Orlaith n’avait qu’un an lorsqu’elle a survécu à un massacre qui n’a épargné qu’elle. Dix-neuf ans plus tard, elle ne sait toujours pas comment ni pourquoi. Pour échapper aux monstres de ses souvenirs et du dehors, elle prend soin de ne jamais mettre les pieds au-delà de la limite qu’elle s’est imaginée autour de Château noir. Qui sait ce qui pourrait arriver si elle venait à la franchir ?
Mais si cette vie peut passer pour tranquille, il n’en est rien. Orlaith est en lutte permanente contre de dangereux sentiments qui la rapprochent sans cesse de Rhordyn, l’homme qui l’a recueillie, sauvée… et qui ne la regarde plus, désormais, qu’avec une détestable indifférence. Quels secrets cache-t-il ? Pourquoi a-t-il tant besoin des quelques gouttes de sang qu’Orlaith lui offre tous les soirs ?
Les questions qui taraudent la jeune femme deviennent plus pressantes lorsque celle-là découvre que les monstres de ses cauchemars se sont multipliés et menacent de détruire le royaume entier.
Il a l’œil d’un artiste. Il a saisi ce moment d’une beauté si poignante, et ça m’a captivée… m’a prise au fond de la gorge en faisant naître de petits picotements dans mes yeux. »
Merci beaucoup de m'avoir permis de lire le livre en avant première !!!
Pour mon avis: Une délicieuse frustration 🤩
L'autrice nous emmène à l’époque médiévale, dans un univers incroyable, avec beaucoup de créatures surnaturelles peu communes et une contrée sauvage…
Le livre se lit facilement, avec beaucoup de plaisir. Il est assez gros et les caractères sont relativement petits, il ne se lit pas en deux heures 😀.
Le roman nous fait suivre les 2 personnages principaux mais je me suis plusieurs fois demandé où voulait nous emmener l’écrivaine.C'est un peu perturbant de ne pas avoir d’intrigue principale.
Rhordyn, maître supprême, sauve Orlaith, orpheline, lorsqu’elle a 2 ans et devient son tuteur, mais quelles sont les origines de ce bébé pour mériter un tel traitement de faveur?...
Il y a plein de rebondissements dans leur relation. On passe de tuteur, à l’amant, à l’ennemi… mais on ne sait pas pourquoi il est si froid et méchant avec elle 😡 Une relation de Oui/Non qui nous fait prendre un ascenseur émotionnel !!
J'ai adorée suivre Orlaith, si jeune, si pure, si naïve mais pas si “normale” non plus au vu de son secret …. Elle développe un sacré caractère et devient une jeune adulte magnifique !!!
Rhordyn est tellement plein de souffrance, de solitude, de cruauté mais aussi de miséricorde. Surement une belle personne sous la carapace 😉
Une aventure si pleine de douleur, de tourments, d’amour, d'amitié et de sacrifice.
Une belle histoire qui joue avec nos émotions mais qui manque d’un fil rouge à mon sens.
J’ai vraiment envie de lire le tome 2 pour découvrir l’évolution entre eux et la suite des intrigues !!
L'univers est sombre, les personnages le sont tout autant et l'intrigue est remplie de mystères.
J'ai apprécié la fluidité de la lecture et l'enchainement d'action dans les 200 dernières pages. La plume nous permet de tourner les pages rapidement malgré le manque d'action et d'intrigue dans les première pages. En effet, l'autrice pose les bases de l'univers et de ses personnages durant des bonnes centaines de pages sans pour autant beaucoup en dévoiler. Et l'action véritable commence aux alentours de la pages 300. après cela tout s'enchaine à en perdre haleine. Impossible à lacher à partir de ce moment là.
Les personnages nous donnent envie d'en savoir plus sur eux. Notamment Orlaith, personnage principal brisée qui pour s'en sortir tombe dans les affres de la drogue. Mais également Rhordyn, son sauveur et celui pour qui son coeur bat, qui reste fermé et dont au final on ne sait rien. Sans oublié Kai, homme des mer et meilleur ami, qui semble lui aussi avoir un passé bien difficile.
