Après des années passées sur la route, Danielle Cain débarque à Freedom, une ville de l’Iowa squattée par des anarchistes, à la recherche d’indices sur le suicide soudain de son meilleur ami.
Sur place, l’ambiance a tourné à l’aigre depuis que les habitants ont invoqué un esprit protecteur, un cerf rouge sang à trois bois. À la fois juge et bourreau, l’animal commence à se retourner contre ses invocateurs.
Danielle espérait élucider les circonstances d’une mort mystérieuse, mais c’est peut-être bien tout une communauté anarchiste qu’elle devra sauver !
Je reportais systématiquement ma venue parce que Clay voyageait pour trouver un foyer, alors que pour moi, c’était le voyage mon foyer. Lui, il voulait trouver une destination ; moi, j’en avais peur. Peur d’un endroit qui me détournerait de la route. Prendre racine, ça me terrifie plus que tout.
Une novella presque trop courte mais très plaisante !
D’abord l’univers : intégrer de la magie spirituelle assez horrifique dans un cadre contemporain de communauté anarcho-punk-queer, ça me plaît, et ça pose une très bonne base à l’histoire ^^.
J’ai trouvé le style bien adapté, on rentre vite dans l’histoire, c’est sans fioritures, les personnages sont très humains et je me suis bien plu à suivre Danielle dans ses (rudes) aventures.
Y’a des clins d’œil et des réflexions sous-jacentes qui font plaisir ; c’est politique tout en étant vraiment intégré au concret.
Dans la description on nous dit « Margaret Killjoy interroge la nature profonde de la justice, ainsi que ses accointances avec les pouvoirs politiques », et je pense que ça résume bien une partie de l’histoire sans pour autant la remplacer. Spoiler(cliquez pour révéler)Personnifier la justice dans cet esprit animal, cette ancienne proie, cet «Agneau qui égorgera le lion», c’était à mon sens un très bon compromis entre créer une histoire crédible et consistante en elle-même ; mais aussi servir le propos du livre : « La révolution, c’est retirer le pouvoir à nos oppresseurs, pas devenir comme eux », ce n’est pas remplacer une autorité par une autre, quelle qu’elle soit, mais trouver des solutions ensemble malgré la complexité de la chose.
D'ordinaire, j'ai du mal avec le genre horrifique mais cette nouvelle à la croisée des genres m'a enchantée.
Ou du moins, l'exploration des conséquences d'une Justice incarnée est parvenue à occulter à lui seul les hordes - très perturbantes - d'animaux mort-vivants. J'ai sursauté en croisant ma sœur dans le couloir mais comparé à mes précédentes plongée dans l'horreur, c'est trois fois rien.
J'ai adoré débattre des différentes opinions qui coexistent au sein de cette communauté de nomades et d'anarchistes.
La narration se fait sans encombres et, si le format novella ne permet pas un scénario alambiqué, le rythme ne souffre d'aucun temps mort.
En bref, je pensais uniquement l'entamer mais je l'ai terminé dans la foulée.
j'ai vraiment adoré cette lecture que j'ai dévorée à toute allure. le sujet à mi-chemin de la fantasy et de la critique de société m'a enchantée. enfin un livre qui propose une vision positive d'une société anarchiste ( en tenant tout de même compte de la nature corruptible de l'âme humaine). Les personnages sont tous variés, diversifiés et très réalistes, on peut facilement se reconnaitre en eux, les éléments fantastiques et magiques viennent apporter encore de la fraîcheur et une belle profondeur à l'utopie sociétale. La plume de l'autrice est vive, engagée et réjouissante. Une très belle lecture et un auteur que je vais suivre sans faute
L'histoire nous propulse dans une communauté alternative dans laquelle Danielle va enquêter pour comprendre les causes de la mort de son meilleur ami.
On se retrouve confrontés à des bizarreries qui font à la fois froid dans le dos, mais viennent satisfaire cette part de nous qui a soif de justice sociale.
On apprend comment fonctionnent ces communautés au USA, les tensions avec les forces de l'ordre et l'espoir de ces gens concernant un mode de vie pouvant correspondre à leurs idéaux
Elle s'ouvre aussi à de nouvelles amitiés et en quelques pages j'étais totalement fan de ce scooby gang queer et anarchiste!
Une Urban Fantasy à la saveur punk, je veux d'autres aventures de cette petite troupe!
Je ne m'attendais pas à grand chose mais c'est une bonne surprise. L'écriture est fluide, il y a de l'idée et les protagonistes sont sympas à suivre. Un joli mélange des genres sur fond anarchique.
Un roman très court, que j'ai apprécié feuilleter, bien que je pense qu'il y avait moyen de rallonger certains passages afin de créer une histoire un peu plus cohérente. Danielle Spoiler(cliquez pour révéler)vainc un peu trop facilement le dieu et je n'ai pas trop compris la conclusion, que je trouve un peu brouillon.
Certains personnages sont également incohérents à mon sens, tels que Crécerelle, qui agit et rompt avec son partenaire sans prendre le temps de communiquer, Danielle qui est un peu rapidement introduite dans le village et dont personne semble trop se méfier et à qui plusieurs secrets sont confiés, bref, je trouve que les pages sont un peu courtes pour l'intrigue et le nombre de personnages présentés.
Toutefois, l'univers à le mérite d'être original et intéressant, surtout pour son côté punk/anarchiste/fantastique, ça change et c'est rafraichissant. De quoi passer une soirée sympa à lire, sans que la lecture me reste toutefois mémorable. Je suis contente d'être sortie de mes chantiers battus !
Une novella presque trop courte mais très plaisante !