De soleil et de sang

Description ajoutée par lehane 2020-07-30T12:06:29+02:00

Dans ce quartier chic de Port-au-Prince s’élèvent de belles demeures de pierre entourées de palmiers, de flamboyants et d’arbres orchidées. C’est là que, pour la deuxième fois en une semaine, un couple est retrouvé assassiné dans sa chambre. Deux corps mutilés gisant au pied du lit conjugal. La presse titre déjà sur une série de "crimes vaudous".

Pourtant l’inspecteur Simon Bélage refuse de tomber dans la superstition. Sur cette île, la corruption et le trafic d’enfants font plus de ravages que le terrible Baron Samedi, le dieu des morts. Simon sait avec certitude que ces crimes sont l’oeuvre d’un être de chair et de sang. Et tous les indices convergent vers un orphelinat fermé depuis près de vingt ans, surnommé la "Tombe joyeuse".

Mais Simon devrait prendre garde. En Haïti, ignorer les avertissements des esprits, qu’ils soient vrais ou faux, peut se révéler dangereux…

Extrait ajouté par Orphee3 2024-01-21T13:58:33+01:00

" -Un conseil ma puce: quand on aime quelqu'un, il n'y a pas de demi-mesure. Il faut se vouer corps et âmes à cet amour."

Commentaire ajouté par churros60 2025-01-15T15:07:11+01:00

Quelle lecture fascinante et glaçante à la fois

! Ce roman nous plonge au cour d'un Haiti mystérieux, ou les croyances ancestrales et les drames bien réels s'entremêlent avec une intensité rare. L'écriture dépeint magnifiquement Port-au-Prince, avec ses contrastes saisissants entre la beauté des quartiers huppés et les ombres que projettent la violence et la corruption.

L'inspecteur Simon Bélage est un personnage captivant, un homme lucide et obstiné, qui refuse de céder aux sirènes de la superstition dans une enquête ou la frontière entre réel et fantastique semble s'effacer. Le mystère autour de la "Tombe joyeuse" est haletant, et chaque page nous rapproche un peu plus de la vérité, tout en instillant un malaise grandissant.

Ce roman est bien plus qu'un simple polar:

c'est une plongée dans une culture complexe, un questionnement sur les ravages des inégalités, et un affrontement subtil entre le rationnel et l'irrationnel. Une oeuvre captivante qui m'a tenu en haleine jusqu'à la dernière ligne et qui me hantera encore longtemps

Une vraie pépite !

Commentaire ajouté par IsaH62 2024-11-27T12:43:31+01:00

L'auteur nous emmène en Haïti et nous fait découvrir au travers son polar une facette sombre du pays : le commerce des enfants.

Il nous entraîne, tel Orphée, vers une descente aux enfers dans ses rues où règnent gangs et anciens Tontons Macoutes, et où seul l'argent et le silence sont rois.

Un polar très sombre sous fond de vaudou et une enquête qui devient vite prenante.

Jérôme Loubry réussit très bien à planter son décor et à nous faire voyager sur 2 temporalités avec des chapitres courts qui donnent le rythme à la lecture, et où il devient vite impossible de reposer le livre tant le suspense est bien mené.

Une intrigue bien imaginée où Haïti nous dévoile son côté sombre, et où l'atmosphère est parfaitement bien retranscrite.

Une atmosphère assez pesante, voire malaisante où l'angoisse règne à chaque chapitre.

Le dénouement, s'il peut se deviner, est néanmoins bien amené et je me suis demandé si folie et vaudou allaient de pair.

Commentaire ajouté par sarah-1379 2024-11-23T14:36:20+01:00

A la base, je ne lis pas ce genre de livre. Mais celui-ci j'adore, on ait tout de suite dans l'univers, on hâte de savoir la suite. Franchement il est top le livre.

Commentaire ajouté par chinoinoi 2024-11-22T07:35:48+01:00

Un thriller classique moins psychologique que les opus précédents et bien loin du niveau du magistral "les refuges".

Le livre est bon , court , rythmé. Le seul bémol finalement est son classicisme qui fera de lui un ouvrage qu'on ne retiendra pas .

Commentaire ajouté par Freya_book 2024-11-09T09:39:59+01:00

Histoire intéressante. Très bien construit. L'enquête est pas vraiment présente, on est plus sur l'histoire des personnages et leur passé. Il est plutôt addictif, car je souhaitais savoir ce qui était arrivé dans le passé pour en arrivé aux actes du présent. Les personnages ne sont ni attachants ni détestables. Ils sont bien construits et permettent une fluidité dans le cours du récit.

Commentaire ajouté par Martine-Chantal 2024-11-03T15:20:58+01:00

J'ai trouvé incroyable et très intéressante l'histoire d'Haïti avant le tremblement de terre. Il me semble que des évènements sont véridiques. Les personnages de fiction sont bien décrits et souvent, le lecteur a la chair de poule...

Commentaire ajouté par celena-1558 2024-10-14T22:08:05+02:00

Ce livre était incroyable ! Je ne pensais pas autant aimé. L'auteur nous plonge dans une incertitude permanente qui donne une belle angoisse et c'était très addictif plus je lisais un chapitre plus je voulais en savoir sur l'histoire de la tombe joyeuse!

Je trouve que J. Loubry est vraiment un maître de son art!

Commentaire ajouté par Sabrina-335 2024-04-29T09:52:10+02:00

Premier livre que je lis de cet auteur que j'ai trouvé bien fait. Au Debus, je ne comprenait pas l'auteur voulait m'emmener mais l'intrigue s'est déroulée tout au long du roman. On entre dans une atmosphère pesante, angoissante avec un thème glaçant. Les différents point de vus et les différentes chronologies, nous permettent de bien comprendre l'intrigue.

Commentaire ajouté par Cel-28 2024-02-13T14:08:13+01:00

Une ambiance envoûtante qui dépeint une situation sociale extrême ou il faut retrouver " l'origine du mal ". Avec une atmosphère ou le culte du Vaudou plane autour, la superstition très encré dans ce pays, qu'on y croit ou pas.

Jérôme confirme bien son style dans un rythme soutenu, fluide.Il sait être percutant dans ces choix tout en gardant une part d'émotion .

Ce roman se passe en 2 temps entre 2005 et 2009/2010 juste avant le séisme d'Haïti.

Commentaire ajouté par Orphee3 2024-01-21T14:23:13+01:00

Un thriller percutant et haletant !

Une histoire addictive mêlant fiction et réalité où l'auteur relate, à coups de révélations, les horreurs qui règnent dans ce pays et dont j'ignorais à ce jour.

Quant à la fiction, l'enquête est bien ficelé et aboutit, les meurtres liés aux croyances haïtiennes m'a beaucoup plu, cela apporte une touche de mystère au récit. Une fois que l'on entame cette lecture, impossible de lâcher ce roman sans en connaître le dénouement et on ne se voit pas tourner les pages.

Tout l'art et le talent de Jérôme Loubry réside dans le fait qu'il exerce une emprise sur le lecteur de part son style d'écriture enivrante et percutante, de part sa façon de conter des histoires passionnantes et captivantes au point où le lecteur se sent complétement transporté bien loin de la réalité.

De soleil et de sang

• France : 2021-09-01 (Français)
  • Canada : 2020-10-05 (Français)
  • Canada : 2021-10-18 - Poche (Français)