Dans les branches

Description ajoutée par Satigny 2016-12-30T11:44:25+01:00

« Il y a quelque chose dans les branches. Quelque chose qui ne devrait pas y être.

Tétanisé, je scrute la ramure d’un regard intense, cherchant ce qui a attiré mon attention. Est-ce que j’ai rêvé cette forme sombre tout en haut, collée derrière le tronc ?

Tout à coup mon sang se fige dans mes veines. Ce truc là-haut, il me regarde. »

Lorsque Mo, collégien geek et solitaire, se perd dans la forêt lors d’une course d’orientation, il ne se doute pas qu’il est sur le point de faire une rencontre aussi terrifiante que fantastique. Ce qu'il aperçoit ce jour-là ne va plus cesser de le poursuivre. Mo n'aura pas d'autre choix que de se lancer dans une quête de la vérité. Et ce qu'il va découvrir va bouleverser sa vie.

Extrait ajouté par fmbmrtjd 2024-12-18T14:25:22+01:00

Heureusement qu’elle a ses cachets. Elle en a dizaines, de toutes les couleurs. Ça la fait dormir un max, mais au moins, quand elle dort, elle a pas mal.

Commentaire ajouté par Lilytz03 2024-05-30T16:31:39+02:00

J'ai trouvé ce livre génial.

A un moment ,on est perdu dans l'histoire .On ne sait plus si c'est la réalité ou un rêve .

Le passage de l'histoire que j'ai bien aimée :

"Là ,mais oû ?C'est une chose à laquelle j'ai oubliée de reflechir.Oû peut se trouver exactement ce gisement de Mica Palmé ?

Pas sur la place du village ,c'est sûr ?"

Ce livre est vraiment une leçon de vie car on apprend qu'il ne faut pas se fier au apparence .Et écouté sa destinée.

Mo ,est vraiment un personnage fantastique,et il fait preuve de beaucoup courage .

On apprends que la personne que Mo a rencontré dans la forêt ,elle lui a fait changer sa vision sur le monde qui l'entourent .

Commentaire ajouté par llilloou 2022-03-12T07:47:08+01:00

Morgan, alias "Mo" est un collégien qui se perd dans les bois alors qu'il participait à une course d'orientation. Suite à une chute qui l'a rendu inconscient durant un moment, il se réveille et aperçoit une forme qui se cache dans les branches juste au dessus de sa tête.

Ce petit mec accro aux jeux vidéos va découvrir un nouveau monde, un monde où la nature est reine.

Je ne peux pas en dire plus au risque de vous spoliler. Je dirai juste que c'est un roman plein de surprises, mais aussi doux et sauvage à la fois. Les premières pages sont pleines de mystères, et puis on se rend compte ensuite que tout ce qui semble ireel, n'est finalement que la réalité.

Plus je tournais les pages, plus je me disais qu'il était vachement bien ce roman.

Je me suis laissée porter, pour finalement être transportée. Il y a quelque chose qui a résonné en moi, même si je ne sais pas vraiment quoi, et il ne vaut mieux pas chercher à comprendre parfois.

Lorsque l'on referme ce livre, tout ce qu'on a envie de faire, c'est d'errer en pleine nature et de découvrir toutes ses richesses, comme le fait le héros de l'histoire.

Et le mot d'ordre de cette histoire, c'est la liberté.

Commentaire ajouté par rabanne73 2021-11-23T14:14:07+01:00

Lu l'année dernière. Un roman jeunesse dense figurant dans la liste du prix des Incorruptibles 2016-17 (niveau 5e/4e)

Ce récit d'apprentissage captivant, au suspense haletant, mérite d'être découvert graduellement. Le scénario démarre sur les chapeaux de roues et gagne en intensité émotionnelle jusqu'à la dernière ligne. L'onirisme et la tension qui se dégagent de cette lecture m'avaient réellement envoûtée !

Commentaire ajouté par lolajade 2021-02-16T16:09:04+01:00

Mo est un geek un peu grassouillet qui va faire une rencontre inquiétante lors d'une course d'orientation en forêt. Il va être "sauvé" par un homme solitaire, qui a choisi de vivre en montagne, et ils vont se lier d'amitié. Mo va lâcher peu à peu son MMORPG et découvrir la nature, jusqu'à un accident où il sera sauvé ce coup-ci par l'être étrange qui l'avait poursuivi.

L'auteure, Emmanuelle Maisonneuve, utilise la première personne du singulier pour nous embarquer dans son récit. Les phrases sont courtes, concises et relatent avec un dynamisme accrocheur les pensées d'un ado en quête de liberté. Pas de fantastique, ni de fantasy ici ; pourtant on se sent transporté dans un autre univers quand on s'infiltre sous les ronces ou qu'on découvre des lieux majestueux insoupçonnés.

Si le livre s'adresse avant tout aux ados (Mo est crédible et attachant), l'écriture est intelligente et suffisamment travaillée pour ne pas rendre l'histoire mièvre ou encore sans intérêt. Au contraire, on découvre autant de choses que Mo, on a l'impression de courir à ses côtés, d'être en train de vivre ce qu'il est en train de vivre. Enfin, on partage aisément ses sentiments et on se laisse bouleverser jusqu'à la fin !

Un livre qui prend pas les ados pour des imbéciles. Alors qu'est-ce que t'attends mon pote ? Lâche ton PC et sort faire un tour !

Commentaire ajouté par Nalune22 2020-05-10T20:13:57+02:00

Histoire remarquable, personnages attachants et admirables, couverture splendide et en plus de ça un titre simple et de toute beauté. Ce qui donne un livre à ne pas rater !

Tout petit P-S : Dommage que le récit soit narré par Mo, jeune adolescent. Le style d'écriture aurait pu élever encore plus le roman dans mon estime..

Commentaire ajouté par toulousegirl 2020-04-26T10:32:35+02:00

Ce livre m'avait été conseillé par plusieurs personnes. J'ai été un peu déçue. Le début était un peu long. ça ne manquait pas de rebondissements mais je l'ai moins aimé que d'autres livres. Pour ces qui sont fan de nature, je le conseille. Je ne dis pas qu'il était pas bien, je dis juste que je l'ai moins apprécié que d'autres livres.

Commentaire ajouté par Esdia 2020-04-20T14:41:13+02:00

Très bonne lecture mais j'ai eu un peu de mal avec la narration. Ecrit à la première personne, le récit est écrit comme parlerait un adolescent de 14 ans, ce qui donne des tournures de phrases particulières.

J'ai beaucoup aimé les thèmes abordés, la nature, l'homme et la liberté, et la façon dont ils ont ont été traités. On vit l'aventure avec Mo, on a peur, on est en colère, triste, heureux avec lui.

Un livre original avec beaucoup de suspense. Le résumer est assez intrigant et je ne savais pas vraiment a quoi m'attendre en commençant ce livre mais je n'ai pas été déçu. On s'attache rapidement aux personnages et l'histoire devient vite captivante.

Commentaire ajouté par Meiline 2018-10-15T10:25:16+02:00

J'ai doré ce livre, et la complicité qui naît entre ces deux enfants si différents.

Merci Emmanuelle Maisonneuve pour ce chef d'oeuvre.

Commentaire ajouté par LinaLindia 2018-07-14T11:49:14+02:00

Ce fut le meilleur livre que j'ai lu dans un contexte scolaire: pour le concours des incorruptibles en 4ème. Il m'a beaucoup émue et m'a captivée tout au long de son histoire. Je le conseille vraiment.

Dans les branches

• France : 2015-09-25 - Poche (Français)