Contes des mille et un chat

Description ajoutée par Hailie 2024-12-26T18:32:50+01:00

Dans les ruelles chatoyantes d’un Bagdad légendaire, là où le sable doré rencontre les pierres antiques et où les étoiles semblent tout près, des chats mystérieux rôdent, veillant silencieusement sur les contes des Mille et Une Nuits. Entre ces pages emplies de somptueux palais de marbre et de souks parfumés, les félins deviennent les acteurs des plus célèbres légendes du monde arabe.

Aux côtés du sultan Shahryar et de la sage Shéhérazade, laissez-vous envoûter par la tragique beauté du prince Behezad. Suivez les escapades du calife Haroun Al-Rachid dans les méandres de sa cité et tremblez devant l’ange de la Mort. Voyagez aux côtés de Sindbad le Marin et plongez dans un monde où le surnaturel chatoie sur les dunes.

En féline compagnie, découvrez un siècle d’Or où magie, sagesse et décadence dansent à l’unisson. Frottez la lampe d’Aladdin… et laissez-vous emporter par le souffle envoûtant de l’Orient.

Commentaire ajouté par Fred_09 2025-01-20T15:00:12+01:00

J'ai participé à la campagne Ulule de ce livre pour deux raisons : l'autrice Julia Richard dont j'apprécie fortement l'écriture, et les chats. Quelle ne fut pas ma joie de rentrer un jour du travail et de découvrir le livre dans ma boite aux lettres !

Les dessins sont tout simplement magnifiques, d'autant plus qu'ils mettent en scène des chats (avec de pareils modèles, évidemment que l'album va être réussi).

Avant de commencer ma lecture, je n'étais pas trop sûre de savoir sur quoi j'allais tomber : les Contes des mille et une nuits mais avec des chats comme protagonistes, peut-être ?

Non, non, non ! Même si les chats sont bien représentés dans les illustrations, ils ne sont pas intégrés aux textes en eux-mêmes. Tant mieux, d'ailleurs, parce que je crois que j'aurais trouvé ça un peu bizarre.

L'autrice a donc sélectionné et retravaillé des textes des Contes des mille et une nuits à partir de la traduction originale, en offrant parfois un regard plus moderne tout en gardant l'essence du texte original. En plus de ça, des encarts explicatifs permettent de replacer les textes dans leur contexte historique (l'ex-étudiante que je suis s'est revue, deux ans plus tôt, en train de suivre son cours de civilisation arabe, que j'avais adoré !).

En bref, ce livre m'aura donné l'envie d'en découvrir plus sur les contes et légendes du Moyen-Orient (et qu'y a-t-il de plus beau pour un livre, que de donner envie de découvrir d'autres livres ?).

Sur ce, je vous embrasse,

Votre humble et dévouée petite souris !

Note globale 10 / 10