Les contes de fées ont bercé notre enfance, si bien que les schémas du Prince charmant, de la princesse à la chevelure dorée, de la méchante sorcière et du château enchanté ont fait leur place dans notre inconscient collectif.
Et si les classiques volaient en éclats ? Et si, au contraire, la magie des contes d’autrefois existait toujours ?
De notre époque moderne aux mondes féeriques, d’un Fantastique léger vers un Merveilleux exalté, la vie peut être un conte de fées !
L’anthologie comporte six nouvelles. La ligne de l’anthologie, du Fantastique au Merveilleux, accompagne progressivement le lecteur d’une romance moderne vers un univers totalement fantasy.
1. Beautyful Model, Johann Mëranel
Charlotte est assistante rédactrice au célèbre magazine de mode Beautyful Model. Ou plutôt, assistante de l’assistante, et carrément maltraitée par cette dernière ! En coulisse, elle prépare comme une pro la soirée de gala en l’honneur d’un célèbre couturier. Sauf qu’on lui interdit de se montrer au bal ! Elle désobéit aux ordres et, magnifique dans sa robe de soirée, elle attire tous les regards. Y compris celui du prince de la mode…
2. Tout compte fait, Nathalie Bagadey
Virginie rêve du Prince Charmant au clair de lune… Soudain, elle reçoit un email. Expéditeur inconnu. « Trouvez le grand amour » en est l’objet. Lorsqu’elle l’ouvre… Virginie se retrouve happée par l’écran de son ordinateur, et atterrit brusquement dans une forêt enchantée, vêtue d’une robe surannée !
Virginie est au pays des contes d’autrefois, et devra user de toute son indépendance de femme du XXIe siècle pour se sortir de ce pétrin, et finalement trouver le grand amour.
3.Le conte de Sélène, Margot Daeppen
Lorsqu’on est écrivain et qu’on est en panne d’inspiration, écrire l’histoire d’une redoutable femme pirate qui tombe amoureuse de Barbe-Bleue, c’est mieux que rien !
4. La Malédiction de Cassandra, Hina Corel
Cassandra est une jeune princesse contrariée. Encore un autre bal plein de diplomates pompeux, et sa mère la reine qui ne lui laisse même pas mâchonner son chewing-gum tranquille… De plus, à cause d’une malédiction ancestrale, il lui est impossible de mentir !
Mais l’héritier de la dynastie ennemie prépare un coup d’état, et bientôt, Cassandra aura des inquiétudes bien plus grandes. Elle devra sauver les siens. Et si elle évitait de se laisser distraire par ce jeune homme terriblement séduisant qui lui prête main forte, ce serait mieux !
5. Les Sept miroirs, Célia Flaux
Sophie est un chevalier plein de bravoure qui a un secret : elle vient de notre monde. Elle est passée de l’autre côté du miroir, lorsqu’elle était petite.
Forte et indépendante, elle n’en possède pas moins un cœur de femme. Rien ne pourra l’arrêter lorsqu’il s’agira de délivrer son prince !
6. Rouge-Cœur, Françoise Grenier Droesch
Rouge-Cœur est la fille de la Reine de Cœur. D’ailleurs la Reine est en pleine partie de croquet avec Viviane comme elle le fut jadis avec Alice, jusqu'à ce qu'il soit encore question de couper des têtes. la Reine ne s’inquiète pas des loups qui ont envahi le royaume et avec sa manie de vouloir couper des têtes à tout va, elle a démultiplié leur nombre sans se préoccuper des têtes qui repoussent sur les corps et des corps qui repoussent sur les têtes.
Heureusement que Rouge-Cœur a la tête sur les épaules !