Dans un monde divisé par des dieux capricieux et des océans redoutables, seuls les Maarins sont en mesure de traverser la mer Sans Fin. Leur règle d'or : l'Est ne doit pas connaître l'Ouest.
Teriana est une Maarin, et son peuple est le gardien des secrets de la mer. Pour sauver sa meilleure amie d'un mariage forcé, elle brise la loi sacrée des siens et doit faire face aux conséquences dévastatrices de son choix.
Marcus est le commandant d'une célèbre légion qui a permis à l'empire de Celendor de conquérir tous les territoires de l'Est. Les légionnaires sont ses frères, mais même eux ne savent rien de la terrible vérité qu'il dissimule depuis l'enfance.
Quand l'un des sénateurs de l'Empire découvre l'existence des Sombres Rivages, il capture Teriana et force Marcus et elle à partir à la conquête de ce nouveau continent. Unis malgré eux pour protéger les leurs, ils doivent désormais décider jusqu'où ils sont prêts à aller... et ce qu'ils sont prêts à sacrifier.
« Absolument impossible à reposer ! Dark Shores a tout ce que je recherche dans un roman de Fantasy : un monde original et nuancé, une galerie de personnages complexes et une intrigue pleine d'audace. J'en ai aimé chaque mot. » Sarah J. Maas
— Marcus, jusque-là je vivais sur l’océan. Comment, au nom des Six, pourrais-je savoir ce qui se passe des milles à l’intérieur des terres ?
Il la balaya du regard.
— Ça explique ton allure d’escargot.
— Tu aurais voulu courir ?
— Tu as mal aux pieds ?
— Non.
Elle devait avoir les pieds en sang, mais préférait les écorcher jusqu’à l’os plutôt que de lui donner le plaisir de se plaindre.
— Tu as mal, je le vois bien. On s’arrête.
Tous les soldats s’immobilisèrent, mais elle continua à marcher d’un air de défi et fit la sourde oreille lorsqu’il l’appela.
— Teriana ! Tonnerre, pourquoi faut-il que tu sois toujours aussi butée ?
Alors qu’elle s’apprêtait à riposter, elle se retrouva soudain par terre. Marcus lui avait attrapé la cheville et, avant qu’elle ait eu le temps de lui donner un coup de pied, il lui arracha sa botte.
« L’Est ne doit pas connaître l’Ouest » Quelle aventure ! Malgré les zones d'ombres qui résident, l'univers de ce roman est un véritable coup de cœur.
Le voyage débute avec la Cité de Celendrial, joyaux du redoutable Empire Celendor. L'écriture est immersive, parsemée de descriptions précises, on s'imagine sans mal cette citadelle tentaculaire. On comprend rapidement que l'Empire est régi par une hiérarchie stricte : au sommet siègent les patriciens, tous celendoriens ; vient ensuite la plèbe, composée de citoyens celendoriens ordinaires ; puis les peregrini, masse populaire originaire des territoires conquis devenus provinces de l’Empire. Ce dernier a la conquête dans le sang : toutes les familles doivent livrer leur fils cadet au centre de formation militaire de Campus Lescendor. Entraînés au combat depuis leur plus tendre enfance, ces garçons deviennent de redoutables légionnaires, véritables instruments militaires au service de l'Empire, étendu dans la totalité de l'Est. Cette dynamique pose les bases des manigances géo-politiques de l'intrigue.
Danielle L. Jensen nous offre un double point de vue manié à la perfection, nous suivons donc deux personnages principaux : Teriana, 17 ans, membre d'un peuple singulier appelé Les Maarins, communauté indépendante de l'Est et gardienne de nombreux secrets. Et Marcus, 20 ans, commandant de la redoutée trente-septième légion, à la réputation impitoyable. Leur destins se retrouvent mêlés en raison des agissements et dessins du diabolique Lucius Cassius, récemment élu sénateur au sein de l'Empire. Forcés de collaborer, nos héros vont s'engager dans un véritable périple au-delà des frontières. Opposés au premier abord, ces derniers possèdent pourtant de nombreux points communs, tels que leur résilience, et leur désir profond de protéger leurs proches. Portant au départ une piètre opinion l'un de l'autre, ils vont petit à petit se rendre compte de leur sens respectif de la justice. Je suis très satisfaite de l'évolution de leur relation, cette dernière respire l'authenticité, et engage des liens durables forgés à travers les épreuves.
Parlant d'épreuves, celles-ci s'enchaînent dans l'Ouest, mystérieuse contrée où les divinités ayant déserté l'Est sont toujours profondément ancrées et vénérées. L'action, bien qu'elle ralentisse un brin lorsque la flotte s'implante pour faire alliance avec les Arinocos, demeure présente tout au long du roman.
