À chaque génération, le prince héritier du puissant royaume d’Ilara doit épouser la plus belle fille de Varénia, un village sur pilotis livré aux caprices de la mer. Telle est la tradition depuis des siècles.
Nor a longtemps rêvé d’être l’heureuse élue et de quitter sa vie étriquée. Pourtant, c’est à sa sœur jumelle, Zadie, que reviendra cet honneur.
Quand Zadie se blesse, cependant, Nor doit prendre sa place et se faire passer pour elle.
Mais la vie sur le continent ne ressemble à rien de ce qu’elle avait imaginé… Le prince Céren, son fiancé, est aussi froid et lugubre que son château de pierre qui recèle de sombres secrets. Et Nor va découvrir que les projets de son futur mari pourraient bien menacer Varénia.
Pour trouver des réponses à ses questions, Nor devra tenir son rôle et s’adapter aux coutumes de la cour.
Elle sait que le moindre faux pas lui coûtera la vie. Mais aussi celle de sa sœur, et de son peuple…
J’ai beaucoup aimé ce premier tome que j’ai trouvé bien construit.
L’univers est bien développé, sans trop de lourdeurs dans les descriptions, les personnages sont bien travaillés, ce qui rend l’histoire prenante.
J’apprécie le fait qu’il s’agisse d’une duologie, plus de livres aurait nui à l’ensemble de l’histoire car beaucoup d’événements se passent déjà dans ce premier tome.
Ce livre était un cadeau, je n'en avais jamais entendu parler auparavant et je l'ai commencé sans grande conviction mais ce livre c'est ma pépite !! J'ai tellement adoré, je l'ai dévoré, je le conseille et je ne cesserai jamais de le recommander, je pense qu'il devrait ètre bien plus connu.
J'aime beaucoup l'écriture, on avance avec l'héroïne en voyant son personnage évoluer avec toutes les épreuves qu'elle vit et qu'est-ce que j'admire son courage !! Spoiler(cliquez pour révéler)Et puis Talin, il est tout aussi merveilleux, comprenant Nor mieux que personne (même mieux que sa sœur je trouve).
Résumé : À chaque génération, la plus belle fille de Varénia (petit village sur pilotis où les habitants survivent grâce à la pêche de perles) est sélectionnée pour épouser le prince héritier du royaume. Les jumelles Nor et Zadie vivent dans ce village et la première ne rêve que d’aventures et de quitter son village, tandis que la seconde ne souhaite pas être sélectionnée pour pouvoir rester à Varénia. Pour leur plus grand malheur, c’est Zadie qui a été choisie pour épouser le prince mais lorsque celle-ci se blesse, c’est Nor qui est choisie à sa place. On va ainsi suivre Nor qui découvre son nouveau royaume et son futur fiancé le prince Céren. Mais rien n’est comme elle s’imaginait... Elle se rend compte que son village est peut-être en danger et va devoir tout faire pour essayer de le sauver, tout en se faisant passer pour sa sœur.
Mon avis : Je n’avais pas d’attente particulière quand j’ai débuté cette lecture. C’est le côté maritime avec le village sur pilotis et la pêche des perles qui m’a attirée et je n’ai pas été déçue car j’ai apprécié ma lecture. La première partie est consacrée aux jumelles, Nor et Zadie. On apprend à les connaître, elles, leur famille et comment fonctionne le village. Malgré un cadre paradisiaque, tout n’est pas aussi rose qu’il n’y paraît. Le culte de la beauté et tous les vices qui y sont liés sont mis en avant. La seconde partie est consacrée aux intrigues de cours, l’histoire se déroulant principalement au château. On découvre le prince Céren, avide de pouvoir qui considère que tous les moyens sont bons pour atteindre son but.
J’ai trouvé la plume de l’auteure addictive et d'ailleurs, un petit conseil : ayez le tome 2 sous le coude, ça se termine sur un suspense.
Mots-clés : Polynésie/Maldives, mariage arrangé, concours de beauté
Une duologie tellement sous-cotée et je trouve ça trop dommage ! Le tome 2 était encore meilleur que son précédent qui prenait bien soin d’introduire toute l’ampleur de l’histoire. Je me suis posée énormément de questions quant à savoir ce qui allait en résulter de l’intrigue et je n’ai absolument pas été déçue ! De plus, pour la première fois, je découvre une héroïne qui doute jusqu’aux dernières pages de ce qu’elle désire de plus profond en elle malgré le fait qu’elle puisse peut-être tout avoir… Sa pudeur, son côté rationnel sont admirables et je l’ai trouvée autant sensible, belle et dévouée que forte, stratège et courageuse ! Les deux tomes de cette histoire m’auront aspiré l’âme en 24h et m’auront offert la chance de m’immerger à travers une énième vie exceptionnelle !
Le début est un peu long mais on rentre vite dans l’histoire. J’ai beaucoup aimé la suite et les personnages Spoiler(cliquez pour révéler)surtout Mélina et la fin aussi est géniale
Mitigé. Je m’attendais à une histoire davantage féministe, mais on est plutôt sur des intrigues de conquêtes et d’expansion coloniale, d’exploitation et d’ingérence, de soif de pouvoir et d’enrichissement par la domination, et d’une certaine manière d’eugénisme et de génocide. Pour aller plus loin, on peut aussi dire que l’autrice nous propose une critique “par extension” d’un système patriarcal, qui, sous couvert d’une prophétie, éloigne les femmes du pouvoir. Globalement, j’ai trouvé cette lecture éprouvante, les arcs narratifs des personnages sont très alambiqués à base de mystères, de faux semblants et d’ambiguïtés. Ça m’a rapidement lassée.
Un très bel univers à découvrir mettant en scène un peuple de l'eau soumis à un peuple de terre. J'ai adoré ce premier tome dont l'intrigue est bien ficelée et les univers decrits passionnants.
Ce livre m'a plongé dans un autre univers celui de vaneria, j'ai adoré ce voyage tout au long de l'histoire, j'ai fait connaissance de tous ses personnages incroyables les uns comme les autres, le déroulement du roman m'a interpellé, la fin est un peu trop bien à mon goût, mais toujours hâte de lire le tome suivant.
J'ai passé un bon moment de lecture. Un univers original et des personnages attachants mais aussi détestables. Même si le début est un peu long à se mettre en route, j'ai aimé suivre Nor et découvrir sa vie dans l'océan puis son départ pour le continent. Malheureusement, elle va vite déchanter. Son futur mari est un vrai psychopathe et difficile de comprendre qu'elle l'ait sauvée. Heureusement, Nor pourra compter sur des soutiens inattendus et elle en aura besoin au cours de sa vie au château.
Vu la fin, je suis très curieuse de lire la suite.