De flammes et d’écailles

Description ajoutée par Fl3g 2024-08-16T09:19:17+02:00

Des bêtes de flammes et d'écailles... Des auteurs inspirés, un forum pour émuler, agitez, et vous obtenez une anthologie survitaminée !

Entendez-vous les rugissements, percevez-vous le souffle chaud sur votre nuque, distinguez-vous cette ombre immense qui vous recouvre ?

Vous êtes en présence du monstre mythique par excellence, celui qui fait naître une peur ancestrale autant qu'il emplit d'émerveillement : le Dragon.

Les auteurs au sommaire vous ont concocté des surprises autour de cette figure emblématique : sur les champs de bataille ou dans l'espace, réels ou fantasmés, cruels ou sages... Vous serez tour à tour surpris, effrayés, amusés, par la diversité des traitements présents au sein de cet ouvrage.

Un seul point commun.

Tremblez, pauvres humains.

Extrait ajouté par Ausana 2024-09-14T15:02:02+02:00

On disait qu’ils exterminaient les dragons avec une grande cruauté. Comment ? C’était un grand mystère, parce que ce n’était que des rumeurs.

Commentaire ajouté par DevOroria 2024-11-24T20:03:25+01:00

Avec cette anthologie ayant pour thème évident les dragons, le lecteur, ainsi que moi-même peut être un peu surpris : pare que si certains récits nous proposent comme attendu un monde fantastique ou fantasy, d’autres font dans l’originalité et nous offrent des mondes dystopiques, voire même contemporains. Et je dois dire que j’ai donc été agréablement surprise ! Ainsi, que ce soit dans des univers classiques ou plus originaux, le traitement du thème reste surprenant tout le long de la lecture ! Alors on prend plaisir à découvrir ces univers au fil des descriptions plus ou moins longues, plus ou moins abondantes et immersives. Elles restent quand même dans l’ensemble assez qualitatives et agréable à lire.

Si les histoires restent dans l’ensemble agréable à lire, elles ne sont néanmoins pas placées toutes sur le même niveau. En effet, comme dans toutes les anthologies qui mélangent les styles, les plumes et de ce fait les histoires, certaines d’entre elles semblent meilleures que d’autres, notamment à cause de l’affinité qu’a le lecteur par rapport aux plumes présentées et au style d’histoire Néanmoins, il me semble important de souligner que chacune des histoires tente de réinventer le thème des dragons pour le rendre original et attractif pour le lecteur. De plus, si les idées sont parfois très originales et d’autres moins, il y a également une disparité dans le rythme des histoires. En effet, bien qu’il ne s’agisse que de nouvelles certaines arrivent à apporter un vrai dynamisme à l’histoire, avec de vrais rebondissements qui peuvent surprendre le lecteur. Une nouvelle m’a en effet particulièrement marquées, à tel point que j’ai trouvé dommage qu’elle se termine si tôt, j’aurais aimé découvrir plus de cet univers et de cette histoire : un livre entier m’aurait beaucoup plu !

Qui dit anthologie dit aussi des personnages, beaucoup, beaucoup de personnages ! Et sur ce point, il y a une belle diversité qui nous est apportée par les différents auteurs, certains même beaucoup plus engagés que d’autres. Le point positif, c’est que chacun peut s’identifier à au moins un personnage de cette anthologie, et ce sans aucun problème. D’ailleurs, j’aimerai souligner à quel point j’ai été agréablement surprise : la plupart des personnages sont très bien travaillés, ce qui apporte un vrai plus au récit : leur réalisme m’a franchement bien plu ! Néanmoins, ce sont les relations entre ces personnages où cela pêche le plus. A cause du format trop réduit, elles ne sont dans l’ensemble que peu développées et n’apportent pas grand-chose aux histoires… Dommage !

Si cette anthologie nous présente bon nombre d’histoire, j’aimerai souligner également l’articulation entre ces dernières. En effet, le travail éditorial a su me convaincre : le placement et l’ordre dans lequel ces nouvelles sont proposées est sympa et ne nous permet pas du tout de nous ennuyer entre ces récits. L’enchainement se fait très aisément, et on ne se mélange pas les pineaux, notamment grâce aux plumes différentes. Parce que qui dit anthologie, dit niche de talents ! On a ici l’occasion e découvrir bon nombre d’auteurs et leurs plumes toutes très différentes. Ainsi, avec cette diversité, le lecteur a largement l’occasion de s’immerger dans un ou plusieurs récits. Ces derniers par ailleurs abordent bon nombre de thématiques diverses et variées ce qui permet de donner, avec une intensité variable, des messages forts sur notre société.

Commentaire ajouté par Myfanwi 2024-10-09T10:13:33+02:00

Hello, hello !

Nouvelle chronique ! Merci encore aux éditions Black Rabbit pour ce service presse, c’était une très belle découverte, et en plus avec plein de noms que je connaissais déjà, ayant passé un moment sur le forum L’Orée des Conteurs ahah.

De flammes et d’écailles est une anthologie composée de 18 nouvelles ayant pour thème la figure du dragon. Si on trouve quelques grands attendus en fantasy, le dragon se décline surprenamment bien en science-fiction, et dans des genres moins attendus comme le contemporain, ce qui prouve bien que les frontières entre les genres sont plus que jamais poreuses et grandes ouvertes.