Mon principalement regret réside dans le fait que le roman s'arrête très tôt. Tant de questionnements restent en suspens ! J'ai hâte d'en découvrir davantage, à propos des autres royaumes de l'Ouest, des Six Divinités, du Corrupteur, de l'ascendance de Teriana, du destin de Lydia... J'espère donc que le second tome sera à la hauteur du premier.
J ai découvert cet auteur par le biais du livre "le pont des tempêtes", que j avais adoré! Je ne me suis pas trompé en choisissant à nouveau un de ses livres. On plonge dans un monde original, avec tout ce qu'il faut en intrigue pour se faire happer par l histoire.
🌊 Dark Shores de Danielle L. Jensen est une aventure captivante qui m’a transportée dans un univers riche et complexe où la mer est à la fois une frontière et un mystère. Avec une plume immersive et une intrigue haletante, Jensen nous offre une histoire pleine de secrets, de trahisons et de choix déchirants.
🌊Teriana, la rebelle Maarin, est une héroïne comme je les aime : forte, loyale, mais pas parfaite. Elle fait des erreurs, elle doute, mais elle reste fidèle à ses convictions et à ceux qu’elle aime. Sa culture, les coutumes de son peuple, leur lien sacré avec la mer… tout ça, c’est juste magique et super bien construit. Puis il y a Marcus, le commandant mystérieux, froid en apparence mais tellement plus complexe qu’il n’y paraît. La façon dont il évolue, nous laisse entrevoir ses failles et ses secrets…
🌊Entre eux, c’est électrique. Pas de romance qui tombe du ciel, mais une vraie progression. Ils apprennent à se faire confiance, et ça rend leur lien encore plus fort. C’est une tension qu’on adore suivre, une alchimie qui grandit petit à petit. Leur dynamique est l’un des points forts du roman.
🌊L’univers de Dark Shores est à couper le souffle. Danielle L. Jensen nous plonge dans un monde où les Maarins naviguent sur des mers interdites. Leur culture est particulièrement fascinante, avec ses coutumes, ses Dieux et ses lois strictes qui donnent une profondeur à l’histoire.
🌊Et en face, on retrouve l’armée Celendorienne avec ses légions de Celendor qui rappellent les armées romaines hyper structuré. Jensen mélange tout ça avec brio et crée un monde riche et immersif.
🌊Cependant, si l’intrigue est prenante, certains moments m’ont semblé un peu prévisibles. De plus, j’aurais aimé en savoir davantage sur les Sombres Rivages eux-mêmes : ce lieu mystérieux, qui donne son titre au livre, reste encore flou.
🌊La fin, quant à elle, m’a laissée impatiente de découvrir la suite. Danielle L. Jensen maîtrise l’art de poser les bases pour un second tome prometteur.
🌊Dark Shores est une belle aventure, entre stratégie militaire et mysticisme maritime. Avec ses personnages marquants et son univers intrigant, il m’a laissé une impression durable. Je suis impatiente de poursuivre cette série et de découvrir ce que Danielle L. Jensen nous réserve dans la suite !
Une bonne lecture, plus addictive sur le seconde moitié que sur la première. Je me suis attaché à tous les personnages que ce soit les principaux ou les secondaires. Marcus m'a fait de la peine, toute sa vie, tout ce qu'il doit faire et subir pour protéger ceux qu'il aime. J'ai hâte de voir ce que va donner la suite de l'histoire même si j'avoue avoir peur du prochain tome avec d'autres personnages.
Même si j'ai apprécié ma lecture, il gait quand-même préciser que ce livre est pour moi bien en dessous du Pont des Tempêtes qui avait été un coup de coeur.
Un roman très original dans un univers maritime plein de surprise. J'ai beaucoup accroché a l'intrigue et j'ai adoré faire la découverte de ce monde magnifique et bien développé.
Je me suis laissée embarquer avec plaisir dans cette lecture qui est pour moi une première découverte de Danielle L. Jensen.
Les points forts sont indéniables : le style est simple, mais fluide et efficace, les aventures et rebondissements sont au rendez-vous et le rythme est très bien géré et fait qu'on ne s'ennuie jamais. Tout cela ensemble fait que la lecture a été très agréable de mon côté.
côté des points plutôt fragiles : on a pour moi des personnages qui commencent bien, mais qui malheureusement son peu étoffés en dehors de ce qu'on voit d'elleux dès le début... j'ai regretté un manque d'évolution tout au long du récit et une romance qui, à mon sens, n'apporte pas grand chose à l'histoire.
Autre point un peu plus grave à mon sens, le message sur l'horreur de la colonisation et de la perte de culture n'est pas très bien géré. Peut-être, et je l'espère, sera-t-il mis plus en avant dans les tomes suivants, car j'ai en revanche assez bien apprécié la dualité de ces légionnaires qui se savent être en train de commettre des horreurs, mais qui n'ont pas d'autres choix hormis la mort.
En tout cas, je ne regrette pas ma lecture et je continuerai la série !
