Commissaire Teresa Battaglia, Tome 1 : Sur le toit de l'enfer

Description ajoutée par TerverChante57 2018-07-20T14:21:14+02:00

Dans les montagnes sauvages du Frioul, en Italie, le commissaire Teresa Battaglia, la soixantaine, la langue acérée et le coeur tendre, est appelée sur les lieux d'un crime pour le moins singulier : un homme a été retrouvé mort, les yeux arrachés. A côté de lui, un épouvantail fabriqué avec du cuivre, de la corde, des branchages....et ses vêtements ensanglantés.

Pour Teresa, spécialiste du profilage, cela ne fait aucun doute : le tueur frappera à nouveau. Elle va devoir rassembler toute son énergie et s'en remettre à son expérience pour traquer cette bête humaine qui rôde dans les bois. Si tant est que sa mémoire ne commence pas à lui faire défaut....

Il avait vu des hommes tués pour quelques pièces de monnaie, des femmes maltraitées par ceux qui auraient dû les aimer, des enfants qui grandissaient dans la misère la plus alarmante, mais son âme était encore de la chair à vif, elle n'avait pas encore formé le corps calleux de l'indifférence, et elle souffrait pour toutes les créatures déchues.

Dans les montagnes sauvages du Frioul, en Italie, le commissaire Teresa Battaglia, la soixantaine, est appelée sur les lieux d'un crime singulier : un homme a été retrouvé mort, les yeux arrachés. À côté de lui, un épouvantail fabriqué avec de la corde, des branchages... et ses vêtements ensanglantés. Pour Teresa, spécialiste du profilage, cela ne fait aucun doute : le tueur frappera à nouveau. Elle va devoir rassembler toute son énergie et s'en remettre à son expérience pour traquer cette bête humaine qui rôde dans les bois. Si tant est que sa mémoire ne commence pas à lui faire défaut...

À travers ce premier tome, j'ai découvert une auteure italienne de talent. Dès le départ, elle introduit un duo d'enquêteurs atypique : Massimo, le nouveau venu un peu gauche, et Teresa, la commissaire expérimentée mais castratrice. Honnêtement, cette dynamique ne m'a pas vraiment plu, donc j'ai été ravie de voir Massimo rétablir progressivement l'équilibre pour former un tandem de choc avec Teresa. En parallèle, j'ai apprécié les enfants ; leur appréhension du monde est si épurée qu'ils perçoivent rapidement la véritable nature de leur nouvel "ami". Comme eux, j'ai été curieusement attirée par ce personnage, finalement très doux et incompris. En outre, j'ai adoré l'alternance d'époques et de lieux, les joutes verbales, l'ambiance de fin du monde et les innombrables descriptions d'une nature à la fois hostile et accueillante. Néanmoins, petit bémol pour le dénouement, rempli de tension mais peu original, et la longueur excessive des chapitres.

Un thriller qui se lit vite avec une personnage de femme commissaire horripilante mais fine "profileuse". L'intrigue met du temps à s'installer, puis tout s'enchaine jusqu'à une résolution qui apparait, sans surprise

Un thriller qui se lit vite avec un personnage de femme commissaire horripilante mais fine "profileuse".

L'intrigue met du temps à s'installer, puis tout s'enchaine jusqu'à la résolution qui apparait sans surprise, évidante.

Je suis une fan de Donato Carrisi, c'est pour sa que on m'a dit de lire ce livre. Et non je trouve que a part l'aspect très sombre je ne vois pas d'autres similitudes. Sinon histoire simple mais efficace le personnage féminin principal horripilant pas trop accroché. L'univers bien écrit

"N'oubliez pas./Nous marchons en ce monde/ sur le toit de l'enfer /en regardant les fleurs" . C'est par ce court Haïku de Kobayashi Issa qu'est introduit ce livre.

Ce toit de l'enfer c'est un aller retour entre un hôpital en Autriche en 1978 et un drame perpétué par un tueur en série aujourd’hui.

Une infirmière dénonce les pratiques de cet hôpital pendant que petit à petit nous faisons connaissance avec ce sujet n° 39, victime lui-même de son enfance dont les expériences menées par un descendant d'un médecin nazi aboutiront à faire de lui un être asocial, victime de lui-même.

C'est dans cet univers des montagnes du Frioul à la frontière entre l'Autriche et l'Italie que se déroule l'intrigue de ce roman policier et la héroïne dépasse les clichés du bon détective masculin, beau, jeune et macho.

C'est la commissaire Teresa Battaglia, la soixantaine bien sonnée, victime de violences conjugales et en proie à des pertes de mémoires. Elle est dure parce qu'elle agit professionnellement mais comprend les agissements du tueur en série jusqu'à nous le rendre sympathique.

