Demain - Un nouveau monde en marche

Description ajoutée par Daliana 2016-12-08T16:52:13+01:00

Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales que traversent nos pays ? En 2012, Cyril Dion prend connaissance d'une étude, menée par vingt-deux scientifiques de différents pays, annonçant la disparition possible d'une partie de l'humanité d'ici à 2100. Cette nouvelle fait à peine l'objet d'un traitement de seconde zone dans les médias. Considérant qu'amplifier le concert des catastrophes ne fonctionne pas, il décide de partir, avec l'actrice-réalisatrice Mélanie Laurent et une petite équipe, découvrir à quoi notre monde pourrait ressembler si nous mettions bout à bout certaines des meilleures solutions que nous connaissons déjà dans l'agriculture, l'énergie, l'économie, l'éducation et la démocratie. Villes produisant elles-mêmes leur nourriture et leur énergie, systèmes zéro déchet, entrepreneurs et municipalité créant leur propre monnaie pour empêcher la spéculation et l'accaparement des richesses, peuples réécrivant eux-mêmes leur Constitution, systèmes éducatifs pionniers, ils découvrent partout des femmes et des hommes qui changent le monde. En reliant ces initiatives, ils mettent au jour une nouvelle philosophie, une communauté de pensée entre tous ces acteurs qui ne se connaissent pas. Un nouveau projet de société...

Extrait ajouté par Chocochat 2017-06-06T16:32:41+02:00

Ça y est, nous partons. Du moins je pars. Le train m'emporte de chez moi vers la gare Montparnasse où un taxi m'attend pour me conduire à l'aéroport Charles-de-Gaulle, rejoindre le reste de l'équipe : Mélanie, Alexandre le chef opérateur (qui est aussi un ami de longue date), Raphaël son assistant, Laurent l'ingénieur du son, Antoine notre régisseur et Tiffany, qui est à moitié américaine et lui prêtera main-forte pour cette première session de deux semaines aux États-Unis.

Commentaire ajouté par trebor 2023-01-25T12:07:01+01:00

Excellent livre à découvrir. Il conviendrait aussi très bien pour sensibiliser les jeunes générations.

Commentaire ajouté par Myl99 2020-12-08T16:47:52+01:00

Tellement émouvant, rassurant et inspirant ! Je veux pouvoir m'y plonger régulièrement, pour toujours garder en tête que certaines solutions sont déjà en marche, que l'amélioration est possible, tranquillement, et que c'est important !

Commentaire ajouté par EamLL 2016-09-03T18:14:27+02:00

C'est un livre à la fois intéressant et motivant qui redonne espoir en un futur meilleur pour lequel il donne les clefs

Commentaire ajouté par brotox 2016-03-22T22:23:06+01:00

Il y a les films et les livres catastrophes, qui annoncent la fin du monde et désespère les gens, et puis il y a "Demain", une œuvre qui ne recense pas ce qui va mal, mais justement ce qui va bien, ce qui fonctionne. Tout au long de votre lecture, quelque chose va s'éveiller en vous, une volonté de changer les choses, car tous ces exemples que vous aurez vu vous rassureront et vous permettront de vous dire "S'ils ont pu le faire au États-Unis, en Angleterre, en Inde, ... Pourquoi pas ici".

5 axes majeures découpent l'histoire : l'agriculture, l'énergie, l'économie, la démocratie et l'éducation.

Pour chacun, vous aurez le droit à plusieurs idées pour améliorer les choses et qui sont déjà en applications ailleurs.

De plus, ce que j'ai préféré par rapport au film, c'est que nous avons plus de temps pour apprécier et comprendre ce qui nous est présenté. Les informations sont aussi plus détaillées et la référence des différentes sources de chaque chiffre ou renseignement avancé sont précisées à chaque fois.

J'espère que ce livre permettra de faire avancer les choses dans le bon sens, en tout cas maintenant moi j'agis :-)

J'ai terminé le livre il y a quelques temps maintenant.

Le film et le livre m'ont complètement séduite.

J'en ressors avec le sourire, l'envie d'agir, de m'engager pour faire changer les choses.

Ce sont tout simplement un film et un livre nécessaires.

Bien réalisé pour l'un et bien écrit pour l'autre.

La mise en valeur de ces initiatives alternatives apporte un souffle de vie et d'espoir pour l'humanité, notre présent et notre futur..

J'ai vu le film il y a maintenant deux semaines :) Je lis actuellement le livre publié chez Actes Sud dans la magnifique collection Domaine du Possible !

Un vent d'air frais et d'optimisme..

Ecologie, courage, humanité, fraternité ...

Un livre à placer entre toutes les mains :)

Demain - Un nouveau monde en marche

• France : 2015-11-18 - Poche (Français)

naturia l'ajoute dans sa biblio or
2022-02-07T00:13:51+01:00
Seshat le place en liste or
2019-02-06T22:00:59+01:00