Deux filles

Description ajoutée par TerverChante57 2024-08-05T11:12:13+02:00

Après un long voyage en Asie, Olga, vingt-deux ans, rentre à Paris, accompagnée de Sélène, rencontrée dans un cimetière chinois. Quand les deux filles ne récoltent pas des légumes dans des fermes alternatives, elles remettent de la joie chez le père d’Olga, très seul depuis que sa femme l’a quitté. En surface, l’harmonie est totale. Mais plus le père observe Sélène, moins il peut taire le malaise qui monte en lui. Les dessins miraculeux d’un homme sans domicile, un bouquetin sur un étroit chemin de montagne, une femme pâle dans un tea-room: dans ce roman aussi troublant qu’habile, on se met à voir des signes partout.

En déjouant nos attentes, Michel Layaz interroge notre conception des liens familiaux et ce que veut dire donner la vie.

Extrait ajouté par TerverChante57 2024-08-05T11:14:54+02:00

L’avion venait d’atterrir. Dans les toilettes de l’aéroport, j’avais regardé mon visage. De l’eau froide et quelques claques sur les joues n’ont jamais fait de mal à personne. Va pour l’eau et les claques ! Dans une demi-heure, j’embrasserai Olga, je serrerai ma fille unique contre mon corps. Sept mois ont passé. Parfois vite, et parfois lentement. Le temps des retrouvailles n’est pas moins simple que celui des séparations. Le départ d’Olga remontait à l’automne. Elle en avait marre: du savoir sans sortilèges de ses profs et du manque d’imprévu. Elle avait besoin d’un écart. D’un saut sur le côté. Ça m’avait surpris. Olga avait toujours aimé étudier, disserter, visiter des musées, aller au théâtre, sortir danser, elle participait aux luttes féministes, cherchait à être cohérente avec elle-même, se passionnait pour l’art contemporain, elle rencontrait des artistes et avait déjà écrit quelques textes pour des catalogues d’exposition. On la complimentait. Elle suivait sa voie. Rien de révolutionnaire. Elle le disait et en souriait. Une vie à sa mesure. Et là, brusquement, une force en elle avait réclamé du détachement. En découdre avec l’inconnu.

Commentaire ajouté par Barka2 2024-09-02T10:15:38+02:00

Ces deux filles sont géniales. On a envie de passer du temps avec elles et de les aimer.

"Deux filles" est sorti 2024-09-13T22:36:59+02:00
background Layer 1 13 Septembre

Deux filles

• France : 2024-09-13 (Français)

Barka2 l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-02T10:14:36+02:00