Dirk Pitt, Tome 3 : Renflouez le Titanic !

Description ajoutée par Alyciaa 2010-04-10T14:18:09+02:00

La section Méta, organisme secret contrôlé directement par le président des États-Unis, a élaboré un gigantesque système anti-missiles capable de révolutionner la défense de l'Amérique, et donc de bouleverser la face du monde. Seul petit problème, le "projet Sicile" a pour principal ingrédient un minerai rarissime, le byzanium, dont on ne connaît qu'un unique gisement, exploité en Sibérie jusque dans les années 1910. Or, il s'avère que le seul stock disponible a en réalité été embarqué sur le Titanic et devrait donc logiquement reposer par 3 600 mètres de fond dans les abysses de l'Atlantique Nord. Dirk Pitt et son équipe d'océanographes, de techniciens et d'aventuriers vont donc se retrouver confrontés à cet ordre insensé de la présidence : "Renflouez le Titanic !". Très vite, ils vont être en proie à de graves dangers : un ouragan d'une violence encore jamais constatée menace le projet fou, mais moins sans doute que l'agressivité armée des Russes, pas vraiment disposés à laisser leurs ennemis héréditaires se fabriquer un bouclier rendant les forces rouges inopérantes...

Le passager hocha la tête et commença à tirer la porte pour la refermer derrière lui. « Dieu soit loué, dit-il, il y a Southby. » Là-dessus il disparut, englouti dans les ténèbres du coffre. Bigalow survécut.

J’adore Pitt et j’adore l’histoire du Titanic alors cette histoire ne pouvait que me plaire.

Evidemment, comme l’histoire a été écrite avant que l’on de découvre l’épave du Titanic, on sait qu’il serait impossible aujourd’hui de le renflouer. Il n’empêche que l’histoire est bien pensée et que si le Titanic ne s’était pas fendu en deux, ça aurait été crédible. Ca fait rêver d’imaginer marcher sur le Titanic ou de le visiter sous l’eau.

Evidemment, un livre d’action écrit dans les années 70 aux USA, il y a forcément un fond d’URSS et de guerre froide derrière. Mais ça ne prend pas toute la place dans l’histoire, donc c’est intéressant aussi de se plonger dans l’ambiance de l’époque.

Sinon j’ai beaucoup aimé l’histoire, même si elle met un peu de temps à s’installer et qu’on ne voit pas Pitt dès le début. Mais c’est juste parce que j’adore ce personnage. Et c’est évidemment bourré d’action, de suspense, de retournements de situation. Un bon thriller dans la lignée des autres livres de l’auteur et de la série.

Un scénario intéressant et captivant. A l'image de tous les romans de Clive Cussler.

C'a été ma première lecture de Cussler et je dois dire que cette histoire m'a bien plu. A ce moment-là, je ne savais pas que l'auteur allait garder le même héros dans une série qui devient interminable par la présence de Pitt (et ensuite ses mioches!) L'héroïcité et la solidité de Dirk Pitt est encore plus exagérée que James Bond "Himself"!

Dans chacune de ses aventures, il reçoit des corrections mémorables qui le tuent quasiment et le surlendemain, il est debout pour "punir les méchants". Trop fort ce pitre!

Mais pour une (rare) fois, j'ai préféré le film au livre. (La guerre des abîmes, 1980)

Encore une superbe aventure de Dirk Pitt, que je considère comme le John McClane de la littérature !

Une histoire qui tient en haleine, de l'action, du suspense, le Titanic... et Pitt, bien sûr !

Seul petit bémol, ce troisième tome est très long à démarrer, mais une fois passé le milieu, on ne s'arrête plus. A ne pas rater !

Super moment de lecture.

L'auteur nous maintient en haleine de la première à la dernière page.

Très bonne aventure de Pitt, comme à chaque fois. Moment de détente parfait à la lecture de ce roman

Un scénario de fou, une histoire de dingue, une aventure incroyable!!!!

toujours aussi bien les aventures de Dirk Pitt. on a envie d'y croire tellement c'est bien ficelé et amené.

Lecture très agréable. Bon suspense !

J'ai adoré l'histoire. J'aurai tellement aimé que cela puisse être vrai et que l'on puisse réellement renfloué le Titanic, malheureusement on doit se contenter de lire et de rêver.

Dirk Pitt, Tome 3 : Renflouez le Titanic !

• France : 1997-02-03 - Poche (Français)