La figure du dragon est importante pour moi. Le dragon est une des créatures que j’ai le plus rencontré dans mes premières lectures, dont certaines sont restées d’énormes coups de cœur (Les Lames du Cardinal de Pierre Pevel pour n’en citer qu’un) et il m’arrive encore de rechercher quelques perles rares sur le sujet aujourd’hui. Et j’écris sur des dragons également ! J’étais donc très excitée quand l’on m’a proposé cette anthologie !

J’ai apprécié toutes les nouvelles, mais certaines sont plus des coups de coeur que d’autres. Vous le savez, j’aime les récits un peu bizarres qui s’éloignent des codes attendus, et j’ai été bien servie. Je peux citer notamment deux nouvelles qui s’éloignent complètement du sujet pour en faire une interprétation très personnelle, à savoir Drag One de Richard Carré, qui parle de drag queens, ou La dragonne au manteau vert doublé de rouge d’André David, qui nous présente une femme autorisée à tuer en cas d’enfant imprévu dans un monde apocalyptique. Il y a aussi la très chouette nouvelle d’Arnaud Garoux, Là où Attila a passé, l’herbe ne repousse plus, qui place un vrai dragon dans un jeu de rôle grandeur nature. Quand on sait l’importance que Donjons et Dragons a pour la figure du dragon, ça fait très plaisir de lire ce genre de textes.

Parmi les autres textes, j’ai beaucoup aimé Un dragon pour Noël (et ses conséquences) d’Anaïs Buffet. Un millionnaire cherche à tout prix à adopter un dragon, sans vraiment se rendre compte des conséquences que cela implique. D’abord très drôle, le texte prend des allures surprenamment apocalyptiques sur la fin, ce qui m’a très surprise et en a fait un coup de cœur. J’ai aussi beaucoup aimé dans cette veine-ci ZàDàD de Xavier Lhomme, où des gens découvrent un dragon et décident de le protéger à tout prix en manifestant, dans une parodie de conte écologiste. C’est très réussi ! On peut aussi citer Les enfants et le dragon de Sophia Humbert, une réécriture de conte très cruelle sur la curiosité des enfants, ou encore L’Or de Gliese de Morgan Corven, une exploration de planète qui tourne assez mal et dont l’ambiance m’a pas mal rappelé La Ballade de Pern.

Et il y a encore bien d’autres histoires, toutes vraiment excellentes. Je vous encourage vivement à les découvrir par vous-mêmes !

Si l’anthologie vous intéresse, les précommandes sont ouvertes sur Ulule pendant encore une petite semaine. La campagne est déjà financée, donc vous pouvez y aller les yeux fermés. C’est une très belle découverte, je recommande si vous aimez les dragons autant que moi !

Commentaire ajouté par JoeCornellas 2024-10-08T10:22:24+02:00

Un must en terme de compilation de nouvelles françaises sur le sujet des dragons !

L'auteur(e) :

Il s'agit de plusieurs nouvelles avec différents auteurs. L'écriture est fluide et agréable pour chacune.

Le livre : ebook

La couverture m'a directement convaincue. Dragons, vous me connaissez, je suis une grande fan !

L'histoire et ses personnages :

Malheureusement, je n'ai pas adhéré à l'ensemble du livre même si certaines histoires m'ont plu plus que d'autres et je m'en explique.

Quand on m'a proposé de lire ce roman, je pensais m'attendre à des nouvelles purement fantastiques, mais certaines sont plus portées sur le côté "métaphorique" du dragon. Ce qui ne m'a pas transporté.

Néanmoins, je pense que ce roman aura clairement son lectorat.

Commentaire ajouté par Ausana 2024-09-14T15:00:53+02:00

Ce recueil réunit dix-huit nouvelles, chacune écrite par un auteur différent, offrant une vision unique de cette créature mythique. Ce livre explore des mondes où les dragons prennent des formes variées, à la fois terrifiantes et fascinantes.

Les thèmes abordés résonnent avec notre époque, évoquant des questions actuelles comme l'écologie ou les médias, tout en nous transportant dans des mondes fantastiques. Certaines nouvelles invitent à la réflexion, tandis que d'autres suscitent le rire ou provoquent l'effroi. Ce mélange d'émotions a rendu la lecture captivante et variée.

Chaque auteur a son propre style. Bien sûr, certains récits toucheront plus ou moins en fonction de nos goûts ou de notre état d'esprit. Mais c'est aussi ce qui fait la richesse de ce recueil : il y en a pour tous les lecteurs.

Chaque texte est servi par une écriture d'une grande qualité, riche et travaillée. Loin d'être simplistes, ces nouvelles offrent un vocabulaire soutenu et une profondeur stylistique qui raviront les amateurs de belles lettres.

Un grand merci à l'éditeur pour cette découverte ! de Flammes et d'Écailles est une oeuvre à ne pas manquer pour les passionnés d'imaginaire. Ouvrez ses pages et laissez-vous emporter par les dragons, symboles de nos rêves, de nos peurs et de nos espoirs.

Myfanwi l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-09T10:12:59+02:00
Ausana l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-14T15:00:44+02:00