Dictatorial Grimoire, Tome 1

Description ajoutée par Gkone 2012-05-30T08:39:06+02:00

Otogi Grimm, le descendant des frères Grimm, les auteurs des célèbres recueils de contes, découvre un mystérieux ouvrage dans le manoir familial dans lequel il vient d’emménager. Il ne se doute pas qu’en l’ouvrant, les personnages célèbres du recueil de contes vont alors surgir sous forme de magnifiques entités démoniaques. Cendrillon, Blanche-neige, le Petit Chaperon rouge... ils ne sont pas tout à fait comme vous les imaginiez !

Extrait ajouté par Pandora007 2012-12-31T16:28:38+01:00

- N'emploie pas ce ton condescendant avec moi ! Tu n'es qu'un vulgaire valet ! Je me battrai comme tu le souhaite. Mais comme je n'ai pas envie de me faire tuer pour les lubies d'un inconnu, en échange, tu te mettras à mon service ! Tu seras mon bouclier et mon épée. Agenouille-toi !

- A ton service, Domine !

Commentaire ajouté par Cyrlight 2023-05-16T03:29:41+02:00

Dans ce premier tome de Dictatorial Grimoire, Grimm fait la découverte d’un livre étrange, d’où s’échappent les personnages des contes écrits par ses ancêtres, et en échange desquels ils ont promis l’âme de leurs descendants, que ces créatures maléfiques sont venues chercher. Grimm ne sera cependant pas tout seul pour les affronter.

On part donc sur un crossover entre Ludwig revolution et Im : Great Priest Imhotep, sans les qualités du premier, mais avec tous les défauts du second. Là où l’auteur de Ludwig revolution réécrit les contes de manière originale, ici ils ne sont qu’un prétexte à « l’intrigue ». Intrigue qui, comme j’en garde le souvenir de Im : Great Priest Imhotep, consiste à se faire attaquer par de viles créatures qui sont vaincues dans la foulée (et dans les deux cas, qu’il s’agisse de démons égyptiens ou de personnages tirés des œuvres des frères Grimm, ça ne fait guère de différence, tant l’ensemble est survolé).

Il en va de même pour les protagonistes. Grimm n’est rien de plus qu’une tête à claques, et Cendrillon, à l’instar de Dorothea dans Ludwig revolution, est le larbin maso qui aime se faire maltraiter par son maître (et faire le ménage). Oh, et il y a une fille, aussi, dont le nom ne m’a pas marquée tellement elle est dispensable. Seul Yûma remonte un peu le niveau en offrant à cette histoire un cliffhanger qui pourrait presque me donner envie de lire la suite.

Car en l’état, ce ne sont que Märchens, affrontements, encore des Märchens, de nouveaux affrontements… Pas de profondeur, pas d’enjeux (la survie de Grimm ? Il est si attachant que je m’en soucie comme d’une guigne !). Rien, en somme, qui vaille le détour, à part un peu cette fin.

Me laisserai-je pour autant tenter par le prochain tome ? Probablement pas. Parce qu’il n’y en a que trois en tout, que je ne m’attends pas à ce que les deux restants soient plus creusés que celui-ci, et que ce genre de scénario n’est de toute façon pas ma tasse de thé.

Commentaire ajouté par Mladoria 2018-08-31T10:44:40+02:00

Une réécriture de contes bien sympathique et originale. Grimm Otogi, jeune adolescent, est le descendant des célèbres frères Grimm. Ces collecteurs ont requis les services et les récits de démons, qui sont les vrais personnages de leurs contes édulcorés.

Les vrais personnages, Cendrillon, Blanche-Neige et autres sont en effet beaucoup moins "demoiselles en détresse" que dans leurs contes. Ces démons cherchent à se venger du descendant par tous les moyens de leurs pouvoirs. Flanqué d'un second, de quelques amis d'école et des démons vaincus qu'il a asservi à l'aide de son grimoire, Grimm Otogi essaie tant bien que mal de survivre aux assauts répétés des démons vengeurs.

