Croc-Blanc

Description ajoutée par x-Key 2015-01-21T07:02:32+01:00

Fils d'une louve et d'un chien de traîneau, Croc-Blanc connaît bien la loi du Grand Nord : manger ou être mangé.

Sa rencontre avec les hommes, ces dieux faiseurs de feu sera décisive. Sous l'autorité de son premier maître, il devient chien de traîneau. Mais un autre maître, sanguinaire et brutal, l'engage dans de cruels combats et réveille sa sauvagerie. De l'instinct du loup ou de celui du chien, lequel l'emportera ?

Extrait ajouté par Kyriaan 2012-11-10T16:10:18+01:00

De sa petitesse et de sa frayeur, il jetait son défit à l'immense univers.

Ce livre... Une pure merveille ! Je l'ai lu durant mon plus jeune âge, et depuis ce temps, ma mémoire n'a rien oublié de cette histoire. Un livre qui fait partie des plus émouvant et des plus tristes que j'ai pu lire. Pour tout ceux qui ne l'on pas lu, sincèrement je le conseille, il est d'une pure beauté littéraire.

Une histoire magnifique,intéressante, vraiment émouvante, splendide! J'adore !!! A lire.

Commentaire ajouté par Lory_lae 2025-01-19T13:34:41+01:00

C’est une histoire touchante et vraiment belle. L’écriture est telle que l’on se plonge sans difficulté dans l’univers que nous fait découvrir l’auteur. Ce livre a vraiment été une belle aventure et j’en garderais de très bon souvenir !

Commentaire ajouté par churros60 2025-01-15T15:20:09+01:00

Croc-Blanc est bien plus qu'un roman, c'est un voyage initiatique inoubliable qui a marqué ma jeunesse et continue de résonner en moi.Jack London nous transporte dans les paysages glacés et impitoyables du Grand Nord, où la nature impose sa loi : survivre à tout prix.

Le destin de Croc-Blanc, partagé entre ses instincts de loup et son lien fragile avec les hommes, est d'une intensité bouleversante

J'ai été captivé par son évolution : de l'animal sauvage, forgé par la dureté du monde, au chien capable d'aimer et de faire confiance à

un maître digne de lui.

Ce roman explore des thèmes universels comme la lutte entre la violence et la bonté, la résilience face à l'adversité, et le pouvoir de la bienveillance pour transformer les êtres. À travers le regard de Croc-Blanc, Jack London nous offre une réflexion profonde sur la nature humaine et animale.

C'est une œuvre magistrale, à la fois brutale et pleine d'espoir, qui m'a fait vibrer à chaque lecture. Un classique intemporel que je garderai toujours dans mon cœur.

Commentaire ajouté par Lorene91 2025-01-04T15:02:07+01:00

Ce roman d'aventure dans le grand nord nous fait découvrir la vie au temps de la ruée vers l'or. Jack London nous montre cette vie difficile dans des forêts qui s'étendent sur des kilomètres carrés.

J'ai aimé la simplicité employée par l'auteur pour nous décrire cette vie et le fait qu'il le fasse du point de vue de Croc-Blanc.

Je recommande ce roman d'aventure jeunesse, il nous permet de découvrir cette période.

Commentaire ajouté par CoeurdePanthere13 2024-11-25T22:03:03+01:00

Que dire... Livre merveilleux, pur chef d'oeuvre, mais je l'ai lu trop jeune. ça m'a ennuyé, au grand dam de ma mère, pour qui Jack London est le meilleur écrivain dans cette catégorie de livre 😂

Franchement, 13ans c'est l'âge parfait pour le lire (selon moi)^^

Commentaire ajouté par Momoww 2024-11-07T14:04:38+01:00

Ce livre est d'une tristesse mais il est également très beau , un classique à lire

Commentaire ajouté par LouveGelee 2024-09-22T19:24:22+02:00

super livre ! G adoré, je l ai lu qu 1 fois mais je l ai vu BCP de fois 💖

Commentaire ajouté par Artemin 2024-09-19T10:15:48+02:00

Il y a quelques éléments intéressants (par exemple, le fait de suivre un animal qui découvre les concepts de lumière, douleur, éducation ...). Par contre, Croc-blanc se fait frapper constamment tout au long du récit, c'est pénible de centrer le récit uniquement sur ça. Il devient lui-même antipathique et méchant, parfois même gratuitement (ce que je doute d'un animal sauvage - tuent-ils pour s'amuser et pas se nourrir ?).

