Michelle Obama s'est imposée, au cours d'un parcours exemplaire, comme l'une des figures les plus remarquables de notre époque. Comme Première dame des Etats-Unis - et la première Afro-américaine à occuper cette fonction - elle a contribué à ouvrir la Maison-Blanche au plus grand nombre de manière chaleureuse et accueillante, et n'a pas ménagé ses efforts pour défendre les droits des femmes et des filles aux Etats-Unis comme dans le monde ; elle est parvenue à changer les mentalités pour que les familles puissent mener des vies actives et plus saines, tout en soutenant son mari alors qu'il dirigeait l'Amérique pendant des moments difficiles. Le tout, sans oublier à l'occasion de faire la démonstration de ses talents de danseuse et de chanteuse, ni surtout d'élever deux jeunes filles en les aidant à garder les pieds sur terre sous le regard implacable des médias du monde entier.
Dans ses mémoires, un récit passionnant et marqué par une puissante introspection, Michelle Obama invite les lecteurs dans son univers, à travers la chronique des expériences qui ont fait d'elle la femme qu'elle est aujourd'hui, depuis son enfance dans le South Side de Chicago en passant par les années où elle a dû concilier sa vie d'avocate et de mère de famille, jusqu'aux deux mandats passés à la Maison-Blanche. Avec la sincérité, l'humour et l'esprit qu'on lui connaît, elle décrit ses victoires comme ses défaites, publiques et privées, et raconte toute son histoire telle qu'elle l'a vécue. Devenir retrace le parcours intime d'une femme de caractère qui a toujours su aller au-delà de ce qu'on attendait d'elle - une histoire qui nous encourage à faire de même.
J’ai été la seule femme,la seule Afro-américaine, dans beaucoup de contextes différents. J’ai été une épouse, une jeune maman stressée, une fille affligée. Et, jusqu’à une date récente, j’ai été première dame des États-Unis d’Amérique – un métier qui n’en est pas un officiellement, mais qui m’a offert une tribune dont je n’aurais jamais pu rêver. Ce métier m’a mise au défi et m’a appris l’humilité, m’a exaltée et abattue, parfois tout cela en même temps. Je commence à peine à assimiler ce qui s’est passé au cours de ces dernières années – entre le moment, en 2006, où mon mari a évoqué pour la première fois l’idée de se présenter à la présidence et le froid matin d’hiver où je suis montée à bord d’une limousine avec Melania Trump pour l’accompagner à l’investiture de son mari. Quel voyage !
Je n'ai pas lu le livre en entier mais j'en ai lu la partie la plus intéressante alors ça me suffit. La suite partait trop dans des histoires de politique américaine mélangée à des histoires classiques de couples américains avec des enfants. J'ai cependant beaucoup apprécié la partie sur l'enfance de Michelle Obama jusqu'à son mariage avec Barack. La façon dont tout est raconté est très romancée on croirait lire une fiction tant chaque personne a réellement ses traits de personnalité qui la définissent avec ses habitudes et ses aspirations et les coïncidences dans les rencontres et les aléas de la vie. C'est aussi très beau de voir l'humanité qui se dégage de ses pensées et de voir que malgré les kilomètres qui nous séparent, les cultures différentes, nous pouvons partager des valeurs communes ou des vies semblables. J'y ai appris de belles leçons de vie et c'est tout ce qui compte avec l'art.
C'est un de mes coups de cœur de cette année et je ne pensais pas le dire. Les autobiographies, ce n'est pas du tout mon style mais avec Michelle OBAMA j'ai changer d'avis.
C'est très inspirant et connaître son avis sur plusieurs évènements de l'histoire américaine (même l'élection de son mari) c'est très intéressant. Elle n'a pas peur de dire ce qu'elle pense. Tout cela dans une écriture très fluide. Elle nous emporte avec elle dans sa vie et on a du mal à lâcher le bouquin !
C’est la troisième autobiographie que je lis cette année, ce qui est plutôt beaucoup pour quelqu’un dont le genre de prédilection est la fantasy Young Adult. Mais à l’image des deux précédentes (j’ai relu Du vent dans les rêves d’Ellen McArthur et découvert Le bleu ne va pas à tous les garçons de George M Johnson), il s’agissait d’une lecture intense et inspirante.
Je préciserai simplement que si comme dans toutes les autobiographies on a de nombreuses leçons de vie intéressantes, il s’agit aussi d’un roman long à lire dans le sens où il faut prendre son temps, comprendre vraiment ce que l’auteure a voulu dire.
Lire la biographie de Michelle Obama m’a permis de revenir sur cette époque où les citoyens américains ont voté de manière inspirante.
Il est intéressant de découvrir que rien ne prédisposait cette femme à se trouver à la tête de ce qui est, encore et toujours aujourd’hui, considéré comme la première puissance mondiale. Au contraire, on découvre qu’elle n’en avait pas la moindre envie, mais qu’elle a su s’adapter aux aspirations politiques de son mari, qui elles étaient bien ancrées.
Un livre que j'avais depuis quelques mois (années) dans ma liseuse, et il m'a fallu un défi pour enfin l'en sortir ! J'ai lu ce livre sur plusieurs semaines car j'avais besoin de couper ce côté autobiographie en lisant en parallèle d'autres romans !
Ce livre, c'est le récit honnête d'une femme Noire qui, venant d'un quartier populaire de Chicago, se retrouve à vivre à la Maison Blanche.
Un livre coupé en 3 grandes parties :
- Devenir moi qui retrace son enfance et sa jeunesse
- Devenir nous qui retrace son parcours de vie aux côtés de Barack de leur rencontre à la première élection de Barack.
- Devenir plus qui retrace les 8 années passées à la Maison Blanche et le début de l'après.
Même s'il y a pas mal de longueurs dans ce récit, j'ai passé un moment sympathique aux côtés de cette grande Dame que l'on voit volontaire et qui reste droite malgré ses doutes et difficultés face à son rôle de femme, d'épouse, de mère mais aussi de femme 'publique'. On ressent la force de combat d'une femme Noire pour lutter dans une société à majorité Blanche.
Je connaissais Michelle Obama de nom. Je ne suis pas très biographie ou autobiographie mais celle-ci avait retenu mon attention. J'ai adoré suivre la vie de Michelle. Cette femme est tellement inspirante ! Elle est intelligente, généreuse, engagée, courageuse, féministe. Ca se lit tout seul, et ça m'a donné envie de voyager au Etats-Unis. Je vous recommande vivement de lire ce livre.