Du côté des Laurentides, Tome 2 : L'École du village

Description ajoutée par Fells 2020-06-29T19:37:26+02:00

Après une année à la fois difficile et exaltante, Agnès quitte l’école du rang 3 pour s’installer dans le village de Saint-Clément-des-Laurentides. Elle a beau être fière de sa promotion, c’est le cœur lourd qu’elle quitte sa petite école rouge: cela signifie qu’elle devra s’éloigner des enfants Théberge auxquels elle s’est tant attachée. Si le petit Jean-Baptiste fait contre mauvaise fortune bon cœur et que Jérémie pourra essayer d’apprendre à lire chez elle au village, la jeune Juliana, elle, voit ce départ comme un abandon et une source d’angoisse supplémentaire. Saura-t-elle surmonter cette nouvelle épreuve sans perdre ce qu’il lui reste de courage et de dignité?

Ces bouleversements forceront également Agnès à retarder son mariage avec Fulbert qui, lui aussi d’ailleurs, aura une année d’études bien chargée. Mais ils ne sont pas les seuls à devoir mettre leurs amours en jachère. Marion, au manoir, en plus d’avoir de plus en plus de mal à saisir sa patronne, se demande bien si elle devra s’exiler afin de vivre son amour avec James au grand jour…

Lorsque le drame s’abat sur ce qui représente tout un pan de vie pour Agnès et la famille Théberge, la jeune femme fera face à un tout nouveau défi. Au cœur du pittoresque village des Laurentides, sa famille et ses amis tenteront de lui insuffler le courage nécessaire pour l’aider à le relever. C’est dans la solidarité, la tendresse, les épreuves mais surtout dans l’émotion brute que se déploie ce deuxième tome d’une autre série inoubliable de la reine de la saga québécoise!

Le roman débute en force avec nul autre que Jean-Baptiste. Comment ne pas succomber au charme de cet enfant. Il a su me faire sourire dès les premières phrases. Il est si énergique et ses interventions ne peuvent faire autrement que d’ajouter de la vie. Ce personnage met de la couleur dans le récit! Et heureusement qu’il est là car la vie n’est pas tendre pour certains personnages au cours de ce deuxième tome.

Effectivement, Marion est triste et découragée. Sa relation avec James démontre à quel point le statut social était important. D’ailleurs, c’est assez surprenant étant donné ce que la famille O’Gallagher a vécu au cours des dernières années. Mais ce qui retient vraiment l’attention au sein de ce roman, c’est le personnage de Juliana.

Au cours du premier tome, l’auteure a su aborder certains sujets avec délicatesse sans réellement entrer dans les détails. Elle avait effleuré à peine, mais cette fois-ci, les événements entourant le personnage de Juliana m’ont bouleversé. J’étais loin de m’attendre à vivre ce type d’émotions en lisant un roman écrit par cette auteure. Mon cœur a souffert lorsque j’ai constaté à quel point Juliana vit une période difficile.

Au-delà de cette noirceur qui entoure Juliana, il y a la nouvelle institutrice qui a su conquérir le cœur d’Agnès, mais également les élèves de la petite école rouge. D’ailleurs, elle apporte un vent de fraîcheur dans la vie d’Agnès.

Et puis, sans m’en rendre compte je suis arrivée à la fin et, j’avais les yeux dans l’eau. Je me sentais partie prenante au récit. Cette finale m’a coupée le souffle. J’étais loin de m’attendre à vivre toutes ces émotions! Il y a évidemment la tristesse qui m’a submergée, mais également une certaine crainte. Mon attention est maintenant tournée vers Jérémie… et je n’ose imaginer quelle sera la suite. Encore une fois, Louise Tremblay D’Essiambre aura su me captiver et me faire vivre de fortes émotions!

Un bon roman d’époque. On y retrouve Agnès et Marion toujours aussi attachantes.

mmeProf l'ajoute dans sa biblio or
2021-07-30T03:49:08+02:00