De rêve à Légende

Description ajoutée par CelineDDL 2023-11-17T18:36:43+01:00

"L'empathe volera le cœur de la Croquemitaine.

L'héritière des Rennes tombera.

Le vert fera place aux noirs cauchemars."

Voici les phrases qui dirigeaient nos trois vies.

Voici les phrases qui nous firent changer le monde.

Extrait ajouté par Berribiscus 2025-01-29T14:43:16+01:00

Pourquoi le fait d'obéir devrait permettre d'avoir des présents? Je n'avais jamais remis en question les valeurs prônées par le sacro-saint Père Noël jusqu'à ce moment-là.

Commentaire ajouté par Berribiscus 2025-01-29T14:41:45+01:00

Pour ma dernière lecture de 2024, j’ai opté pour un roman de l’avent ! On est donc sur un livre avec 25 chapitres, un par jour, du 1er au 25 décembre. En plus de ce concept calendrier de l’avent, les chapitres sont dans le désordre, et on a des indices pour trouver la page du chapitre suivant à la fin de chaque chapitre. J’ai beaucoup aimé ce concept, qui même en restant assez simple, m’a beaucoup amusée ! J’ai néanmoins eu pas mal de difficultés à suivre au jour le jour le livre, car au final, je n’ai pas forcément le temps de lire tous les jours, surtout durant ce mois de décembre.

Côté histoire, on est sur un mélange d’enquête, de quête de soi et de premier amour. Cependant, tout ceci se passe dans l’univers des légendes que nous connaissons bien, comme le Père Noël, le croque-mitaine, la fée des dents ou encore les lapins de Pâques !

J’ai beaucoup aimé voir “l’envers du décor” des légendes, avec une dynamique de hiérarchie et de pouvoir en lien avec les croyances humaines. Les apparences peuvent parfois y être trompeuses, le Père Noël est-il vraiment si gentil ? Les Croque-mitaines sont-ils vraiment les montres décrits ? Nos personnages vont devoir mener l’enquête pour démêler le vrai du faux dans cet univers afin de rompre la malédiction qui pèse sur les Légendes.

J’ai beaucoup aimé découvrir chaque aspects de cet univers et de cette malédiction en même temps que les protagonistes. J’ai également apprécié la romance, qui même si je l’ai trouvé un peu rapide, est resté très mignonne.

Et comme toute histoire de Noël, ne vous inquiétez pas, tout finit bien, et on ferme le livre avec le sourire aux lèvres !

Commentaire ajouté par irenaryam 2024-12-26T14:18:04+01:00

Émerveillée, captivée, enchantée.

Cette année, De rêve à légende a été ma lecture la plus marquante. Ce livre fantasy, empreint de magie de Noël, explore les rêves et les légendes d’une façon absolument envoûtante. Il est conçu comme un calendrier de l’Avent, avec un chapitre à lire chaque jour, ce qui ajoute une dimension originale à l’expérience. Bien que ce concept soit charmant, j’avoue qu’il peut parfois casser un peu le rythme de lecture. Cela dit, j’ai pris beaucoup de plaisir à découvrir l’histoire jour après jour.

La plume de l’autrice est tout simplement magnifique : poétique, douce et profondément immersive. L’univers qu’elle a créé est riche et fascinant, peuplé de personnages attachants et nuancés. La profondeur de leurs personnalités et les messages qu’on découvre au fil des pages rendent ce livre vraiment unique. Cela faisait longtemps que je n’avais pas lu une histoire aussi belle et bien écrite.

Si vous aimez la fantasy et la magie de Noël, je ne peux que vous recommander ce livre. C’est une œuvre incroyablement douce et lumineuse, parfaite pour la période des fêtes. En plus, un autre petit livre accompagne celui-ci, et j’ai hâte de m’y plonger.

En dehors du contenu, le livre-objet lui-même est superbe. Les dorures sont résistantes, la prise en main agréable, et l’édition est de grande qualité. C’est un ouvrage qui ferait un merveilleux cadeau, autant pour son contenu que pour son esthétique.

En résumé, De rêve à légende a été une surprise totale et une véritable pépite littéraire. Je ne regrette absolument pas cet achat.

Commentaire ajouté par Siderea 2024-03-31T15:38:28+02:00

"Un livre doudou, à déguster avec un délicieux chocolat !"

Le calendrier de l’avent ou le cadeau de Noël parfait pour toute personne amatrice d’histoires et de légende !

Betty Nicoud nous guide à travers son univers peuplé de personnages tirés de mythes populaires, à commencer par la famille Noël, responsable à chaque solstice hivernal de réchauffer nos cœurs avec amour, amitié et bonheur. Vous croiserez ainsi des créatures bien connues comme les fées des dents, le lapin de Pâques ou encore les membres de la mystérieuse famille Croque-mitaine, maîtresse des rêves et antagoniste des Noël… Mais les apparences sont parfois trompeuses, comme le montre bien Betty dans cette douce histoire remplie de bienveillance et aussi réconfortante qu’un chocolat chaud. Cassiopée, Judith et Isidore, les trois narrateurs, sont prêts à tout pour ouvrir les barrières de la société imparfaite qui les sépare. C’est à travers ses failles que chacun d’eux, que leur monde révèle toute leur subtilité, leur magique beauté.

Plutôt que de se contenter de déconstruire les mythes dangereux et les fausses images, ce roman plein d’espoir ne cesse de nous encourager à aller de l’avant. Des difficultés persisteront toujours, mais il suffit d’ouvrir les yeux pour découvrir les solutions qui crépitent chaleureusement dans le noir.

Un livre doudou, à déguster aussi bien par petits pas en décembre que d’une traite le reste de l’année, avec un délicieux chocolat chaud (ou froid !) à la main ! Je le relirai avec plaisir en décembre prochain :)

Sous forme d'un calendrier de l'avent, ce roman compte 25 chapitres. Ces chapitres sont dans le désordre. Chacun d'eux contient un indice pour déceler l'emplacement du suivant pour donner un peu de peps supplémentaire à l'aventure. Cette construction peu commune suffit déjà à en faire un objet de curiosité. Je salue l'initiative de l'autrice à ce sujet.

Chaque chapitre offre les points de vue des trois personnages principaux, ce qui est un atout non négligeable. Cependant, j'ai eu du mal à me situer à certains endroits, ce qui a rendu ma lecture complexe.

Le scénario et l'univers sont bons et possèdent un potentiel indéniable qui me poussera à une relecture possible fin 2024.

Pour vous résumer brièvement l'histoire, nous suivons Isidore, rejeté à cause de sa condition d'empathe. Il y a aussi Judith, fille de Noël, qui apparaît comme incomprise par les siens. Et pour terminer, la charmante Cassiopée, croquemitaine, qui terrorise la plupart des "légendes".

Autour de ce trio, il y a une flopée de personnages dont les intentions ne sont pas toujours bonnes et la menace d'une prophétie pèse sur leur monde.

Je le redis mais il y a vraiment de quoi faire avec la base de ce roman. On pourrait sûrement extraire de belles histoires encore de cet univers.

Je ne sais pas ce qui ne l'a pas fait avec moi mais je suis triste d'être passée à côté.

Shuyue l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-01T16:59:51+01:00
San6-6 le place en liste or
2024-12-25T23:14:50+01:00
Yayavas l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-23T15:29:24+01:00