La petite ville de Cabal Hollow a deux attractions : sa forêt, qu'on dit habitée par le terrifiant Homme-Papillon, et les femmes de la famille James, qui tiennent le diner la Lune des Moissons.
Comme ses trois sœurs, Linden James est née avec d'étonnants pouvoirs : elle est capable de goûter les émotions de ceux qui l'entourent. Un don qu'elle regrette amèrement de posséder depuis qu'il lui a coûté son amitié avec Cole Spencer, le séduisant fils du maire.
Mais lorsque le corps d'une adolescente est retrouvé dans la forêt, Linden décide d'utiliser son don d'empathie pour percer les mystères de sa mort. Ce drame semble étrangement lié au meurtre non élucidé d'un enfant, survenu vingt ans plus tôt. Et à sa propre disparition, l'année précédente, dont elle n'a d'autres souvenirs que les cauchemars qui la hantent.
Une pincée de magie, un soupçon de romance et une once de mystère : voilà la recette du premier roman délicieusement envoûtant de Kate Pearsall.
Un roman qui fait le job, j'ai passé un bon moment et l'ambiance est vraiment sympa. Par contre, c'est, pour moi, du vu et revu du coup, aucune originalité. La romance est assez rapide, je n'ai pas vraiment eu le temps de m'attacher aux personnages. Il n'empêche que j'ai passé un bon moment
Un petit village américain reculé remplit de secrets? Une forêt réputée hantée par un esprit vengeur prenant la forme d'un homme papillon ? N'en jeter tout était réuni pour me plaire. Si le tout reste très YA, la plume est jolie et le mélange polar et Southern gothic rend l'ensemble charmant. Très bonne lecture.
Ai-je désormais envie de lire plein de thrillers fantastiques ? La réponse est : OUI ! J’ai adoré le mélange des deux, cette ambiance à la fois magique et effrayante, c’était génial !
D’autant plus que j’ai beaucoup aimé la manière dont est racontée l’histoire. La plume de l’autrice est très agréable, je me suis laissée porter. Ensuite, en plus de l’action présente, on a aussi des flashbacks de la disparition de Linden ainsi que des petits extraits des grimoires remplis au fil des générations par les femmes de sa famille. On est donc complètement plongés dans l’environnement des James 👀
Une famille où toutes les femmes sont dotées d’un don particulier. Celui de Linden étant de goûter les émotions des autres, ce qui donne des descriptions gustatives que j’ai trouvé super intéressantes. J’ai aimé découvrir quel goût avait quelle émotion et je me suis mise à m’imaginer à quoi moi je les associerais ! Entre les dons des James, ainsi que la légende de l’Homme-Papillon qui semble de plus en plus réaliste… On a un soupçon de magie qui règne sur cette histoire et participe à son côté mystérieux !
L’intrigue était captivante ! Linden mène l’enquête de manière rigoureuse et c’était chouette d’avoir autant d’indices à disposition pour élaborer mes propres théories ! Alors je suis restée dans le flou un bon moment, à ne pas savoir ce qui relevait du surnaturel ou du réel… mais il y avait matière à réfléchir ! Le seul point qui m’a un poil frustrée, c’est la résolution de certaines questions qui était donnée trop facilement à mon goût, vers la fin. Les secrets ont une part importante dans l’histoire et j’ai fortement apprécié ce côté là. Les secrets, même très bien enfouis, peuvent finir par ressurgir et causer bien plus de dégâts que prévus…
En bref, un thriller fantastique intrigant, qui saura vous plonger dans une ambiance bien mystérieuse !
HISTOIRE : Dans la petite ville de Cabal Hollow se trouve le diner, la Lune des moissons, tenu par la famille James. Les femmes de cette lignée sont toutes nées avec d’étonnants pouvoirs. Ainsi, les quatre sœurs ont toutes des aptitudes spéciales : Sorrel charme les abeilles et est capable de produire un miel aux nombreuses propriétés magiques, Rowan détecte les mensonges à l’haleine des gens, Linden ressent le goût des émotions des autres et Juniper perçoit les manifestations de l’au-delà. Cette aura mystérieuse, qui entoure la famille James déclenche de nombreuses rumeurs. Plus encore depuis que Linden a disparu une nuit entière dans la forêt l’année dernière et a oublié ce qui lui était arrivée. Une Forêt, que l’on dit, selon le folklore local, habité par le terrifiant Homme-Papillon. Quand une jeune femme, une ancienne amie de Linden, est retrouvée morte dans la forêt tout juste un an après sa mystérieuse disparition, elle sait qu’elle doit enquêter … Pour cela, elle n’a pas le choix, elle doit remuer les secrets du passé.
AVIS: Je déclare officiellement la saison des spooky scary skeletons ouverte ! En ce premier jour d’automne, j’ai fini ce délicieux ouvrage Et J’ai beaucoup aimé l’histoire notamment par son approche de la sorcellerie, ce retour à la terre constant, aux saisons, aux cultures, au folklore m’a charmé. Les dons des sœurs changent de mes lectures habituelles. J’ai adoré le travail autour de celui de linden capable de ressentir le goût des émotions. Lait caillé, sardines à l’huile ou bien encore biscuits à la lavande, tout est construit dans un mouvement synesthésique lié aux émotions. L’ensemble n’est pas aussi horrifique que je le pensais, si elle provoque quelques frissons et beaucoup de tensions il y a quelque chose de doux qui me marque plus. L’enquête m’a convaincu, je n’ai pas vu venir les révélations finales ce qui m’a ravie (surtout qu’au milieu du livre j’etais persuadée d’avoir tooooout compris, spoiler, je n’avais rien compris). Il y a une pointe de romance, elle est douce et apporte du sens au roman sans alourdir l’intrigue. Vous l’aurez compris, plonger au plus profond de la forêt c’est partir dans une histoire de sorcellerie ancestrale idéale pour l’automne. L’histoire se termine, se lit comme un one-shot, mais s'avère être un premier tome, le prochain sera sur une autre soeur, la fougueuse Rowan qui sent les mensonges … à l’haleine des gens ! J’ai franchement hâte :)
📚 Chronique et mise en scène photographique à retrouver sur @harper.a.lu.chat 📚