Écoute mes mensonges

Description ajoutée par Loua7 2024-12-20T11:40:48+01:00

Une nuit, Lucy est retrouvée errant dans la rue, les vêtements maculés de sang. Savannah, sa meilleure amie, vient d'être assassinée. Forcément la jeune femme devient la principale suspecte. Mais elle n'a aucun souvenir de cette terrible nuit et la police ne trouve aucune preuve pour l'inculper. Depuis ce drame, cinq années se sont écoulées. Lucy est partie à Los Angeles pour fuir ce passé qui la hante et construire une nouvelle vie. Jusqu'à ce qu'un célèbre podcasteur décide d'enquêter sur le meurtre et d'en faire une série d'émissions. À mesure qu'il s'immisce dans la vie de Lucy et de Savannah, secrets et mensonges refont surface. Et Lucy décide de l'aider dans son enquête. Après tout, qu'a-t-elle à perdre ? À part peut-être découvrir, comme tout le monde le croit, qu'elle est une meurtrière...

Extrait ajouté par Lilly-Louise 2025-02-06T15:21:49+01:00

Un podcasteur a décidé de ruiner ma vie, alors j’achète un poulet.

Poulet dont j’imagine la cuisson pendant que je suis assise dans mon coin de bureau chez Walter J. Brown Investment Services, en attendant d’être licenciée. J’ai arrêté de faire semblant de travailler il y a deux heures. Maintenant, je consulte des recettes sur mon téléphone et je rêve d’enfoncer des citrons dans le croupion d’un poulet.

C’est un poulet d’excuses, pour mon petit ami.

Un poulet de fiançailles, en quelque sorte. Du genre que les femmes préparent pour persuader leur petit ami de les demander en mariage, vous voyez ? Sauf que là, c’est plutôt un poulet « désolée de ne pas t’avoir dit que je suis la principale suspecte du meurtre de mon amie ».

Poulet d’excuses, pour faire court.

Commentaire ajouté par Mathilde_bouquine 2025-03-10T20:28:05+01:00

Lucy est soupçonnée du meurtre de sa meilleure amie Savannah lors d'une soirée de mariage. Pour elle c'est le trou noir, cette soirée où on l'a retrouvée blessée en bord de route reste sous le coup d'une amnésie et la laisse dans le doute perpétuel de ce qui a pu se passer ce soir-là. L'affaire est classée sans suite car il n'y a pas de preuve tangible pouvant résoudre cette enquête.

5 ans plus tard, Lucy a quitté sa ville natale pour s'installer à LA. Elle n'est jamais revenue, mais à l'occasion d'une fête familiale organisée par sa grand-mère, elle va franchir le pas de revenir sur les lieux. Elle ne le sait pas encore, mais le célèbre podcasteur de true crime Ben Owens est sur place, bien accroché à l'idée de résoudre cette affaire.

Autant se le dire tout de suite, j'ai commencé ce livre et il a été difficile de le poser. J'ai très vite été happée par l'histoire, les chapitres s'alternent entre Lucy et des épisodes du podcast de Ben. J'ai beaucoup aimé l'alternance et également les flashbacks dans le passé qui nourrissent vraiment l'histoire.

Au début je me suis clairement dit que Lucy était folle, elle entend des voix qui la poussent aux meurtres, elle s'imagine très souvent tuer la personne qui lui parle, elle imagine la scène, l'objet ou la méthode utilisée… enfin je me suis dit qu'elle était totalement barge et que ça allait vite être bâclé sur sa culpabilité. Et puis en fait, rien n'est vraiment aussi simple ! L'entourage de Lucy m'a plutôt rendue mitigée, hormis sa grand-mère qui croit en elle. J'ai eu l'impression que tout le monde était contre elle.

Le personnage de Ben a tout de l'influenceur prétentieux et orgueilleux. Lucy est très méfiante de lui, elle a surtout peur de ce qu'il pourrait découvrir et qu'elle soit une fois pour toutes la coupable du meurtre de son amie.

Ce roman est vraiment la preuve qu'il y a toujours une part de lumière et d'obscurité en chacun. Savannah a laissé un très bon souvenir d'elle, mais était-elle vraiment cette jeune femme si parfaite ?

J'ai douté tout le long de ma lecture, parfois en étant convaincue que Lucy était coupable, et puis, quelques chapitres plus loin, plus du tout, j'ai été complètement baladée par l'autrice.

C'est un véritable page turner que j'ai adoré découvrir, je lirai d'autres romans d'Amy Tintera sans aucune hésitation.

Commentaire ajouté par readerotter 2025-02-27T08:45:20+01:00

Eᴄᴏᴜᴛᴇ ᴍᴇs ᴍᴇɴsᴏɴɢᴇs 🎧

🦦🦦

🎙Bienvenue ! Tu as mis tes écouteurs ! Je t’en remercie ! Aujourd’hui, dans ce podcast, nous allons nous pencher sur Lucy, Savannah, Ben et les autres personnages de Ecoute mes mensonges.

