…

J’ai adoré ce polar, très efficacement mené et palpitant, que j’ai lu assez rapidement, car j’avais hâte de découvrir cette histoire avec toutes ces intrigues et personnages entremêlés. On suit un personnage par chapitre et, malgré mon habituelle réticence à suivre plusieurs protagonistes à la fois, c’est ici très bien amené et cela donne du rythme à l’intrigue.

La découverte de l'univers des gemmologues a été un véritable plus pour moi, apportant une dimension supplémentaire à l'histoire.

Cependant, bien que l'écriture de l'auteure soit maîtrisée et l'intrigue efficacement menée, j'ai ressenti un polar très classique, dans la narration et dans le déroulement de l'histoire, ce qui m'a empêché de le considérer comme un coup de cœur. Néanmoins, il s'agit d'une lecture solide qui saura satisfaire les amateurs de polars.

Le premier tome m'avait conquise, mais j'avoue que celui-ci j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'histoire, il m'a moins intéressé, mais l'écriture reste très bien...

J'ai aimé retrouvé la commandant Sevran et son équipier et ami Biolet tout frais arrivé à le DRPJ de Versailles. Cette fois, l'enquête va les mener de Versailles à Anvers, capitale du diamant et jusqu'en Russie. Une affaire complexe qui va nous entraîner dans les affres du trafic de pierres précieuses. Tout commence par le meurtre d'un bijoutier. Alors va entrer en scène 3 femmes. Eléna, gemmologue, une collaboratrice, Mathilde, sa femme et Anna son ex femme. Tout au long du récit nous sommes dans le doute. Nous n'arrivons pas à savoir qui ment et qui dit la vérité. Femmes manipulatrices, bafouées ou trahies, c'est ce que cette enquête, bien menée et bien ficelée, va nous révéler. Un bon polar.

2ème opus des enquêtes de Sevran et Biolet. Cette fois encore les suspects se multiplient au fil des pages et d'une enquête menée tambour battant.

Un bon roman policier nous entraînant de Versailles à Anvers dans le monde du diamant. On pardonnera une ou deux incohérences techniques car le livre est dense, riche, agréable à lire. On suit avec entrain l’enquête qui ne s’essouffle jamais. Finalement on s’évade en passant un bon moment !

Cette affaire complexe de trafic de pierres précieuses, émaillée de quelques assassinats à la sauce mafia russe, va vous tenir en haleine du début à la fin. Il règne une sorte de justice immanente, un coté implacable et funeste dans le destin des héros de ce polar, comme un delicieux parfum de Série Noire. L'alternance rapide du point de vue des protagonistes donne un rythme soutenu, qui va vous pousser à toujours lire un chapitre de plus, et encore un, et encore un... bref, tout ce que j'aime !

Encore une belle découverte! Merci NetGalley et les éditions fleuve noir pour cette lecture parue le 17 septembre.

Fan de policier et thriller, j’apprécie toujours de découvrir de nouveaux auteurs et de nouvelles enquêtes. Ici, nous sommes très vite dans le vif du sujet quant monsieur Bardier, illustre joaillier est assassiné. On découvre également qu’il a refait sa vie deux ans plus tôt avec Mathilde. Cette dernière reste introuvable mais les policiers rendent visite à son ex-femme Anna Duplaissis. Cette dernière est parfaite dans le rôle de la veuve éplorée car elle pleure toutes les larmes de son corps.

J’aime la plume de Cécile Cabanac qui se veut efficace. Les descriptions sont justes et sur la scène de meurtre on peut sans peine visualiser le décor et voire même sentir les odeurs. L’humour à sa place tout le long de l’écriture, même si le sujet est grave, et ça j'apprécie énormément aussi!

L’alternance de plusieurs points de vue selon les différents personnages permet de donner une dimension plurielle au récit et à l’enquête( comme les facettes d’un diamant).En effet, car pour le coup le lecteur mène sa propre enquête…

Il y a des rebondissements tout le long de l'intrigue et ce jusqu'à l'épilogue, on ne s'ennuie pas une seconde!

J'ai apprécié découvrir l'univers des gemmes que je ne connais pas, me balader dans les rues de Versailles que j'affectionne. Chaque personnage a sa spécificité (même Eddy Manchester) qui le rend attachant.

Je souhaiterais m'attarder sur Mathilde,un personnage très travaillé, qui nous mène en bateau (ou pas!). Elle m'a déroutée et je ne savais jamais sur quel pied danser ni quelle teneur accorder à son propos!

