D'années en années, le culte jaloux qui entourait le "Seigneur des anneaux" à sa publication dans les années 50 s'est transformé en succès universel. Les Hobbits, ce "peuple effacé mais très ancien" qui vivait quelque part au nord-ouest de l'Ancien Monde, nous sont devenus aussi familiers que les héros des contes de fées ou ceux des grandes épopées, avec Bilbo, Gandalf, Bombadil ou Galadriel, et tous les habitants de la Terre du Milieu.
Magistralement restitués par son fils après la mort de J.R.R Tolkien, les "Contes et légendes inachevés du Premier Âge" prolongent et élargissent l’œuvre de l'inépuisable conteur.
Puis il souleva Túrin sur ses épaules, et cria à ses hommes : "Que l'heritier de la maison de Hador voie l'éclat de vos épées !" Et cinquante épées jaillies du fourreau flamboyèrent au soleil, et la cour résonna du cri de guerre des Edain du Nord : Lacho calad ! Drego morn ! Que flambe le Jour ! Que fuie la Nuit !
Enfin Húrin sauta en selle, et on employa son oriflamme mordoré, et les trompettes retentirent encore une fois dans l'air du matin ; et ainsi Húrin Thalion s'en fut chevauchant vers Nirnaeth Arnoediad.
Contes et légendes inachevés... surement un des meilleurs livres que j'ai lu ! A lire et relire sans modération ! La terre du milieu est surement un des meilleurs univers crée a ce jour
Un tome avec seulement deux histoires. La première est la venue de Tuor à Gondolin que je ne connaissait pas, et la seconde l'histoire des enfants de Hùrin que je connais depuis le livre avant celui-ci dans ma bibliothèque.
Ces trois tomes forment un bon complément aux textes connus de Tolkien. Cependant, le côté "inachevé" est visible, et alourdi souvent les textes par des notes explicatives longues. On ne peut pas vraiment se plonger dans l'histoire, mais ça reste intéressant. A réserver aux inconditionnels de la Terre du Milieu.
J’ai lu Le Seigneur des Anneaux il y a longtemps et j’avais beaucoup aimé. Ce livre m’a permis de découvrir une autre histoire, j’aime énormément l’écriture de Tolkien, c’est vraiment très beau. La traduction française était très fidèle !
J'ai eu du mal même si j'ai aimé découvrir ces nouvelles. Le style est lourd à tel point que j'ai trouvé la lecture fastidieuse et le récit fort lent. Est-ce dû au traducteur? Au fait que ces histoires ont été achevées par les héritiers de l'auteur? Je ne sais mais c'est dommage.