Cette BD est une chouette réussite. On y suit Fleur, une jeune adulte dont la vie est un peu sens dessus dessous, et qui va rencontrer une bonne fée, sa petite voix qui lui parle dans sa tête. Mi-psy, mi-coach de vie, elles vont ensemble mettre de l'ordre dans sa vie.
Les clés de la réussite sont pour moi tout d'abord ce personnage principal réaliste et empathique. La BD ratisse vraiment large au niveau des thématiques : la relation à ses parents, le monde du travail, les amitiés, les relations amoureuses, l'alimentation, le sport... J'aurais ainsi vraiment du mal à croire une personne qui me dit que rien dans ce personnage ne lui a fait penser un peu à sa propre vie.
Ensuite, le ton de la narration est assez parfait, très feel good. Sur une telle thématique, on aurait vite fait de tomber dans des conseils de développement personnels fumeux et culpabilisant à leur manière, des injonctions à aller bien. Mais ici, on sait garder un ton enjoué et léger, de l'humour, sur le personnage et à travers elle sur nous, et ça fait du bien. Pour autant, le message transposable à la vraie vie, les conseils pour aller de l'avant, sont quand même présents.
Enfin, l'univers visuel est coloré et moderne, un vrai plaisir de le parcourir. Les personnages sont expressifs, caricaturaux parfois, mais ça colle à l'ambiance. Les décors ont été soignés, avec une décoration tendance. On fait l'effort de faire varier mes tenues et coiffures du personnage, le rendant plus réaliste et là encore dans l'air du temps. On arrive à montrer une jolie femme, sans l'hyper-sexualiser. Les angles de vue et les gaufriers sont variés, n'installant jamais de routine, et faisant beaucoup pour le rythme de lecture.
Ma seule interrogation : c'est une saga et pas un récit unique. Est-ce qu'on arrivera à garder cette qualité sur la longueur ? Sans tomber dans la surenchère d'un personnage d'éternelle ratée, à la Bridget Jones, ou dans ces fameux conseils fumeux dont je parlais plus haut ? Est-ce qu'on va savoir s'arrêter au bon moment ? L'avenir nous le dira, mais j'ai envie d'être confiante.