Crocs de loup, Tome 1 : Le Secret de l’envoûteuse

Description ajoutée par Panthera 2023-07-20T16:31:07+02:00

Voilà dix ans que le cruel Alcyon a vaincu le seigneur de la forêt de Sombreloup et s'est établi comme chef de la meute. Loin de là, à Casteldaure, grandit en secret l'enfant de Grand Loup Blanc... et l'héritier légitime des Crocs de loup ! Sous la protection d'Elfyne l'envoûteuse, Silas ignore tout de ses origines.

Surpris en possession d'un bracelet d'honneur dérobé au trésor royal, Silas est contraint de garder un troupeau de corneboucs. Au cours d'une veille nocturne, il déjoue l'attaque d'un dangereux loup-hurleur géant envoyé par le royaume de Sombreloup. De manière incroyable, Silas apprivoise la bête furieuse en lui parlant... Grâce à la magie d'un Sorceloup, le seigneur Alcyon découvre le pouvoir du jeune garçon et accepte alors de participer au tournoi du roi Lacan de Casteldaure, auquel sont conviés les Crocs de loup. Elfyne l'envoûteuse est sur ses gardes : si l'identité de Silas était dévoilée, l'héritier de Grand Loup Blanc, sur lequel de nombreux espoirs reposent, courrait un terrible danger...

_La différence n'est pas un défaut. Au contraire, c'est ce qui fait de toi une personne particulière. Pour autant, comme tout ce qui est étranger, cela peut faire peur. Regarde, beaucoup de gens viennent me voir des quatre coins des Vertes Vallées pour que je les guérisse de leurs maux. Pourtant, ils sont nombreux à me craindre car, pour eux, je suis...

_... différente, complète Silas.

🐺 Merciiii beaucoup @gulfstreamediteur pour l'envoi de ce premier tome !

🐺 Gros coup de cœur pour ce premier tome de Crocs de loup. J'ai tout adoré et j'ai été plongée dans cet univers incroyable.

🐺 C'était la première fois que je découvrais la plume @arnaud_druelle et j'ai beaucoup apprécié son style d'écriture, sa manière de décrire cet univers magique et les personnages de son univers. Puis, parlons des illustrations et couvertures de @coliandrium ! Elles sont à tomber !

🐺 Je me suis beaucoup attachée aux personnages, Silas, Elfyne, Chasseur, Mya, Pépin, Hélios sont mes coups de cœur de ce premier tome. D'autres m'ont agacé, Aëlyse, Féréol, et d'autres m'ont vraiment énervé, Alcyon, Orion, Frigule.

🐺 Ce tome est parfaitement découpé avec une présentation des personnages, des lieux, du contexte au fur et à mesure que l'intrigue se met en place. Je ne me suis jamais doutée de ce qui allait se passer. Je me suis simplement laissée transporter dans l'histoire et j'ai dévoré ce premier tome.

🐺 Les personnages sont vraiment attachants et leur lien est une réelle force. Ils sont plus qu'un simple groupe d'amis, ils sont unis, soudés, une famille se crée. D'ailleurs j'aime beaucoup la carte et la présentation des personnages au début du livre, c'est un vrai plus !

🐺 L'intrigue est génial, les éléments se mettent en place petit à petit. S'ils est un garçon courageux avec un passé douloureux qui va finir par le rattraper. Il est fidèle, loyal et comme tout le monde aime le dire c'est un garçon imprévisible !

🐺 Ce tome était riche en émotions et en rebondissements. La fin laisse présager une suite pleine de nouvelles aventures que j'ai hâte de découvrir.

🐺 C'est un coup de cœur pour ce premier tome !

J'ai adoré ce premier tome ! Tout d'abord quel plaisir de retrouver la plume de l'auteur que j'avais découverte avec son roman "L'Enfant Pan" qui avait été un gros coup de cœur. J'ai été une nouvelle fois embarqué par l'histoire et la lecture a été encore une fois fluide. C'est une très chouette aventure avec de l'action, des rebondissements et des personnages attachants. L'univers de fantasy médiévale est vaste, riche et très intéressant. On en découvre qu'une partie dans ce premier tome, à savoir principalement Casteldaure et la Forêt de Sombreloup. J'ai donc très hâte de lire la suite afin de découvrir les autres contrées du monde d'Ellondor (il y a d'ailleurs une très jolie carte au début du livre). C'est une histoire d'amitié, d'héritage, d'acceptation, d'aventures et de magie, soit un jolie mélange pour en faire une bonne histoire.

Côté personnages j'ai beaucoup aimé suivre Silas, ce jeune garçon au passé mystérieux, téméraire et avec son caractère. Il fait bien la paire avec son ami Pépin, le cancre de l'école, alors que sa sœur, Mya, est quant à elle l'élève sérieuse et sage. J'ai aimé leur amitié et je les ai trouvé attachants. J'ai également apprécié le personnage d'Elfyne, la marraine de Silas. C'est une envoûteuse talentueuse et apprécié des autres. J'ai beaucoup aimé en découvrir plus sur elle. Concernant les Sombreloups, ce n'est pas les personnages les plus attachants et bienvaillants mais Alcyon fait un bon méchant. Mais par contre, j'adore Chasseur ! (Un lexique des personnages est également au début du livre).