Cependant je reste sur ma faim en refermant ce livre avec le peu d'information fournis par l'autrice sur la véritable intrigue. Au final, on en apprend vraiment peu ce qui est un peu frustrant. D'autant plus que la suite n'est pas encore sortie.
Néanmoins, cette fin donne envie d'en savoir plus justement. De voir l'univers se développer, les masques tombés et les vérités se révéler.
Avant de commencer : j’ai reçu ce livre en avant première grâce au « Lire avant tout le monde » de Booknode et merci aux Editions Olympe pour m'avoir permis de le lire !
Des origines inconnues, une jeune femme qui ignore tout, un pays sombre, des secrets bien gardés et un homme plus que sombre qui n'aide en rien ...
𝓑𝓲𝓮𝓷𝓿𝓮𝓷𝓾𝓮 𝓭𝓪𝓷𝓼 𝓤𝓷 𝓟é𝓽𝓪𝓵𝓮 𝓭𝓮 𝓒𝓻𝔂𝓼𝓽𝓪𝓵 𝓮𝓽 𝓭𝓮 𝓢𝓪𝓷𝓰
Pour commencer, je dirai que l'histoire même si ce n'est qu'un début, une mise en bouche, n'est pas folle. On sent bien qu'il y a un lourd secret qui menace Orlaith, notre héroïne. Que ça peut affecter le monde dans lequel elle vit mais on en sait jamais plus. D'ailleurs, les détails sur ce monde sont inexistants, on sait juste où l'on se trouve à Château Noir (je me serais bien passée de la traduction sur ce coup je crois). Et que le continent se divise selon les 4 points cardinaux. Et ça s'arrête là. Honnêtement je n'ai pas réussi à visualiser cet endroit où elle vit. A part que tout est fait de noir, et d'obsidienne.
En dehors de ça, et bien Orlaith est une faible. Elle ne m'a donné à aucun moment envie de m'accrocher à elle. Tout ce qu'elle fait c'est se planquer dans son château et se “dr*guer” pour fuire ses cauchemars, planter des fleurs de temps à autre et nourrir une bête pas très jolie de temps en temps.
J'ai été bien plus intéressée par les personnages secondaires. Comme Rhordyn, cet homme (on ne sait pas trop ce qu'il est, mais il a besoin d'une goutte du sang de Orlaith chaque jour) lui a sauvé la vie lorsqu'elle avait 2 ans et depuis s'occupe d'elle. Il est sombre, distant, Maître Suprême de Ocruth, l’Est du continent. Il a une relation vraiment bizarre avec Laith, il se l'interdit mais se permet certaines choses. (Je peux pas en dire plus sinon je spoil …) Mais il est très intéressant car il doit mener plusieurs batailles sur plusieurs fronts mais pour l'instant on en sait pas plus. J'ai adoré aussi Baze, celui qui l'entraîne et la surveille. Il est drôle et la bouscule ça fait du bien. Sans oublier son meilleur ami Kai, dragon des mers qui m'intrigue énormément que ça soit par son espèce ou ses intentions envers Orlaith. Mais malheureusement on a que très voir trop peu de leurs points de vue.
La plume de l'autrice ne m'a absolument pas transporté, c'était lourd à souhait de détails. Mais très poétique, et ça détonne totalement avec la façon de parler de ses personnages. J'ai pas vraiment compris comment pendant la narration on pouvait avoir un langage si soutenue pour au final revenir sur des basiques comme “Ouais” ou “P*tain” “va te faire ….” Enfin bref. Par contre j’adore son humour, cinglant et au bon moment !
Cependant les 70 dernières pages …. BOUUUUM elles m'ont fait tout revoir à la hausse ! Je veux savoir la suite crotte de bique. Des révélations auxquelles je ne m'attendais pas et un final qui promet du BAMBAM dans le deuxième tome !
Voilà vous en faites ce que vous en voulez, je vous le conseille tout de même car je sens la suite pépite et parfois il faut souffrir pour déguster le reste.
Merci beaucoup de m'avoir permis de lire le livre en avant première !!!