La phrase p192 résume bien l'univers du livre "(...) ses moindres déplacements s'accompagnant de grondements et de coups de dent. Il évoluait dans une atmosphère saturée de haine et d'agressivité, et cela ne faisait qu'accroître la haine et l'agressivité qui étaient en lui."

Commentaire ajouté par Isabelle-lectures 2024-07-20T10:33:22+02:00

Un classique dont on entend beaucoup parler, mais que je n'avais en fait jamais lu. Je suis tombée dessus dans une boîte à livre, c'est chose faite !

Les descriptions et le fonctionnement du loup sont bien décrits. C'est un livre travaillé.

Mais j'y ai trouvé quelques longueurs, un je ne sais quoi qu'il m'a manqué. L'histoire me paraît faite pour les plus jeunes mais en même les descriptions et le manque de dialogue compliqueraient leur lecture je pense, et me paraissent alors plus adapté à un public plus âgé. Je ne le proposerai pas à ma fille tout de suite.

Mais bien sûr, il est beau par le décor, le message de force, d'espoir, et de se battre encore et toujours pour un avenir meilleur, la fidélité de cet animal..

Commentaire ajouté par Animia8 2024-07-15T23:30:29+02:00

Un livre à la hauteur de mes attentes au regard de mon admiration pour Jack London.

Il me faut tout d'abord souligner l'incroyable disposition de Jack London à rendre le récit le plus ennuyeux et banal en une passionnante épopée qui nous garde suspendu à son oeuvre malgré nous. De tous les registres que couvre l'auteur, celui du grand nord est probablement celui qui m'attire le moins. Pourtant, j'ai dévoré Croc-Blanc à pleines dents (sans mauvaise blague hihi) en quelques heures, rechignant même les lectures commencées antérieurement. Tel est le pouvoir fameux de Jack London qui nous offre des textes toujours aussi addictifs et agréables à lire, et ce, malgré les quelques scènes difficiles du livre et/ou les thèmes abordés. Bien-sûr sa plume n'est pas aussi raffinée et épanchée que dans ses romans ultérieurs, mais elle est toujours très plaisante et facile à lire.

On retrouve dans cet ouvrage un protagoniste beaucoup plus contrasté que dans ses autres qui ont pour point commun de souvent mettre en scène des personnages principaux un peu trop parfaits à chaque fois. Ici, Croc-Blanc, soumis à la règle et la domination de l'homme peut se montrer cruel mais également aimant, et oscille souvent entre ces deux aspects dont se mêlent également les notions d'instinct animal et d'apprivoisement. Il a été intéressant de voir comment ce personnage, qui flirt entre la volonté et la soumission tout au long du livre, est jeté en pâture par son auteur à des concepts de valeurs et de morales intrinsèquement humaines. Jack London a ici fait un travail exceptionnel pour se glisser dans la peau d'un animal mais en appréhendant le monde qui l'entoure de manière très humaine.

C'est parfois aussi cette vision très "humano-centrée" de l'animal qui m'a un peu dérangée. L'homme et notamment l'homme blanc est très souvent placé en figure de tout-puissant suprême, me faisant parfois penser que cet apparent anthropocentrisme de l'auteur était en fait plutôt une apologie de l'homme occidental (Jack London était, de fait, raciste).

Un roman qui est donc à replacer dans son contexte, mais dont il faut également profiter sans modération !

Commentaire ajouté par Utopimste 2024-06-15T07:50:07+02:00

J'avais hâte de livre ce livre et surtout de découvrir le monde du point de vue de Croc-Blanc. J'ai beaucoup entendu parler de ce livre et de manière positive donc je me suis lancée. Cependant j'ai eu beaucoup de mal à entrer dans cette histoire notamment car le premier chapitre n'est pas clair sur ce qui se passe. La progression de l'histoire et le style de l'écriture ne m'ont pas convaincue, j'ai poursuivi quand même jusqu'au moment où on nous décrit (enfin) la vie de l'animal ! Mais ça ne m'a pas passionnée, ni intéressée toujours à cause de la forme du récit... Le manque de fluidité m'a poussé à relire des passages qui n'étaient pas assez précis et explicites de mon point de vue... Cela donne une impression désagréable car cassant le rythme de lecture. Je reste sur ma faim et déçue je m'attendais à autre chose de ce classique de la littérature.

Croc-Blanc

• France : 2020-11-04 - Poche (Français)

evenys l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-05T22:52:40+01:00

• White Fang - Anglais