Commissaire Velcro, Tome 8 : Le Mont des légendes

Description ajoutée par LudovicKerzic 2021-06-03T10:21:13+02:00

Un moine de la congrégation de Jérusalem est retrouvé mort dans le clocher de l’abbaye du Mont-Saint-Michel, une lance plantée dans le crâne.

Il se murmure sur le Mont que le Diable serait de retour et rôderait la nuit au cœur des ruelles anciennes et dans la baie pour punir les pécheurs.

Velcro, Déborah et le commissaire Delcourt débarquent donc sur la Merveille de l’Occident afin de mener l’enquête et vont devoir se plonger dans les méandres de son histoire, dans ses légendes ancestrales, dans le quotidien de ses habitants aussi…

L’équipe de la PJ rennaise parviendra-t-elle à garder pied dans le monde des vivants et à percer les mystères de ce lieu emblématique et envoûtant ?

Les saints les guideront-ils vers la vérité ?

La nuit venait de tomber. Le Mont-Saint-Michel se dressait devant moi telle une profiterole flottant au-dessus de sa mer de chocolat noir. Les lumières de la petite cité jouaient avec l’étendue sombre et immobile du sable. Comme des feux follets égarés, elles crapahutaient au hasard et semblaient parsemer le dessert sucré de pépites d’or. Régal des sens. Féerie du décor. Désorientation absolue. Le site était sublime et solitaire. À cette heure avancée, les touristes étaient partis. Nous étions là, tous les trois, ébahis par ce monde parallèle.

Dès le départ de l'histoire, nous rentrons facilement dans le contexte et nous découvrons des personnages aussi bien décrits les uns des autres. Si vous n'avez pas lu les livres précédents de Valérie Lys avec le commissaire Velcro, cela n'est point dérangeant du tout.

L'auteur nous amène dans un lieu historiquement connu : le mont Saint-Michel. Il nous permet aussi de découvrir de nombreuses légendes en rapport avec cet endroit.

Au cours du récit, nous avons le droit à une visite entière de ce mont, mais aussi de la baie avec notamment la petite île granitique Tombelaine, au nord du mont Saint-Michel. Cela n'enlève rien au charme et à l'intrigue de l'enquête policière

À certains moments, je me suis amusé à comparer cette histoire à la saga « Dolmen » où jouaient Bruno Madinier et Ingrid Chauvin, à Belle-île-en-Mer. Comme celle-ci « Le Mont des légendes » possède tous les ingrédients et les réalisateurs de saga policière sur TF1, France 2 ou France 3 devraient jeter un oeil sur les écrits de Valérie Lys.

Ce livre n'est pas qu'une enquête policière à mes yeux. C'est aussi un très beau guide touristique qui nous donne plus qu'envie d'aller découvrir « Le mont Saint-Michel ». Et dans cette histoire, on peut comprendre qu'en tant que touristes, on ne verra pas toutes les facettes de ce mont puisque des moines y vivent dans les hauteurs.

Les Montois et les Montoises peuvent être fiers du livre que Valérie Lys a écrit. Elle met en valeur l'histoire, le caractère religieux, mais aussi et surtout la solidarité qui demeure parmi les commerçants et le bien-vivre ensemble.

Une petite pointe de regret quant à la fin de l'histoire qui à mon goût se termine trop rapidement. Bien sûr, on découvre qui est le meurtrier, mais tout n'est pas résolu pour autant. Y aura-t-il une suite ? J'aimerais bien, mais en tout cas, les enquêtes du commissaire Velcro n'ont pas fini de nous surprendre !

Commissaire Velcro, Tome 8 : Le Mont des légendes

• France : 2019-12-27 (Français)