Pour mon avis: Une délicieuse frustration 🤩
Tout d’abord un grand merci à Booknode et aux éditions Gallimard pour m’avoir envoyé ce livre dans le cadre de l’opération Booknode « Lire avant tout le monde » !
Le résumé me donnait vraiment envie mais j’ai été un peu déçu par ce premier volet (ce qui ne m’empêchera pas de lire les autres soit dit passant !)
Ce fut une bonne lecture malgré tout, on a là une sorte de revisite du conte de ce qui m’a paru être Raiponce. Le personnage d’Orlaith était un peu trop naïve mais attachante, elle essaie de se rebeller tout au long de l’histoire et c’était très sympathique a lire. J’ai bien aimé la révélation finale Spoiler(cliquez pour révéler) quand à sa nature, et la découverte de ce qu’il c’était réellement déroulé lorsqu’elle avait deux ans. On apprend que c’était elle la responsable du massacre qui a valu la mort à sa mère.
En revanche je n’ai pas du tout apprécié le personnage de Rhordyn (quel âge avait il lorsqu’il recueille Orlaith alors qu’elle n’avait que deux ans ?) je pense qu’il pourrait au moins être mention de la différence d’âge, qui est un peu confuse. J’ai trouvé le personnage assez détestable, qui ne prend en aucun cas considération d’Orlaith, la méprise, ne la prend pas au sérieux et utilise son désir pour ses propres intérêts.
Généralement ce « côté » de romance ne me dérange pas car le masque finit toujours par tomber ou au moins son histoire personnelle peut excuser certaines choses. Là, rien. On ne sait rien sur le protagoniste et même si on l’apprend certainement dans les autres tomes j’aurai aimé en savoir un minimum pour pouvoir m’attacher. Dommage !
La romance entre les deux protagonistes est très légère alors que dans le résumé on pouvait penser qu’elle occupait un place plus importante…
Enfin la plume était très jolie mais rajoutait quelques longueurs inutiles par moments. J’ai eu du mal à accrocher aux 100, 150 premières pages mais une fois qu’on est plongé dedans on y reste jusqu’au bout !
J’ai beaucoup aimé le personnage de Kai que j’ai trouvé adorable ! Et j’espère qu’il apparaîtra encore par la suite. La révélation finale sur Baze m’a laissé sans voix, bravo a l’auteure qui a réussi à surprendre sur un personnage secondaire comme ça !
En résumé une belle fantasy plus que romantasy qui change vraiment de ce qu’on l’habitude de lire, avec une protagoniste et des personnages secondaires attachants et une suite prometteuse (qui ne finira pas en triangle amoureux j’espère) !!!
Avant toute chose, je voudrais remercier Booknode et les Éditions Gallimard pour l'envoi de ce livre dans le cadre de l'opération "Lire Avant Tout Le Monde".
je n'ai pas aimé ce livre pour deux raisons:
- la première est stylistique:
il y a BEAUCOUP TROP de métaphores et de comparaisons. Il n'est pas nécessaire d'en mettre plusieurs par page ou pour tout décrire. De par cela j'ai trouvé le livre dur à lire.
- la deuxième est plus personnelle:
je trouve que la romance n'était pas bien mise en place. Le fait qu'un adulte tombe amoureux de sa protégé qu'il a rencontré quand elle avait 2 ans me pertube énormément.
Dans un premier temps je souhaiterais remercier booknode et les éditions Gallimard pour l'envoi du roman dans le cadre de l'opération "lire avant tout le monde".
J'ai eu énormément de mal à me plonger dans l'histoire au départ. Dès le début on fait un saut dans le temps qui m'a un peu perdu.
Mais au fil du temps j'ai commencé à m'attacher aux personnages.
On découvre Orlaith une jeune enfant qui a survécu à un massacre et qui se bat contre ses peurs tous les jours.
Pour Rhordyn je ne sais pas trop quoi en penser, c'est un personnage qui est un peu plus en retrait et qui n'expose pas ses sentiments de manière claire. Même si l'on se rend compte qu'il fera tout pour sa protégée.