Les descriptions sont belles, somptueuses et des réflexions philosophiques égrainent ce roman tout en ne gâchant par l’intérêt pour l'histoire. C'est une véritable ode à la nature sauvage, vierge de l’empreinte de l'homme et une réflexion sur la vie, la mort, la solitude, la sociabilisation, l'isolement et le tourisme.....

C'est beau, c'est juste et c'est palpitant.

J'ai adoré.Encore une autrice à lire....puisque je l'ai découverte avec intérêt.

Bon premier tome, mais la commissaire Battaglia est une femme pas très commode et je ne l'aie pas aimé du tout. Ce qui a terni pas lecture, Mais l'autrice Ilaria Tutti a une très belle écriture, parfois c'est poétique. Je vais surement lire le tome 2, malgré Teresa.

au début je trouvais la commissaire énervante, ensuite plus l'histoire avance on la comprends mieux , l'enquête est bien menée

Un bon livre toutefois j’ai trouvé que le coupable se trouvait plutôt facilement pour le coup. J’ai eu une impression de déjà vu peut être parce que j’ai déjà lu des livres qui alternent entre passé et présent. Toutefois, l’auteure réussit à nous mettre mal à l’aise !!

Un thriller italien au sommet : dans le petit village de Traveni, au cœur des montages du Frioul, le corps d’un homme nu est découvert, les yeux arrachés. Près de lui, on trouve une poupée fabriquée avec du cuivre, de la corde, des branchages et ses propres vêtements ensanglantés. La commissaire Teresa Battaglia, spécialiste du profilage est vite persuadée que le meurtrier réitérera son geste. Escortée par Massimo Marini, un jeune inspecteur fraichement sorti d’école qui enchaîne les bourdes, la commissaire traque sans relâche la bête humaine qui hante les bois…

J’attache beaucoup d’importance aux lieux dépeints dans un thriller, et dans celui-ci j’ai été servie, c’est d’ailleurs ce qui m’a d’emblée séduite ! La montagne sauvage au cœur d’un hiver rigoureux, les forêts sombres et inquiétantes qui entourent un petit village isolé arpenté par une petite bande d’enfants, et cette fameuse Ecole maudite où se trament de si horribles choses… J’en ai dit si peu et pourtant je sens déjà les cœurs battre plus vite… Je vous en dis un peu plus alors : perchée dans la montagne, l’Ecole, au cours du temps, a été tour à tour une résidence de chasse impériale, une Kommandantur nazie et un sanatorium pour enfants tuberculeux, avant de devenir dans les années 70 un orphelinat dans lequel désormais se cache « le Nid« … De nos jours, Mathias, Oliver, Diego et Lucia ont comme terrain de jeu le village et ses abords, voire un peu plus, la forêt alentour, mystérieuse et inquiétante… Jusqu’à ce que leur quotidien soit bouleversé par la découverte d’un cadavre, qui n’est autre que le père de l’un des leurs…

Le premier point fort de ce roman est l’atmosphère qui sous la plume de l’auteure devient vite lugubre et angoissante. Le récit alterne habilement entre le présent et les années soixante-dix. Pas de temps mort dans cette enquête basée sur des faits réels particulièrement sordides, qui rendent le récit captivant de bout en bout. Le second point véritablement remarquable est le personnage de Teresa Battaglia, j’ai d’ailleurs rarement été aussi touchée dans mes lectures par un personnage féminin . Ce petit bout de femme forte en caractère vit une soixantaine difficile et souffre d’une maladie terriblement handicapante pour mener à bien son métier, que même sa détermination à toute épreuve ne peut enrayer. Un personnage terriblement attachant, que j’ai forcément envie de retrouver dans de nouvelles enquêtes. Ca tombe bien, le deuxième roman de l’italienne Ilaria Tuti « La nymphe endormie » est paru en avril 2021. Affaire à suivre donc…

Sans jamais délaisser le côté humain de l’histoire, Ilaria Tuti nous offre un thriller bien sombre et glauque à souhait avec « Sur le toit de l’enfer » qui nous plonge dans un univers aussi glaçant que peut être l’atmosphère froide du récit. On est tenu en haleine dans cette intrigue passionnante qui nous fait parfois remonté dans le passé afin de mieux comprendre les liens et de rassembler toutes les pièces du puzzle où rien n’est laissé au hasard. Si l’histoire m’a totalement embarqué avec sa frénésie de rebondissements, la commissaire Battaglia m’a laissé de marbre puisque je n’ai pas compris et accroché à sa personnalité. Cela n’entache en rien à la belle surprise de j’ai eu en lisant ce thriller !

Commissaire Teresa Battaglia, Tome 1 : Sur le toit de l'enfer

• France : 2018-09-06 (Français)