«Adamsberg attrapa son téléphone, écarta une pile de dossiers et posa les pieds sur la table, s’inclinant dans son fauteuil. Il avait à peine fermé l’oeil cette nuit, une de ses soeurs ayant contracté une pneumonie, dieu sait comment. – le femme du 33 bis ? demanda t’il. Veines ouvertes dans la baignoire ? Pourquoi tu m’emmerdes avec ça à 9 heures du matin, Bourlin ? D’après les rapports internes il s’agit d’un suicide avéré.
Tu as des doutes ? Adamsberg aimait bien le commissaire Bourlin. Grand mangeur, grand fumeur, grand buveur, en éruption perpétuelle, vivant à plein régime en rasant les gouffres, dur comme pierre et bouclé comme un jeune agneau, c’était un résistant à respecter, qui serait encore à son poste à 100 ans. – Le juge Vermillon, le nouveau magistrat zélé, est sur moi comme une tique, dit Bourlin. Tu sais ce que ça fait les tiques ?».
J'ai trouvé ce tome plus intéressant que le précédent, deux pistes possibles que suivent le commissaire et son équipe jusqu'à la découverte de l'assassin. Un agréable moment de lecture.
C'est un sacré paquet d'algues que Fred Vargas nous sert ici - autrement dit, un vrai sac de nœuds.
J'ai malgré tout apprécié de passer de l'Islande à la Révolution française et inversement, les deux intrigues présentent chacune leur lot de secrets enfouis et de mystères à démêler. L'ensemble n'a rien de décousu et c'est même très satisfaisant de comprendre, enfin, ce qui relie les deux enquêtes.
Je suis une habituée des livres policiers de Fred Vargas et je retrouve toujours avec plaisir le commissaire Adamsberg. cette fois-ci, j'ai été beaucoup moins conquise par l'histoire qui, à mon goût, est trop alambiquée et assez peu réaliste. Donc pour ce tome, trop, c'est trop...
Il y a 2 histoires dans cette intrigue : une première qui s'est déroulée en Islande où des personnes sont tuées et les meurtres reprennent dans le groupe des personnes présentes dans ce voyage en Islande qui a mal tourné. La deuxième se situe dans un "club" de reconstitution historique où des admirateurs de Robespierre jouent des rôles et recréent des épisodes de la vie de Robespierre. L'auteur nous embarque dans ces 2 univers pour résoudre l'enquête.
Fred Vargas est l’autrice de pas moins de 35 livres et a remporté de très nombreux prix littéraires tout au long des années. « Temps glaciaires » fait partie de la série du commissaire Jean-Baptiste Adamsberg, qui compte actuellement 10 tomes. Mais pas de panique, ils peuvent se lire indépendamment. Cette autrice parvient à allier Islande et Révolution française dans un seul livre, en étant passionnant. Cela démontre tout le talent de sa plume affûtée.
Le commissaire Adamsberg est aux prises avec le décès d'une femme âgée qui apparemment se serait suicidée. Il n'en est rien, bien sûr, puisqu'il y aura une enquête. Le policier remarque un signe qui lui fait penser à la lettre "H" barrée, voire à une guillotine. Dès lors, à la suite d'un second pseudo suicide bizarre, tout le commissariat se retrouve sur la piste des membres d'une association bizarre qui rejouent les reconstitutions historiques d'une période historique particulière : celle de la Terreur. Robespierre, Danton et les autres revivent grâce à des personnages hauts en couleur déguisés. Le mécène principal de l'association étant mort, Adamsberg se plonge dans une affaire prescrite. Le fils du défunt, Amédée et le secrétaire Victor semblent les suspects idéaux. Mais rien n'est clair. Contre l'avis de Danglard, d'une partie de l'équipe, Adamsberg s'en va en Islande pour découvrir un lieu mythique mais aussi la clé de l'affaire. Même si la thématique de fond (l'histoire durant la Terreur) me déplaisait et les activités de l'association étaient trop longues, l'intrigue est bien ficelée. Tout s'imbrique et rien n'arrive par hasard. Ce roman n'est pas mal malgré des passages un peu trop amples. Et on découvre un aspect de l'Islande, qui marquera Adamsberg qui au tome suivant y passe ses vacances très dépaysantes et en harmonie avec son tempérament.
Je n'avais pas été convaincue par Ceux qui vont mourir te saluent de la même autrice donc j'avais un peu peur de me lancer dans ce pavé. Finalement, j'ai été facilement embarquée par le récit avec un personnage principal sympathique et ses interactions dynamiques et divertissantes - voire loufoques - avec ses collègues. J'ai particulièrement admiré Retancourt, impressionnante et droite dans ses bottes.
L'enquête m'a aussi plu en ce qui concerne le mystère de l'Islande ; même si beaucoup de choses étaient prévisibles (les os, le lien avec l'autre piste), j'ai trouvé le sujet traité de manière captivante. J'ai malheureusement été beaucoup moins fan de toute la partie autour de Robespierre, qui a été très soporifique pour moi et m'a fait sortir de cette lecture avec un avis finalement mitigé alors qu'il y avait du potentiel.
Petit clin d'œil à Marc, c'était mignon de voir les personnages s'inquiéter pour lui !