Des diables et des saints

Description ajoutée par BooksFan-ny 2021-11-08T20:32:08+01:00

Qui prête attention à Joe ? Ses doigts agiles courent sur le clavier des pianos publics dans les gares.

Il joue divinement Beethoven. Les voyageurs passent. Lui reste.

Il attend quelqu'un, qui descendra d'un train, un jour peut-être.

C'est une longue histoire. Elle a commencé il y a cinquante ans dans un orphelinat lugubre.

On y croise des diables et des saints.

Et une rose.

Scénariste et réalisateur, Jean-Baptiste Andrea a rencontré un grand succès avec son premier roman Ma Reine, qui a reçu douze prix littéraires, dont le Femina des lycéens, puis avec son deuxième roman Cent millions d'années et un jour. Une fois de plus, il fait preuve ici d'un talent rare pour saisir avec subtilité l'enfance et la trace indélébile qu'elle laisse en nous.

[Éditions L'Iconoclaste 2021]

Extrait ajouté par Tayokiero 2024-04-18T08:55:46+02:00

Elle paraissait fâché, je n'avais portant rien fait. Je n'avais pas encore acquis cette sagesse des hommes mûrs, qui savent qu'en matière de susceptibilité, il en va des femmes comme de l'Église. Que l'on a forcément péché, en-pensée-en-parole-par-action-et-par-omission, et qu'il faut savoir demander pardon, même si l'on a rien fait, puisqu'il.ne sert à rien de s'opposer à un décret divin.

Jean-Baptiste ANDREA, Des diables et des saints, page 242

Ce livre très émouvant , à l'écriture fluide et précise , nous fait grandir en même temps que le personnage principal , dont le monde de jeune adolescent de la fin des années 60, s'effondre brutalement. Il se retrouve alors dans un orphelinat religieux , découvre la solitude, l'amitié , la lutte , le tout guidé par le souvenir omniprésent de son vieux professeur de musique. L'ambiance générale du livre est dure et nostalgique , mais tendue vers la vie et la résilience.

Commentaire ajouté par Artemin 2024-12-02T20:52:53+01:00

Pas mal de similitudes avec le roman "Ma Reine" du même auteur. Certains passages sont lourds et désagréables. Sinon, l'imagerie de Jean-Baptiste Andrea est toujours aussi touchante et poétique.

Direction les Pyrénées ou l'on plonge au cœur d'un orphelinat pas très accueillant.

On découvre des personnages attachants, des orphelins à qui la vie a déjà tout pris et qui continue de les maltraiter.

Un roman triste et fort à la fois. Une histoire dure mai tellement bien écrite.

Commentaire ajouté par EliseSch 2024-08-27T16:57:12+02:00

Est-ce qu'un jour je tomberai sur un livre de Jean-Baptiste Andrea qui ne sera pas un coup de cœur ? Honnêtement je ne pense pas. Des diables et des Saints nous plonge au cœur dans orphelinat reclus au milieu des Pyrénées. On est transporté par l'écriture de l'auteur et on ressent par moment certains une ambiance similaire à celle du film Les Choristes. Très chouette !

Commentaire ajouté par LaShash 2024-05-12T22:39:24+02:00

Mon meilleur ami m'a conseillé ce livre, et je l'ai écouté. Je ne suis pas déçue de ma lecture, mais ce n'est pas non plus un coup de coeur à mes yeux.

J'ai eu un peu de mal au départ avec le style d'écriture de l'auteur, mais finalement j'ai bien apprécié. Les personnages sont touchants, l'histoire est prenante et la musique omniprésente, ce qui n'est pas pour me déplaire !

Je suis bien tentée de lire les autres oeuvres de cet auteur.

Commentaire ajouté par Anne2702 2024-04-27T10:30:03+02:00

Un livre magnifique de par son histoire mais aussi son écriture

Je ne connaissais pas du tout l'auteur mais je vais me renseigner sur ses autres publications.

J'ai tout simplement adoré ce roman triste et fort à la fois

Une histoire d'amitié, d'amour.

Un livre à lire absolument

Une réelle découverte. Une pépite, je ne suis pas étonné que l'auteur ait gagné le prix Goncourt cette année.

L'écriture est fluide, les mots sont simples, l'histoire m'a emporté, elle est rythmée. Les personnages sont complets, les situations sont très bien décrites. Le lecteur partage la vie des pensionnaires des Confins. J'ai beaucoup apprécié lire ce roman et découvrir cet auteur. Je le recommande.

Commentaire ajouté par jodieM 2024-03-27T16:11:38+01:00

Magnifique coup de coeur ! L'auteur n'est autre que le prix Goncourt 2023 avec son roman "veiller sur elle". Avec ce livre, il reçoit 3 prix tout de même : le grand prix RTL-lire 2021, le prix relay des voyageurs-lecteurs 2021 et le prix Ouest-France étonnants voyageurs 2021 et sincèrement c'est mérité !! Une plume sublime pour raconter une histoire magnifique et poignante. L'histoire de Joseph (joe) placé dans un orphelinat à la mort de ses parents et de sa petite soeur dans un accident d'avion. Sa vie dans cette maison tenue par des religieux, ses amis, sa rencontre avec Rose, ses envies d'évasion, etc ... Tout cela sous les symphonies de Beethoven qui retentissent dans nos oreilles sans qu'on le veuille ! Une superbe lecture que je recommande vivement ... Je n'ai pas fini de découvrir cet auteur !

Un roman magnifique et terrible.

La narration alterne entre présent et passé. Joe nous raconte son histoire sur des notes de Beethoven, le lien entre toutes les époques de sa vie. Cette construction permet de garder espoir dans les moments difficiles de ce roman.

J'avais parfois la sensation que les phrases me coupaient comme des rasoirs. En juste quelques mots, le choc, le ko...

C'est le genre de livre que l'on a besoin de refermer pour reprendre sa respiration et pouvoir continuer.

C'est un gros coup de cœur car cette histoire même si elle est terrible, est merveilleusement bien écrite. Les mots m'ont touché ainsi que cette vie qui s'est retrouvée à la marge de tout.

J'avais toujours envie de plus.

Je ne voulais pas lâcher ces orphelins à qui la vie a déjà tout pris et qui continue de les maltraiter.

Les personnages sont terriblement touchants. Il n'y a pas de tout noir ou tout blanc, juste des enfants qui tentent de survivre face à des adultes totalitaires.

Lisez ce livre! Il vous ouvrira le cœur.

Commentaire ajouté par Loloduf 2023-12-02T22:18:49+01:00

J’avais ce livre dans ma pile à lire quand Jean-Baptiste Andrea a reçu le Prix Goncourt pour son roman « Veiller sur Elle » et j’avais encore plus hâte de lire ce roman. J’ai fait une délicieuse découverte grâce au style très fluide et imagé de l’auteur qui nous conte l’histoire effroyable d’un groupe d’orphelins sous l’emprise d’hommes odieux. On suit leurs aventures en tremblant pour eux et on les quitte à regret à la fin du roman qui arrive presque trop vite malgré la dureté de l’histoire. Maintenant j’ai bien envie de lire les autres romans de cet auteur.

Des diables et des saints

• France : 2021-01-07 (Français)

Grives l'ajoute dans sa biblio or
2024-11-30T17:15:12+01:00