Ce policier est un petit bijou qu'il faut absolument lire!

Un roman policier fort bien ficelé qui nous emportera jusqu’à Anvers capitale mondiale du diamant. Le scénario se veut classique, il nous réserve la découverte de l’univers de la joaillerie dans le quel évoluait la victime Victor Bardier. Bijoutier créateur rue du Faubourg-Saint honoré à Paris, pourtant il semblerait qu’il est eu affaire à des personnes peu recommandables. Une gemmologue russe et son garde du corps entrent en scène alors que Mathilde la femme de Victor disparaît dans la nature et que son ex, Anna fait encore partie du tableau. Avec tous ces éléments la Commandant Virginie Sevran du SRPJ de Versailles devra confondre le ou les coupables. A ses côtés son ami et collègue Pierre Biolet récemment muté dans son équipe et le lieutenant Dombard qui a une forte tendance à déraper lors de ses interpellations. Tout cela nous donne une galerie de personnages bien travaillée, avec une psychologie profonde, auxquels il est impossible de ne pas s’attacher. J’ai aimé être baladé sur plusieurs pistes à la fois et suivre l’histoire de Mathilde était un plus. Une enquête sérieuse menée par des personnages droits et qui aiment leur travail face au monde surréaliste des pierres précieuses et l’appât du gain qu’elles peuvent provoquer chez certains. Un roman qui se lit vite tant il est prenant et nous emporte sur un rythme soutenu. La narration se fait au fil des chapitres par les différents personnages se qui nous donne la connaissance singulière de ce qu’ils ont dans la tête. Une mention spéciale pour la tenue des dialogues qui sont fluides et agréables à lire. Avec plusieurs rebondissements qui nous laissent perplexes quand à la résolution de l’enquête. L’auteure tisse de multiples pistes à suivre et trouver celle qui sera la solution relève de la gageure. Je vais tenter de trouver le premier roman de cette auteure car le duo d’enquêteurs y apparaît déjà. Bonne lecture.

Si vous souhaitez lire un vrai bon polar, alors ça se passe par là !

Il y a un peu plus d’un an, je découvrais la plume de Cécile Cabanac avec son tout premier titre : « Des Poignards dans les Sourires ».

Entre polar rural et thriller psychologique, elle parvenait, du premier coup, à nous proposer un roman accrocheur, très bien fait, et parfaitement dosé, et j’y avais complètement adhéré.

J’ai donc commencé son deuxième opus, Requiem pour un Diamant, avec des attentes assez importantes, ce qui est toujours risqué.

Mais, cette fois, aucune déception à l’horizon !

L’auteur réussit à nous proposer un nouveau thriller qui, tout en gardant les qualités du premier, se démarque excellemment afin de ne pas avoir à souffrir de comparaison.

Il faut noter que ce petit dernier est déjà beaucoup plus citadin que son grand frère, ce qui en accentue le rythme.

Et, si l’on reste plus ou moins dans des histoires de familles, ici nul huis-clos à prévoir.

D’ailleurs l’intrigue en elle-même est radicalement différente. Si nous pouvons compter sur quelques morts au passage, le grand banditisme, le monde fermé de la grande joaillerie, le milieu des faussaires et le trafic international font une entrée fracassante sur le devant de la scène.

Et sincèrement, on se régale.

On retrouve avec grand plaisir Virginie Sevran et Pierre Biolet, nos deux enquêteurs rencontrés dans Des Poignards.

Mais là encore, aucune crainte à avoir : vous pouvez tout à fait lire ce nouvel opus MÊME si vous ne connaissez pas encore le premier.

Par goût personnel je préfère toutefois toujours connaître la première enquête d’une équipe, pour mieux appréhender et apprécier leur dynamique, et j’en profite pour vous dire que le premier roman est paru en version poche, et donc à un prix très raisonnable.

Si vous avez l’occasion, n’hésitez pas à les découvrir dans l’ordre de parution. Mais, encore une fois, nulle obligation, puisque les deux enquêtes sont parfaitement distinctes.

Personnages diversifiés, intrigue prenante, rythme soutenu, et plongée dans un monde dont on entend très peu parler, sont autant de qualités à ajouter au talent de l’auteure dans ce Requiem pour un diamant.

N’hésitez pas !

Commandant Virginie Sevran, Tome 2 : Requiem pour un diamant

• France : 2020-09-17 (Français)
  • France : 2022-01-13 - Poche (Français)