Culottées, Tome 1

Description ajoutée par Miney 2016-09-23T15:59:42+02:00

Guerrière apache ou sirène hollywoodienne, gardienne de phare ou créatrice de trolls, gynécologue ou impératrice, les Culottées ont fait voler en éclat les préjugés. Quinze portraits de femmes qui ont inventé leur destin.

Extrait ajouté par marine_livraddict 2017-09-08T16:07:31+02:00

"Seules la passion et la joie peuvent être honnêtes. Rien de ce qu'on m'a forcée à faire n'a jamais apporté de joie. Ni à moi, ni à ceux qui m'entourent."

Suivant déjà avec assiduité la parution chaque semaine de la BD sur le web, je n'ai pas hésité un instant à me procurer ce premier tome en librairie, même en ayant déjà lu le contenu !

Les illustrations sont simples et claires, attrayantes et expressives, ce qui rend la lecture aisée et agréable sans renier l'aspect graphique de la bande dessinée.

Ces portraits de femmes qui ont accompli de petites et grandes choses, pour elles, pour le monde, pour les femmes et ceux qu'elles aiment sont vraiment inspirants et leurs protagonistes immédiatement attachantes malgré une biographie si courte. Moi qui n'aime pas trop la non-fiction, j'ai dévoré chacune de ces tranches de vie.

On se demande sans cesse "mais pourquoi je n'ai jamais entendu parler d'elle ?!" ou, devant une figure plus connue, "mais j'ignorais qu'elle avait fait tant de choses !".

Un ouvrage à mettre entre toutes les mains, quelque soit l'âge ou le sexe du lecteur !

Commentaire ajouté par la_ptite_lectrice 2023-08-16T23:51:32+02:00

Une BD très sympa qui se lit rapidement.

De très beaux dessins qui illustrent parfaitement les récits de ces 15 femmes incroyables.

Ce livre est vraiment très intéressant et nous raconte l'histoire de femme hors du commun qu'on n'a pas l'habitude d'entendre et qui sont pourtant très inspirantes. Les valeurs transmises sont très belles.

Les histoires sont très bien reconstituées et de manière à les rendre accessibles aux plus grands nombres, ce qui est super !

Commentaire ajouté par Fred_09 2023-08-03T13:43:09+02:00

J'ai trouvé ce livre avant tout très instructif ! Je connaissais déjà quelques figures célèbres présentées dans le livre mais j'en au découvert plein d'autres. Autre le côté très pédagogique, j'ai aussi fort apprécié la touche d'humour présente dans ce livre et le fort esprit féministe. Les dessins sont aussi vraiment sympas !

Commentaire ajouté par Marguerite84 2023-06-14T17:34:50+02:00

Le talent de Pénélope Bagieu s'exerce pleinement avec cette BD intelligente, bien documentée et pleine d'humour. Le tome 1 m'a donné envie de lire la suite. Et mine de rien, j'ai appris que beaucoup de figures anonymes de l' Histoire méritaient d'être mieux connues, notamment par la génération actuelle pour laquelle le féminisme n'est pas un gros mot.

Commentaire ajouté par lapageinattendue 2023-06-09T21:09:07+02:00

Une très belle découverte ! Une belle mise à l'honneur des femmes, connues et moins connues, de différentes époques et cultures. Les histoires sont courtes, drôles et très bien racontées !

Commentaire ajouté par Rosae1239 2023-06-04T14:04:25+02:00

Ces courtes histoires très drole de différentes femmes qui ont marquées l'histoire sont absolument géniales. Penelope Bagieu raconte avec brio l'histoire de ces femmes, qui mériteraient d'être plus connues.

Commentaire ajouté par mariane8 2023-05-10T03:03:33+02:00

Tellement une belle découverte!! J'ai adoré le format BD avec de petits chapitres de quelques pages qui nous présentent la vie de différentes femmes qui ont osées et qui ont changé le cour de l'histoire chacune à leur façon. J'ai beaucoup appris d'une manière légère, ce que j'apprécie énormément, surtout en comparaisons aux biographies classiques qui sont parfois trop lourdes à mon sens. Une très belle façon de découvrir et de s'instruire, je recommande X1000!

Commentaire ajouté par Cle-mencia 2023-05-07T10:33:07+02:00

Belle bd que j'ai reçue en cadeau et que j'ai pris grand plaisir à découvrir !

Accessible et écrit de façon ludique, "Culottées" est un livre très intéressant qui retrace l'histoire de 15 femmes déterminées, fortes et ô combien inspirantes ! Chacune, à leur époque, dans des domaines différents, a réussi à faire bouger les choses grâce à leur volonté et leur conviction. Ces femmes sont impressionnantes, elles m'ont beaucoup fait réfléchir. Elles avaient un but, une cause à défendre et je pense qu'on leur doit beaucoup.

J'ai apprécié le format ainsi que son contenu qui rend hommage à ces femmes courageuses de tous horizon.

Commentaire ajouté par Ririnou 2023-04-11T23:53:39+02:00

Un livre essentiel, très intéressant et bien fait ! Les histoires sont courtes et impactantes, on apprend beaucoup en peu de pages. On découvre l'histoire de ces femmes dont on n'entend que très peu parler... Une démarche super importante !

Commentaire ajouté par lilyf80 2023-03-31T15:51:45+02:00

Une bande dessinée qui recense les femmes qui ont marqué leur époque.

Commentaire ajouté par cryespinosa 2023-03-29T11:02:05+02:00

Je lis très peu de BD mais j'ai adoré la lire, j'ai appris de nombreuses choses sur différents personnages féminins! Il y a des commentaires féministes de Pénélope Bagieu, franchement je trouve ça trop bien!! J'aime bien les dessins, ils sont claires et simples ! Merci pour cette BD, enfin !!

Culottées, Tome 1

• France : 2016-09-22 (Français)

Meodia l'ajoute dans sa biblio or
2023-08-04T19:56:39+02:00
Fred_09 l'ajoute dans sa biblio or