La fin de l'histoire m'a tout de même laissé bouche bée ! Je ne m'attendais pas du tout à un dénouement comme celui là !
J'ai maintenant hâte de voir la suite pour comprendre un peu mieux l'histoire !
Je commencerais par dire "merci" a @booknode de m'avoir laisser découvrir ce roman en avant première 🙏.
Ensuite, j'ai écrit mon post au fur et à mesure de la lecture. Aussi, il est possible que vous trouviez ça fouillit, mais il s'agit de ma vision à l'avancer...
🅻'🅷🅸🆂🆃🅾🅸🆁🅴.
C'est écrit à la 1ere personne avec le point de vue d' Orlaight prédominant et de 2 autres, Rhordyn et Kai.
Deux solutions, soit j'ai l'esprit embrouillé et je comprendrais plus aucun livre 😵, soit la traduction est un peu trop lourde et trop "mot à mot" (c'est des fois l'impression que j'ai eu) mais il aura fallu 15 chapitres (150 p) pour que à mes yeux cela commence à être plus interressant. Mais même à 15 chapitres, on ne sait toujours pas quel est le but de l'histoire. En général, il y a une capture, un indice, un mort, quelque chose qui brise le quotidien du prota, mais la rien 🤷♀️. Ou alors totalement loupé l'information.
Et puis vaint le chapitre. Celui qui a éveillé mon graaand intérêt. Celui qui m'a fait dire "ouuuuh c'est pas mal ça ! C'est carrément mieux même".
🅻🅴🆂 🅿🅴🆁🆂🅾🅽🅽🅰🅶🅴🆂.
Je n'arrive pas à voir Orlaight comme une femme badass qui sait ce qu'elle veut comme dans la plupart des romantasy que j'ai lu.🤷♀️ Elle n'a pas vraiment objectif hormis de vivre paisiblement dans son périmètre de sécurité. Une aspiration tout à fait consevable, même si un poil déroutant pour la lectrice que je suis. 🤔Et puis arrive le bal ! Oui, là on a une femme. Pas une enfant apeurée mais une femme qui ferait tout pour y arriver. Et ça j'adhere ! Quand bien même la pauvre retourne dans ces vices, je la comprends un peu. 🫢
J'aime bien Kai pour les fois où elle allait le voir, le triton, appelé ici, dragon des mers, est plaisant, marrant et plutôt utile ^^☺️
Je ne vous parlerais pas du "love interrest", car j'ai peur de trop m'impliquer et de spoiler. Je ne mettrais d'ailleurs aucun smiley dans ce court passage pour ne pas que vous devigniez.
🅲🅾🅼🅿🅰🆁🅰🅸🆂🅾🅽 🅾🆂é🅴
J'arrive pas à croire que je vais faire cette comparaison mais c'est la seul qui me viennent 😂. Vous avez déjà eu cette expérience avec un homme, qui semble humble ne laissant rien paraître, ce qui pourrait supposer "ceux qui en parle le moins, en savent le plus" 😏 mais qui n'arrive pas à décoller le moment venu ? Et pourtant, y a tout le matos qu'il faut hein ! La sortie, le repas, l'ambiance et pourtant non. Et puis bon, c'est pas grave ça arrive à tout le monde, un peu vexée mais vous restez. Et puis, plus tard, viens ce moment où en faite, vous ne vous y attendiez pas mais c'est vachement bien ! Bon, le consentement on va dire qu'il était acqui depuis la 1ere fois, donc il ne vous a pas prévenu. Et au bout du compte ça a été top. Bah voilà. C'est mon ressenti avec ce livre 🤭😂 j'espère que ça vous parlera !