J'ai particulièrement aimé l'humour de Cendrillon et le personnage de Hiyori. L'univers fantasmagorique que met en place le mangaka, inspiré des contes traditionnels, les détourne habilement et donne à cette histoire un nouvel élan passionnant. Un premier tome intriguant qui donne envie d'aller lire le suivant. L'avantage c'est que c'est une série courte en 3 tomes qui promet bien des retournements de situation.

Livre très original qui mélange personnages de contes de fées au monde du manga. J'aime beaucoup l'originalité et le graphisme de cette mangaka

Commentaire ajouté par Melanies67 2017-10-17T14:38:34+02:00

C'est un très bon livre. Les personnages et l'histoire sont très intéressants et originaux. J'ai beaucoup aimée. J'ai hâte de lire le tome 2.

Commentaire ajouté par chocolinette 2017-09-29T18:36:38+02:00

Un très bon livre! Je me suis faite tout de suite à cet univers de contes! j'aime beaucoup ! les dessins sont superbes, et les personnages attachants!

j'aime beaucoup la fin de ce tome! on a vraiment envie de lire la suite! je me demande comment notre héro va réagir! de plus, j'ai hâte qu'on m'explique vraiment qui est Yûma ( en vrai ça m'énerve trop ce qu'il a fait! )

Commentaire ajouté par AlienJuj 2017-06-24T16:30:52+02:00

Un manga assez original, c'est une surprise plutôt positive ! Très court et sympa à lire.

Commentaire ajouté par axelledu74 2017-02-27T17:51:21+01:00

Un manga original avec de beaux dessins.

Commentaire ajouté par LineBlue 2016-01-24T21:06:07+01:00

Manga originale mais je n'ai pas accroché à l'histoire.. Dommage

Commentaire ajouté par Andjalie012 2015-05-08T19:03:45+02:00

J'ai bien aimé ce premier tome, l'histoire est assez innovante. J'aime beaucoup les dessins et la fin du tome donne envie de découvrir la suite !

Commentaire ajouté par MiyuNeko 2015-01-17T15:39:40+01:00

J'ai déjà lu plusieurs adaptations des contes en mangas, mais je dois dire que celle-ci est loin d'être ma préférée. J'ai un peu de mal à comprendre ce que veulent les märchen... Ils disent que les frères Grimm leur ont promis l'âme de leur descendant en échange d'histoires... Ils sont bêtes ou quoi ? Comment ils vont préserver leur lignée s'ils donnent leur descendance en pâture à des dangereux psychopathes (Blanche-Neige est assez flippant je dois dire) ?

Néanmoins, j'ai bien aimé cette inversion des sexes : Blanche-Neige, Cendrillon et le Petit Chaperon Rouge sont des hommes ! Je dois dire que j'ai été surprise ^^

Sinon, l'histoire connait plein de rebondissements rien qu'en un tome. Je trouve dommage que ça ne soit pas plus approfondi, je trouve que les personnages ne sont pas assez caractérisés. Certes, l'amitié est mise en avant, mais au final on n'en retiendra pas de belles répliques cultes à la One Piece et à la Naruto.

En tout cas, j'aime beaucoup le personnage d'Hiyori. Elle est naïve mais forte à la fois, ça fait un bon mélange. Mais j'adhère pas du tout au personnage principal x)

Le tome se termine par un grand rebondissement qu'on ne voit pas du tout venir (p'tet aussi parce que ce n'est pas assez approfondi niveau personnages ?) ! J'ai bien envie de savoir comment ça va se terminer !

Dictatorial Grimoire, Tome 1

• France : 2012-09-12 (Français)

Vivien1 l'ajoute dans sa biblio or
2021-06-16T18:17:06+02:00
Enaka l'ajoute dans sa biblio or
2021-01-12T22:15:28+01:00
Alea-2 l'ajoute dans sa biblio or