Diotime et les lions

Description ajoutée par Virgile 2009-08-12T07:20:06+02:00

Quelque part entre l’Orient et l’Occident, existe un peuple dont les plus lointains ancêtres sont des lions. Chaque année, les membres du clan affrontent, dans une guerre rituelle, le roi des animaux. Diotime, petite-fille de Cambyse et fille de Kyros, brûle de se mesurer au grand fauve dont elle se sent la descendante, malgré la loi ancestrale qui exclut les femmes de cette fête.

A travers la lutte contre les lions, dans l’ivresse du combat et dans la prédilection que lui témoigne son grand-père, c’est aux plus troublants interdits que Diotime est confrontée. Sur la peur, le désir, la sauvagerie, la transgression, la violence de la féminité, Henry Bauchau projette la lumineuse sagesse de l’Orient.

Extrait ajouté par kaminari 2013-08-16T12:39:17+02:00

"Par sa mère, Cambyse appartenait à une lignée perse dont les plus lointains ancêtres étaient des lions. Peut-être des dieux lions, car c'est en eux qu'il se reconnaissait. Il avait étendu à tout notre clan ce lien de sang avec les lions. Il en avait étrangement transmis, à mon père et à moi, le culte qui faisait horreur à ma mère et à ma sœur aînée. La lutte avec les lions ne durait qu'une partie de l'année et on ne pouvait s'attaquer qu'à un fauve à la fois. Une fois par an, avait lieu entre eux et nous une guerre rituelle qui durait deux jours et une nuit. C'était la plus grande fête de l'année, il y avait toujours plusieurs morts et de nombreux blessés, mais il n'y avait pas, pour les chasseurs du clan et des tribus voisines, de plus grand honneur que d'y être admis par Cambyse. En grandissant, j'éprouvais un désir croissant de participer à cette fête, j'en ai parlé à ma mère, elle m'a suppliée d'y renoncer en me disant que ce n'était pas la place d'une jeune fille et que la tradition ne le permettait pas. Je pensais au contraire qu'à l'origine de notre clan il y avait eu des déesses lionnes aussi terribles, aussi puissantes que les lions. Je descendais sûrement de l'une d'elles et si, pour des raisons évidentes, il était interdit dans notre guerre de tuer les lionnes et leurs lionceaux, elles prenaient au combat une part redoutable et provoquaient parmi nous autant de morts et de blessures que les mâles."

Commentaire ajouté par Moodstock 2022-02-05T21:44:38+01:00

Un diamant brut. Henry Bauchau nous transporte en seulement quelques pages dans cet univers ancestrale entouré de rites et nous fais ressentir intensément les émotions de Diotime. Jeune adolescente primitive et passionnée, nous suivons ses pensées et son évolution de jeune fille à jeune femme, de guerrière a amante. Un personnage qui me marquera autant que l'Antigone de Jean Anouilh.

Malgré la taille de cet oeuvre et l'économie de description, j'ai été envoûté par ce récit.

Commentaire ajouté par marigolo 2015-06-21T22:09:19+02:00

L'histoire a du potentiel, mais les évènements se succèdent trop vite et ne sont pas assez devellopés. C'est domage.

Commentaire ajouté par melinbookland 2014-10-22T19:45:57+02:00

Très court mais qui m'a pris pas mal de temps à terminer car j'avais du mal à comprendre quelques lignes à plusieurs reprises. Je n'ai pas vraiment apprécié même si l'histoire est intéressante et agréable malgré tout.

Commentaire ajouté par kaminari 2013-08-16T20:59:56+02:00

Récit court mais direct et lumineux, qui se lit d'un trait. Le personnage de Diotime, ainsi que ceux de Cambyse, d'Arsès et du Lion sont magnifiques, leur trajectoire, exemplaire de simplicité et d'évidence. Ce n'est pas un récit extrêmement fouillé, mais il a la beauté du trait et de la signifiance.

Le personnage du Sage, vieillard puis enfant, me rappelle ceux de Dimanche dans "Vendredi ou la Vie Sauvage" et de Jeudi dans "Vendredi ou les Limbes du Pacifique" de Michel Tournier.

Commentaire ajouté par marie02 2013-01-18T23:57:28+01:00

Quand on m'a proposé cette petite nouvelle d'un soir, j'ai d'abord été un peu réticente, mais dès la première page, je me suis prise à l'histoire. J'ai beaucoup aimé le style de l'auteur, je l'ai trouvé très agréable à lire. Je la conseille à n'importe qui !

Diotime et les lions

• France : 1999-06-04 - Poche (Français)