Dictionnaire du Diable, des Démons et Sorciers
- France : 2006-03-19 - Poche (Français)
Dictionnaire du Diable, des Démons et Sorciers
depuis le moyen age, on a souvent prété au diable et à ses créatures- démons, sorciers et autres personnages parmi lesquels des vampires, des loups garous, des bergers, des rois et même des papes- de nombreux phénomènes inexplicables. C'est un tableau à la Jérôme Bosch, d'ou jaillisent de pauvres sorcières brûlées vives pour avoir avoué, sous la torture, des turpitudes avec le diables, des nains qui gardent les trésors de l'enfer dans les montagnes, d'immondes dragons qui enseignent les arts du mal ou des alchimistes qui vendent leur âme au Malin.
Ce dictionnaire encyclopédique, d'Aaron , magicien de byzance, à Zozo, surnom donné au diable par une simple d'esprit, raconte Satan et ses disciples dans leurs oeuvres et sous leurs multiples aspects, ainsi que les nombreux méfaits qu'ils ont inspirés aux marquises empoisonneuses comme aux nonnes possédées, aux nécromanciens invocateurs des puissances infernales comme aux mécréants sanglants des messes noires.
Cet ouvrages est aussi un répertoire des phénomènes provoqués par les esprits et une anthologie des textes de démonologie écrits aux XVIe et XVIIe siècles par des juges inquisiteurs qui, pour dénoncer les séductions du diable, les décrivaient avec une complaisance suspecte.