🅿🅾🆄🆁 🅲🅾🅽🅲🅻🆄🆁🅴
Je crois que ce roman a un bon potentiel. J'ai vraiment eu du mal avec les premiers chapitres et les descriptions qui sont, pour moi, un peu trop détaillées. Mais passer les longueurs, il m'a plus accroché. Est ce révélateur d'un 2e tome prometteur ? Je m'y attarderais. Allez vous vous laisser tenter ? 😏
Je me suis un peu renseigner sur le roman. Il semblerait que ce soit son 1er et en auto édition ! Je comprends les petits manques et sans doute les tournures de phrase anglaise sont aussi lourde que la traduction. Je n'ai pas ce talent et ne pèse pas lourd dans le game 😂 mais je la félicite 🤩
Un pétale de cristal et de sang, c'est une réinterprétation sombre et intense de Raiponce , avec des secrets inavouables, de mystères insondables d'un amour défendu teinté de danger avec une montée en puissance de la tension entre les protagonistes.
Le rythme peut être lent, mais avec une description si riche de l'univers créé, je ne pouvais tout simplement pas arrêter de lire. Ce livre était un voyage étrange et sombre, parfois accablant et inconfortable, mais toujours captivant et électrisant. Vous le détesterez, vous l'adorerez, tout comme les personnages principaux. Vous nagez dans l'incompréhension jusqu'à la dernière page, et vous vous retrouvez submergé par un tsunami de questions et de frustrations. C'est vraiment un travail remarquable que l'auteur a réalisé car une fois la dernière page tournée, la seule chose que l’on souhaite c’est avoir le tome 2
Il est difficile de fournir plus de détails sans raconter toute l'histoire. Tout ce que vous devez retenir, c'est que ce livre va vous retourner la tête.
Un immense merci à Booknode et à l'éditeur pour m'avoir offert l'opportunité de découvrir ce livre en avant-première.
Dans un premier temps, je souhaiterais remercier Booknode et les éditions Gallimard pour l'opportunité offerte de recevoir ce livre en amont de sa sortie grâce à l'événement « Lire avant tout le monde ». Cela m'a fait très plaisir, j'en fus honorée et je vous en remercie grandement à nouveau!
Concernant " Un pétale de Cristal et de sang" à présent :
La couverture et le titre sont très bien choisis et correspondent je trouve parfaitement à l'histoire. Les couleurs sont vives et contrastent avec le fond noir, et lorsqu'on l'observe de plus près, nous pouvons observer des petits détails qui subliment le tout. Les en-têtes de chapitre sont vraiment très jolies, la police d'écriture est parfaite à mon sens. Sur ces points là, il n'y a rien à redire, c'est un très beau livre.
Malheureusement, l'écriture et le scénario m'a moins convaincue. J'ai eu la sensation d'être plongé dans le grand bain sans même avoir appris les bases de l'univers. J'ai été assez perturbé lorsqu'au fil de ma lecture, je me rend compte qu'il y a beaucoup de choses en dehors du scénario principal qui ne sont toujours pas expliqués. Je suis consciente que ce n'est pas un one shot, mais je pense qu'un peu plus d'explications sur l'univers présenté m'aurait permise de mieux saisir les tenants et aboutissants du scénario.
Le deuxième point qui m'a énormément gêné lors de ma lecture, c'est malheureusement la plume. J'ai énormément de mal avec les écritures brutes et vulgaires, et lire un nombre trop important à mon goût de "putain" dans le premier chapitre m'ont grandement refroidie. A de nombreuses reprises, j'ai trouvé que les discours et/ou la narration manquaient grandement de subtilité.
Le troisième point se rejoint quelque peu avec le deuxième, mais de ce fait, j'ai eu beaucoup de mal à m'attacher aux protagonistes principaux. J'avoue ne pas avoir accroché avec leurs personnalités, ni même leur développement. Je trouvais que Rhondyn manquait de profondeur sous cette facette "mystérieux et froid" (ou bien, il n'y a pas assez d'indices scénaristiques pour nous aider à comprendre son comportement). Orlaith également, bien qu'on nous guide vers un développement porté sur l'indépendance et la prise en main de sa propre vie, j'y ai simplement vu une grande immaturité et des désirs qui me dépassaient avec tout ce qu'elle vivait.
