Des forêts et des âmes

Description ajoutée par plumanna 2019-09-02T17:05:22+02:00

Dans le coma, l’agent Aglaé Cimonard dite Fée en raison de ses superpouvoirs numériques, n’est plus reliée à la vie que par la main et la voix d’Angèle, la grand-mère du commandant Leoni. Retraçant les derniers jours avant l’accident de la plus jeune flic de son équipe, Leoni part dans les Vosges interroger une de ses amies, standardiste dans un centre de soins psy pour adolescents. Le Corse doit trouver le lien entre le destin de son agent et celui de trois jeunes pensionnaires de cette clinique financée par un laboratoire pharmaceutique leader sur le marché des anti-dépresseurs. L’épaisse forêt vosgienne étouffe-t-elle seulement le bruit de la folie des hommes ? Ou aussi celui du scandale ? Leoni pourra-t-il porter secours aux âmes qui s’y sont perdues ?

Extrait ajouté par plumanna 2019-09-02T17:04:57+02:00

Toute petite, Juliette aimait se déguiser en dame ou en princesse. Une tendance 'fifille' somme toute assez banale, à laquelle sa mère cédait volontiers, comme d'ailleurs au moindre de ses caprices. Il faut dire que sa génitrice appartenait elle-même à l'espèce des femmes apprêtées, plus soucieuses du contenant que du contenu. Chorale, arbre de Noël, spectacle de fin d'année, chacun des petits événements qui rythment l'école primaire furent autant d'occasions pour Juliette de parader sur les podiums, poudrée d'artifices peu en rapport avec son âge, habillée, coiffée et fardée par les mains expertes de sa mère qui trouvait là l'occasion de manifester la supériorité éclatante de sa propre beauté.

Commentaire ajouté par Gryfondor 2019-10-30T11:02:58+01:00

Voici un roman qui, à défaut d’être passionnant, se lit plutôt bien.

Peu crédible de par un manichéisme assez marqué et peu original, il n’apporte pas grand-chose dans le milieu du thriller, de plus le rythme n’est pas très soutenu et les personnages, malgré des profils intéressants, relativement peu attachants.

Quelques dialogues pleins d’humour dans cette histoire qui se veut dramatique, ponctuent agréablement le récit et apportent donc une note un peu plus légère.

Quelques remarques de l’auteure dans les notes de fin égratignent et dénoncent la puissance des lobbies pharmaceutiques qui brassent des sommes d’argent colossales, et dont le voile opaque quant à leurs affaires jette un sérieux trouble sur leur intégrité. Quand on voit comment certaines molécules sont mises ou remises sur le marché, il y a de quoi éprouver quelques angoisses.

Loin de marquer les esprits, l’œuvre se révèle assez moyenne.

Des forêts et des âmes

• France : 2017-02-09 - Poche (Français)

perlilo l'ajoute dans sa biblio or
2018-09-26T18:45:25+02:00
Lilou le place en liste or
2018-01-31T18:44:21+01:00