Vraiment bon! De bons personnages, un véritable enemis to lovers, un récit rythmé, des dilemmes moraux, un slow burn… tout ce qu’il faut pour que ce roman soit une réussite. L’autrice m’avait conquis avec « le pont des tempêtes ». Le premier volume de cette saga fait d’elle un des mes auteurs à achat automatique.
J'ai vraiment adoré l'ambiance générale de ce roman, comme annoncé il s'agit d'un mélange de Grèce antique, d'empire romain et de piraterie, qui en font à mon sens, un livre très imagé dans lequel il est facile de se projeter.
Quant aux 2 personnages principaux, je les ai beaucoup aimé, singulier chacun à leur manière. J'ai hâte de lire la suite pour savoir où cette histoire de conquête va nous mener
Assez déçue de la part de cette autrice qui nous avait déjà présenté des personnages féminin impactants, avec une volonté d'action et de décision. Là le personnage est passif, pleure tout le temps, croit tout ce qu'on lui raconte en faisant une vrai girouette, elle veux tout puis son contraire, elle ne développe aucune stratégie. C'est beaucoup de drama du a une communication bancale.
Pour le reste de l'univers, on en découvre encore trop peu, étant cloisonné aux même groupe de personnages. Les peuples qui auraient pu apporter de la diversité à l'univers sont juste présent à titre décoratif. Aucun personnage ne se démarque vraiment en dehors des deux protagonistes.
Je souhaite dans un premier temps, remercier la maison d'édition pour l'envoi de ce service de presse !
Quand l'un des sénateurs de l'Empire découvre l'existence des Sombres Rivages, il capture Teriana et force Marcus et elle à partir à la conquête de ce nouveau continent. Unis malgré eux pour protéger les leurs, ils doivent désormais décider jusqu'où ils sont prêts à aller... Et ce qu'ils sont prêts à sacrifier.
C'était une première pour moi concernant cette autrice. Malgré un début compliqué avec un univers complexe et riche en mots compliqués, j'ai terminée ce livre en étant satisfaite de l'histoire. Nous avons là un magnifique ennemies to lovers et un slow burn pour notre plus grand plaisir, même si ce n'est pas un coup de coeur j'ai hâte de pouvoir découvrir la suite de cette histoire.
Une plume fluide et addictive, qui arrive à faire voyager à travers un univers riche. Je compte bien évidemment découvrir les autres livres déjà traduits de l'autrice.
L'intrigue est remplie de secrets, qui ne sont pas tous dévoilés, de quoi nous tenir en haleine, des personnages principaux intéressants et des secondaires que j'espère découvrir un peu plus dans la suite (Servius, Miki et Quintus, je vous parle). Teriana est une jeune femme qui je le sens terminera avec une évolution dingue et Marcus sera celui qui nous rendra fiers d'avoir un nouveau bookboyfriend. de quoi passer un bon moment entre un équipage et des soldats.
Des personnages attachants, qui peuvent prendre des décisions stupides, mais qui sont nécessaire pour le bien de l'histoire.
Rien de mieux pour commencer cette nouvelle année. Si vous aimez les histoires avec des bateaux, des soldats, de la politique et de la fantasy, je ne peux que vous conseiller cet univers.
C'est une pépite qui mérite qu'on s'y arrête. Un mélange parfait de fantaisie épique, de politique, d'aventures maritimes et d'une pointe de romance subtile qui m'a totalement embarquée. 🌊
Dès les premières pages, j'ai été fascinée par cet univers où la mer est un personnage à part entière, immense et indomptable. Les Dark Shores, terres mystérieuses et jalousement gardées par un peuple marin, s'opposant à l'Empire Celendorien, avide de conquêtes.
Côté personnages, c'est un régal.
Teriana , jeune pirate intrépide, est prête à tout pour protéger ceux qu'elle aime, quitte à trahir les siens. Elle est audacieuse, complexe et terriblement attachée.
Marcus , un stratège militaire brillant mais tourmenté par ses responsabilités, se retrouve dans une lutte constante entre son devoir envers l'Empire et sa propre humanité.
Leur rencontre ? Explosif. Manipulations, méfiance, tensions, tout y est pour tenir en haleine. Leurs échanges, pleins de conflits mais aussi de moments de vulnérabilité, sont le cœur battant de cette histoire.
Je me rend compte que j'adore les fantasy avec des enjeux politiques et militaires ! Les intrigues stratégiques, les alliances fragiles, les trahisons… tout ça me passionne, et Dark Shores ne fait pas exception.
Ce que j'adore :
Les intrigues politiques et les stratégies militaires, écrites avec brio, qui donnent une profondeur incroyable à l'histoire.
L'univers riche et immersif, entre légendes marines, paysages à couper le souffle et mythologies fascinantes.
La plume de Danielle L. Jensen, fluide et percutante, qui rend chaque scène vivante et captivante.
Dark Shores est un premier tome qui promet une saga riche en aventures, complots et émotions. J'ai hâte de me plonger dans la suite