🦦🦦

Lucy est une jeune femme a qui la mémoire fait défaut et son cerveau la torture. Partie depuis des années, elle retourne dans son village où Ben, célèbre podcasteur true crime, se penche sur sa vie. Compliqué de revenir dans cet endroit où tout le monde nous croit coupable du meurtre de sa meilleure amie. Mais Lucy est piquante, pleine de sarcasme. Mais, cette petite voix là, elle commence à tester ses limites ... Et quelque chose de terrible pourrait en ressortir

🎙 : « Oui, revenir n’était pas chose aisée. Mais vous savez quoi ? J’emmerde les gens alors bon. S’ils ont décidé que j’étais coupable, c’est que je le suis non ? Qui suis-je pour dire l’inverse »

Le souvenir de Savy, notre victime, terrorise en partie sa meilleure amie. Aux sombres secrets et à la langue bien pendue, nous ne pouvons qu’imaginer son intervention dans ce podcast :🎙 « Sérieusement, vous êtes tous débiles à soupçonner Lucy ? Vraiment une ville de débiles. »

A mettre son nez où il ne devrait pas, Ben ne se fait clairement pas des amis. Il pointe du doigts les failles dans les alibis, il instaure le doute et pose les questions qu’il ne faut pas. Alors toi, petite personne, vas-tu rester sur l’idée commune ? Lucy est-elle coupable ?

Aux airs de Desparate Housewives, les secrets sont lourds

🦦🦦

Moi ? Si on parle de cette affaire, c’est parce que j’ai pris le temps de m’y plonger. J’ai ressenti plusieurs émotions de la colère, de l’empathie, de la colère encore.

A mon sens, Lucy est une personne pleine de force personnelle qui ne mâche pas ces mots, qui défonce les portes fermées ou entrouvertes pour avoir la vérité.

L’approche de l’intrigue via podcast est hyper originale et instaure une dynamique assez spéciale. Tu termines un chapitre, avec Lucy comme voix, et tu as l’info après dans le podcast !

Vraiment, je te conseille à toi, le fan, le néophyte ou le réfractaire au genre, de te procurer ce roman et te laisser porter par cette enquête originale !

Commentaire ajouté par Amandinesbz 2025-02-19T14:05:14+01:00

Un thriller qui mélange récit et podcast. On rentre rapidement dans l'histoire de Lucy qui ne sait pas si elle est responsable du meurtre de sa meilleure amie. Mais grâce à ce podcast, peut-être va-t-elle enfin découvrir la vérité ?

L'histoire et la plume sont agréable à lire. Des chapitres relativement court car découpé entre histoire et podcast. J'ai moi aussi mené l'enquête avec Lucy et Ben et franchement je n'aurai pas trouvé. J'ai un peu soupçonné tout le monde XD et comme à chaque fois je me fais avoir.

Je recommande

Commentaire ajouté par Emeraudebouquine 2025-02-13T16:17:05+01:00

Excellente surprise, bien écrit, personnages à la psychologie bien étudiée, une bonne lecture. J'ai adoré le personnage principal, je l'ai trouvé très drôle malgré sa situation.

Commentaire ajouté par MaudeS 2025-01-23T19:03:34+01:00

Un thriller qui a su me faire douter tout du long et aborder des réflexions humaines au fil de chaque chapitre, tout à fait ce que j’aime.

Ici rien de gore ni de trash, mais plutôt un suspense à couper le souffle avec une héroïne, Lucy, qui est désignée coupable du meurtre de sa meilleure amie mais pas accusée faute de preuve, qui a perdu tout souvenir de cette nuit la, et bien sûr qui aimerait elle aussi savoir ce qui s’est passé.

Ben, podcasteur, interroge justement les habitants de la petite ville de Lucy et le suspense ne fait qu’aller crescendo au fur et à mesure des révélations des uns et des autres (sur les uns et sur les autres) : j’ai adoré ces podcasts, ma partie favorite du roman d’ailleurs!

Pour décrire cette petite ville, l’autrice nous parle de starshollow dans Gilmore girl (ça donne le ton!), j’ai adoré forcément, on imagine tout de suite où on est si on connaît la série tv.

Ce roman m’a parlé de vision du couple, d’amitiés, de jalousies, de violences conjugales, d’histoires passionnelles, de secrets et de violences (bah oui, il y a eu un meurtre non élucidé quand même!).

J’ai été tenue en haleine tout du long, c’était tellement bien mené que l’héroïne elle même ne sache plus rien, en permanence elle se demande si elle a réellement disjoncté ce soir là et tué sa meilleure amie tout en espérant que non parce qu’elle ne voit vraiment pas pourquoi car elle l’aimait tant.

Et il y a cette petite voix qui chuchote dans sa tête … intriguant non ????!!

En bref : c’était extra! Un super thriller psychologique qui aborde des thématiques fortes tout au long des secrets dévoilés par chacun.

Commentaire ajouté par pheezbd 2024-11-30T18:24:42+01:00

J'ai beaucoup apprécié ! j'étais à côté de la plaque pour le tueur mais en tout cas, je recommande. habituellement, je n'aime pas trop les livres avec 2 chronologies différentes mais ici, c'était réussi.

Mon seul reproche, c'était d'avoir beaucoup de personnages (entre les relations amicales et amoureuses et les remariages, c'était complexe) de plusieurs périodes.

"Écoute mes mensonges" est sorti 2025-01-15T19:49:08+01:00
background Layer 1 15 Janvier

Écoute mes mensonges

• France : 2025-01-15 (Français)

Orly23 l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-18T16:47:36+01:00
Lullie le place en liste or
2025-02-14T21:40:07+01:00

• Listen for the Lie - Anglais