C'était donc un très bon tome introductif. On découvre les personnages et une partie de l'univers. J'ai aimé m'averturer dans les Vertes Vallées et dans la Forêt de Sombreloup (même si c'est plus hostile) avec les personnages. J'ai aimé l'ambiance des jeux pendant le tournoi, ça a apporté pas mal d'action, des rebondissements et des révélations, et puis j'ai aimé découvrir les quelques créatures fantastiques que l'on croise.

Je termine en disant que je suis fan de la couverture, elle est vraiment très belle, et puis j'ai adoré les détails avec les petites illustrations (le petit corneboucs est trop mignon !).

J'attends maintenant le tome 2 avec impatience.

Un premier tome d'un univers classique mais agréable à découvrir. Le monde proposé et ses créatures sont très sympathiques, et le héros attachant. J'aurais cependant apprécié plus de subtilités dans la construction des antagonistes, qui sont juste bêtes et méchants.

Un joli roman avec des personnages très attachants, de belles amitiés qui se renforcent ou des liens qui naissent, des rivalités entre royaumes dans une atmosphère qui tourne autour de la forêt, des loups mais aussi des Vertes Vallées. C'est le genre de récit qui plaît beaucoup quand on aime les loups. J'ai également bien apprécié tout le vocabulaire créé pour cet univers, je lui ai trouvé un petit côté enchanteur et immersif. J'ai beaucoup aimé cette lecture et je lirai la suite de cette trilogie avec plaisir.

Tout commence quand Alcyon vainc le seigneur de la forêt de Sombreloup et s’établit comme chef de la meute, un orphelin sera emmené à Elfyne l'envoûteuse, sa marraine pour qu’elle le protège et pour que jamais nulle sache qu’il est l'enfant de Grand Loup Blanc... Et l'héritier légitime des Crocs de loup !

Silas grandis à Casteldaure en ignorant tout de ses origines, et dix ans plus tard, il est devenu aventureux, courageux et souvent imprudent. Ce qui l’amène à devoir garder un troupeau de corneboucs, car il est pris en possession d'un bracelet d'honneur dérobé dans le trésor royal. Il va aussi arrêter la bête, un dangereux loup-hurleur géant qui attaque ses animaux juste en lui parlant… Va s’en suivre plein de révélations et de rebondissements qui rendent l’histoire vraiment addictive.

Un roman jeunesse 9/12 ans que j’ai adoré découvrir qui peuvent être lit par tous. Un univers de fantasy médiévale avec un jeune héros qui a soif de liberté et qui va découvrir son héritage et pourquoi depuis toujours, il se sentait différent. Un finale qui promet une suite épique et que j’ai hâte de découvrir.

Franchement un genre "première fantasie" hyper sympa avec tous les clichés du genre mais dans le bon sens du terme. A voir comment la série continue mais hyper agréable de suivre Silas dans ses découvertes de son héritage. Et moultes loup garous et magies me rende l'ouvrage sympathique.

L'envoûteuse de Casteldaure voit sa vie paisible bousculée quand on lui confie un bébé du Royaume de Sombreloup.

Sa mission ? Le protéger et surtout : ne jamais divulguer ses origines.

Quelques années ont passé et deux peuples vont s'affronter dans des épreuves.

Le secret de l'enfant est plus que jamais en danger...

J'ai adoréééé ! Franchement c'est un pur plaisir de lire des livres jeunesse/YA de chez Gulfstream, parce que je ne passe que des bons moments !

Cet univers est génial et pourtant ce n'est qu'un tome 1, on est que dans les prémices du monde imaginé par l'auteur, ça se met en place, doucement mais sûrement, mais c'était grave intéressant ! J'ai vraiment hâte de la suite pour savoir comment tout cela va tourner.

Je dirai que dès 9ans, si l'enfant est bon lecteur, il peut totalement être plongé dans le récit et apprécier sa lecture.

J'ai adoré les petits jeux de mots, l'ambiance, l'univers, les personnages...

L'envoûteuse est incroyable, tellement mim's, bienveillante !

Silas, le petit garçon qu'elle a recueilli est un peu casse-cou, avec ses amis ce ne sont pas les derniers pour faire des farces ou s'attirer des ennuis mais c'est totalement ce qui fait le charme de ce trio infernal !

L'idée des épreuves n'était pas sans me rappeler Harry Potter 4, alors ça ne se ressemble pas du tout dans le déroulé mais plus dans le principe. Ramener un autre peuple, laisser s'affronter les plus jeunes, pour représenter le clan, pas pour montrer sa supériorité, mais surtout, pour consolider des liens trop longtemps laissé à l'abandon...

Alors après est-ce que ça va marcher ou pas, en sachant qu'en face, le chef est Alcyon, un loup pas vraiment fréquentable, je vous laisserai le découvrir mais ça amenait un vrai enjeu dans l'histoire, des petits rebondissements et surtout ça nous permettait d'apprendre à connaître un peu tout le monde, leur caractère, leurs envies, leurs manigances aussi...

Ça se lit vraiment tout seul, je découvre Arnaud Druelle et j'aime beaucoup sa plume, c'est addictif, c'est court mais comme je vous dis c'est quand même rempli d'infos, et la fin laisse présager d'une suite intéressante, je me demande comment ça va tourner pour tout ce petit monde.

Enfin, peut-on prendre dix secondes et admirer cette couverture de folie une fois encore ? Il n'y a pas à dire, même l'objet livre est super beau !

En bref, c'est un 1er tome d'une série fantastique pour enfants que je recommande avec grand plaisir !

Crocs de loup, Tome 1 : Le Secret de l’envoûteuse

• France : 2023-09-14 (Français)