De plus, bien que je m'y attendais quelque peu au vu du synopsis, je ne suis pas une grande fan des relations avec une différence d'âge, d'autant plus lorsque celle-ci a commencé lors de la minorité d'un des personnages. Je trouve que c'est un sujet qu'il faut soigneusement bien écrire et appréhender pour éviter de renvoyer des représentations pouvant être problématiques. Malheureusement, ce livre ne fait pas partie des livres qui traite correctement le sujet selon mon sens. Nous commençons avec une rencontre lorsque la protagoniste n'a que 2 ans, avec une relation tuteur / fille adoptive. Mais la relation évolue et j'y ai vu tellement de traits malsains, avec des remarques et des gestes toxiques qui mériteraient quelques TW au début du livre. Cela ne me fait vraiment pas rêvée, n'appréciant peu (pour ne pas dire pas) la dark romance. Ce livre m'a beaucoup fait pensé à ce genre littéraire (dark fantasy donc?).
Evoquons tout de même des points positifs qui ont adouci ma lecture : le glossaire est une très bonne idée et bien réalisé, j'ai pu m'y référer plusieurs fois et cela m'a aiguillé sur les termes que je ne comprenais pas.
L'utilisation de divers points de vues est également un point positif du livre et un point que j'apprécie particulièrement en tant que lectrice, même si je pense qu'il aurait pu être un petit peu plus accentué, notamment en développant un peu plus certains points de vue (je pense notamment à Kai, où son chapitre semble être une introduction à son développement... qui n'est plus réellement réutilisé pour la suite. Peut-être réservé au prochain tome ?).
Les personnages secondaires m'ont un peu plus conquises que les principaux. Certains chapitres m'ont convenablement entrainés dans leur magie, lorsque la plume m'offrait de belles descriptions des situations.
Pour conclure, tandis que l'univers a un grand potentiel, j'ai malheureusement été grandement freiné dans ma lecture par les points cités ci-dessus. J'ai eu parfois l'impression de ne pas être le public visé comme expliqué ci-dessus.
Malgré tout, je vous dis à nouveau merci pour l'opportunité et souhaite une bonne lecture aux futur(e)s lecteurs et lectrices !
Tout d'abord, j'aimerais remercier Booknode et les éditions Gallimard pour avoir eu la chance de recevoir ce livre grâce au « Lire avant tout le monde » de Booknode.
Pour ce qui est de mon avis sur ce livre, je n'ai pas vraiment apprécier ma lecture.
Au sujet de la présentation du livre et de l'écriture :
La première de couverture est superbement travaillé et colle selon moi parfaitement à l'histoire. La police d'écrite est très agréable à lire et les décorations de chaque chapitre sont magnifiques.
Cependant, j'ai trouvé que l'écriture et le langage choisit n'était pas du tout facile et fluide à lire. J'ai parfois pas compris certaines tournure de phrases, ou je pense qu'il y a eu des erreurs de traductions, ou alors des mots manquent.
La construction du livre est intéressante, car on a le point de vue de différents personnage. L'idée de définir quelques termes au début du livre est une bonne idée pour commencer l'histoire.
Au sujet de l'histoire :
Quand j'ai commencé le livre, je ne comprenait pas pourquoi ces passages étaient écrit, car selon mon avis ils n'apportaient rien à l'histoire à par de la longueur. Les 140 voir 160 première pages m'ont vraiment ennuyer, car elle n'ont pour moi pas assez introduit l'univers dans lequel l'histoire évoluait.
J'aurais vraiment aimé être mieux introduite dans cet univers, afin de mieux l'appréhender et l'apprécier.
Pour les protagoniste, je n'ai pas du tout accroché au caractère de Orlaith, je la trouve très enfantine et je ne la comprends pas. Rhordyn quand à lui est un personnage charismatique, mystérieux et froid ce qui contraste vraiment avec le caractère d'Orlaith. Baze est un personnage rigolo et sympathique, je l'aime bien. J'ai aussi apprécier Kai.
Pour conclure, je pense que ce livre à un potentiel qui n'est pas exploité et que ce sera mieux pour les prochains tomes qui seront plus introduit.
Merci encore pour cette occasion en or de m'avoir fait participer à ce programme. je préfère vous donner un avis sincère même s'il n'est pas élogieux.